Заключенные в Волгоградской области взбунтовались против жестокого обращения

Группа заключенных забаррикадировалась 21 ноября на территории колонии строгого режима в волгоградском городе Фролово в знак протеста против издевательского обращения сотрудников учреждения. К приезду руководства регионального УФСИН конфликт был решен, по официальной версии конфликт возник из-за отказа одного из заключенных выполнять требования надзирателей.

О конфликте и попытке бунта на территории колонии № 25 сначала сообщили сами заключенные и их родственники. 

Согласно одному из таких сообщений, в помещении колонии забаррикадировались порядка 200 человек. Они сделали это в знак протеста против того, что одного из заключенных сотрудники колонии некоторое время продержали на морозе как нарушителя режима. Пользоваться средствами связи в колонии запрещено, и как именно заключенные смогли выйти на связь, не известно, пишет получившее сообщение осужденных информагентство "Высота 102.0".

Информация о случившемся также получила распространение в соцсетях, например в группе поддержки семей заключенных "Любовь умеет ждать" в соцсети "ВКонтакте".

"Администрация издевается над осужденными: выводили на улицу (а на улице -12°), заводили в клетку и держали в ней три часа, когда были одеты очень легко. А потом начали избивать. Тем временем другие осужденные выбежали и начали защищать тех, кого избивают, и забрали их и убежали туда, где они все сидят (в дом, в барак). Закрыли двери, чтобы администрация не зашла к ним. Почему такое отношение к ним? Они же тоже люди, как и работники колонии СР-25 города Фролово", - говорится в сообщении.

К тому моменту, как в колонию № 25 прибыли руководители областного управления Федеральной службы по исполнению наказаний, беспорядки среди осужденных уже были подавлены, утверждает пресс-служба УФСИН. После случившегося представители ведомства и руководство колонии "ответили на вопросы осужденных", сообщается на сайте УФСИН, где представлена официальная версия инцидента.

"Около 17.00 часов, между администрацией исправительного учреждения и осужденными одного из отрядов возникла конфликтная ситуация, связанная с отказом одного из осужденных выполнить законные требования сотрудников колонии. Некоторые осужденные оказали ему поддержку, и стали чинить препятствия сотрудникам учреждения, угрожая организацией массовых беспорядков", - сказано в сообщении.

По итогам разбирательства проверяющие не нашли подтверждения жалобам осужденных на издевательства. Вместе с тем, руководство сочло случившееся не попыткой бунта, а лишь неповиновением и недовольством отдельных заключенных, пишет "Блокнот".

Фроловская колония открыта в 1966 году, поначалу она называлась мужской контрагентской исправительно-трудовой колонией усиленного режима. Учреждение рассчитано на 1005 человек. Колония имеет большое значение для экономики города: на ее территории организовано производство швейных и столярных изделий, стройконструкций и продуктов питания, также здесь действуют сервисы по ремонту мебели и автомобилей. Врио руководителя учреждения является подполковник внутренней службы Эдуард Яркин, сообщается на сайте колонии.

"Кавказский узел" писал, что в июле 2015 года против жестокого обращения протестовали, в том числе устроили голодовку, заключенные исправительной колонии № 19 Волгоградской области. ФСИН назвало действия осужденных провокацией. А в июне 2015 года осужденные, отбывающие наказание в колонии № 9 в Волгограде, выложили в сеть ролики, демонстрирующие плохие условия содержания. Автор ролика сообщил, что после этого ему стали поступать угрозы.

Источник: Кавказский Узел
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
23 ноября 2016 в 16:20

Подпишите петицию под названием «Остановите насилие и вымогательство в тюрьмах!!!»
https://www.change.org/p/%D0%B...

Шингерей Елена Шингерей Елена
23 ноября 2016 в 07:21

" Господа " проверяющие ВАС БОГ ЗРЕНИЯ ЛИШИЛ????

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы