ФСИН насчитала 20 тысяч заключенных, больных заболеваниями, предполагающими освобождение из СИЗО и колоний

В учреждениях ФСИН содержатся 20 тысяч человек, больных заболеваниями, предполагающими освобождение от наказания в виде лишения свободы, сообщил ТАСС член совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин, который ссылается на доклад службы.

ТАСС в новости использует термин «тяжелобольные», но помощник Бабушкина в разговоре с «Медиазоной» уточнил, что речь идет именно о заключенных с болезнями из перечня препятствующих отбыванию наказания.

«Главную роль в нарушении конституционного права тяжело больных заключенных на жизнь играют суды. Например, суд в Нижнем Тагиле, на территории которого находится ЛИУ (лечебное исправительное учреждение), в качестве оснований для отказа в освобождении указал недостаточное участие в общественной жизни учреждения осужденного, невыплату гражданского иска», — рассказал Бабушкин.

ФСИН в своих докладах регулярно отчитывается о состоянии здоровья людей, которых содержат в учреждениях уголовно-исправительной системы. Всего, по данным на начало 2015 года, в них содержались 617 тысяч человек, из них почти 60 тысяч человек — ВИЧ-инфицированные.

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова также предложила обязать суды освобождать тяжелобольных заключенных. Она заметила, что сейчас у судов лишь есть такое право.

Правозащитная организация «Зона права» 16 ноября опубликовала доклад о состоянии медицинского обслуживания заключенных. Из данных правозащитников следует, что суды примерно в 80% случаях отказывают в освобождении заключенных по болезни.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами