Бывший замначальника челябинской ИК №8, избивший заключенного битой, отделался условным сроком

За избиение заключенного битой бывший заместитель начальника ИК №8 Челябинска получил условный срок.

Как сообщили агентству «Новый День» в пресс-центре управления Генпрокуратуры России в УрФО, уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника ИК-8 Юрия Останина Калининский районный суд Челябинска рассмотрел 22 ноября.

Установлено, что в апреле 2012 года замначальника колонии с целью получения информации о возможных каналах проникновения на территорию исправительного учреждения запрещенных к обороту предметов, в том числе мобильных телефонов, в помещении оперативного отдела административного здания колонии несколько раз ударил одного из осужденных бейсбольной битой. Расследование уголовного дела проводило четвертое следственное управление Главного следственного управления СКР, в ходе следствия обвиняемому избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста.

Экс-силовик полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, принес потерпевшему извинения. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке. В итоге Останин признан виновным в превышении должностных полномочий и осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года и с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 3 года.

Челябинск, Виктор Елисеев

Источник: Новый день
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами