Дадин и его сокамерник наказаны за драку в сегежской колонии

Решение было принято по результатам внутренней проверки, рассказали в УФСИН Карелии.

По словам пресс-секретаря карельского управления ФСИН Виталия Фефелова, оба заключенных привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако какие именно взыскания были наложены на Ильдара Дадина и его сокамерника, представитель службы уточнить не смог.

Знаю, что взыскания внесены. Какие именно – нет, – сказал Фефелов.

Напомним, что конфликт между осужденными в исправительной колонии №7 в Сегеже произошел 16 ноября. Его причиной стал кипятильник, который якобы не поделили заключенные.

По информации УФСИН Карелии, в результате драки Дадин получил рассечение губы, а его сокамерник – черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Позднее руководство сегежской колонии направило в МВД материалы, на основании которых против Дадина может быть возбуждено уголовное дело по статье «побои» или «умышленное причинение легкого вреда здоровью».

В начале ноября федеральные СМИ опубликовали письмо Дадина о пытках и истязаниях в колонии, после чего ФСИН России начала внутреннюю проверку. Кроме того, к делу подключился Следственный комитет.

Ильдар Дадин осужден к 2,5 года колонии общего режима за нарушение порядка проведения митингов.

Источник: Петрозаводск говорит
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека