ФСИН отправила омбудсмену Москальковой документы из личного дела Дадина

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) направила уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой запрошенные аудио- и видеоматериалы по заключенному оппозиционеру Ильдару Дадину.

"Они еще не пришли, но я знаю точно, что их направили, поэтому со дня на день они должны поступить", - сообщила во вторник "Интерфаксу" Т.Москалькова.

Ранее сообщалось, что Москалькова официально запросила документы из личного дела Дадина, которые не были предоставлены посетившим его членам Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ).

"Документы должны быть запрошены в соответствующей форме, и по правилам, предусмотренным законодательством, и даются для проверки не всем. Я имею больше полномочий, они прописаны у меня в федеральном конституционном законе, и мне не было отказано в предоставлении никаких документов и видеозаписей", - сказала Москалькова журналистам.

Гражданский активист Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в неоднократном нарушении закона о митингах и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет.

1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова сообщила в фейсбуке со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают пыткам ее мужа, угрожают его убить.

Пресс-бюро ФСИН 3 ноября сообщило, что медобследование Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться вследствие применения к нему пыток в сегежской колонии.

При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ, Игорю Каляпину и Павлу Чикову, посетить колонию. Члены СПЧ посетили ИК-7 7-8 ноября. По итогам посещения Каляпин сообщил "Интерфаксу", что изложенные активистом факты находят подтверждение.

Москалькова предложила перевести Дадина в другую колонию, "ближе к семье". Однако, по ее словам, решение о переводе Дадина со стороны ФСИН пока не принято.

В карельском СКР "Интерфаксу" сообщили, что проверка по заявлениям Дадина о якобы применении к нему физической силы может продлиться до конца ноября.

17 ноября на сайте регионального управления ФСИН появилось сообщение о том, что Дадин подрался с сокамерником, в настоящий момент он изолирован.

Источник: Интерфакс
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека