Москалькова поможет Дадину с переводом

Супруга осужденного активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова написала письмо уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой (имеется в распоряжении «Известий»), в котором просит содействия в переводе мужа в другую колонию. Омбудсмен заявила «Известиям», что поддержит перевод Дадина в другое исправительное учреждение.

Москалькова пояснила, что пока не получила письма, однако подтвердила, что жена и мать Дадина действительно обратились к ней с просьбой о его переводе в другую колонию.

- Сегодня и жена и мама все-таки попросили о его переводе. Сказали, что пришлют мне обращение. Я его поддержу. Вместе с тем, скорее всего, перевод возможен теперь после проверки ситуации, связанной с дракой, — уточнила Москалькова, отвечая на вопрос «Известий».

Омбудсмен также отметила, что еще две недели назад после посещения ИК-7 обратилась во ФСИН с аналогичной просьбой по собственной инициативе. Однако Дадин тогда заявил, что ему не хотелось бы переводиться в другое исправительное учреждение. Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), руководитель общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин тогда же сообщил, что Ильдар Дадин отказывается от перевода в другую колонию, поскольку «не может бросить других заключенных, начав борьбу за права, и готов принести себя в жертву».

Однако теперь  Зотова не только благодарит Москалькову за проявленное внимание к судьбе Дадина, но и просит ее поспособствовать переводу осужденного в другое учреждение ФСИН.

Супруга Дадина уточняет, что просит не только от своего имени, но еще и от имени родственников, адвокатов и юриста ЕСПЧ.

Зотова также упоминает о том, что обращалась в московский СИЗО-4 с просьбой этапировать Дадина в колонию поближе к дому «в связи с плохим состоянием здоровья его матери». У женщины слабое сердце, недавно она перенесла инсульт, поясняет Зотова.

Ранее стало известно, что между Дадиным и его сокамерником произошла драка. Дадин получил ссадину в области губы, его оппонент — сотрясение мозга.

Источник: Известия
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами