Заключенные в Волгоградской области взбунтовались против жестокого обращения

Группа заключенных забаррикадировалась 21 ноября на территории колонии строгого режима в волгоградском городе Фролово в знак протеста против издевательского обращения сотрудников учреждения. К приезду руководства регионального УФСИН конфликт был решен, по официальной версии конфликт возник из-за отказа одного из заключенных выполнять требования надзирателей.

О конфликте и попытке бунта на территории колонии № 25 сначала сообщили сами заключенные и их родственники. 

Согласно одному из таких сообщений, в помещении колонии забаррикадировались порядка 200 человек. Они сделали это в знак протеста против того, что одного из заключенных сотрудники колонии некоторое время продержали на морозе как нарушителя режима. Пользоваться средствами связи в колонии запрещено, и как именно заключенные смогли выйти на связь, не известно, пишет получившее сообщение осужденных информагентство "Высота 102.0".

Информация о случившемся также получила распространение в соцсетях, например в группе поддержки семей заключенных "Любовь умеет ждать" в соцсети "ВКонтакте".

"Администрация издевается над осужденными: выводили на улицу (а на улице -12°), заводили в клетку и держали в ней три часа, когда были одеты очень легко. А потом начали избивать. Тем временем другие осужденные выбежали и начали защищать тех, кого избивают, и забрали их и убежали туда, где они все сидят (в дом, в барак). Закрыли двери, чтобы администрация не зашла к ним. Почему такое отношение к ним? Они же тоже люди, как и работники колонии СР-25 города Фролово", - говорится в сообщении.

К тому моменту, как в колонию № 25 прибыли руководители областного управления Федеральной службы по исполнению наказаний, беспорядки среди осужденных уже были подавлены, утверждает пресс-служба УФСИН. После случившегося представители ведомства и руководство колонии "ответили на вопросы осужденных", сообщается на сайте УФСИН, где представлена официальная версия инцидента.

"Около 17.00 часов, между администрацией исправительного учреждения и осужденными одного из отрядов возникла конфликтная ситуация, связанная с отказом одного из осужденных выполнить законные требования сотрудников колонии. Некоторые осужденные оказали ему поддержку, и стали чинить препятствия сотрудникам учреждения, угрожая организацией массовых беспорядков", - сказано в сообщении.

По итогам разбирательства проверяющие не нашли подтверждения жалобам осужденных на издевательства. Вместе с тем, руководство сочло случившееся не попыткой бунта, а лишь неповиновением и недовольством отдельных заключенных, пишет "Блокнот".

Фроловская колония открыта в 1966 году, поначалу она называлась мужской контрагентской исправительно-трудовой колонией усиленного режима. Учреждение рассчитано на 1005 человек. Колония имеет большое значение для экономики города: на ее территории организовано производство швейных и столярных изделий, стройконструкций и продуктов питания, также здесь действуют сервисы по ремонту мебели и автомобилей. Врио руководителя учреждения является подполковник внутренней службы Эдуард Яркин, сообщается на сайте колонии.

"Кавказский узел" писал, что в июле 2015 года против жестокого обращения протестовали, в том числе устроили голодовку, заключенные исправительной колонии № 19 Волгоградской области. ФСИН назвало действия осужденных провокацией. А в июне 2015 года осужденные, отбывающие наказание в колонии № 9 в Волгограде, выложили в сеть ролики, демонстрирующие плохие условия содержания. Автор ролика сообщил, что после этого ему стали поступать угрозы.

Источник: Кавказский Узел
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
23 ноября 2016 в 16:20

Подпишите петицию под названием «Остановите насилие и вымогательство в тюрьмах!!!»
https://www.change.org/p/%D0%B...

Шингерей Елена Шингерей Елена
23 ноября 2016 в 07:21

" Господа " проверяющие ВАС БОГ ЗРЕНИЯ ЛИШИЛ????

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами