Глава СПЧ пообещал показать Путину доклад об ИК-7 и еще раз направить в колонию правозащитников

Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов пообещал показать главе государства доклад о сегежской ИК-7, заключенные которой сообщали о пытках и избиениях, передает ТАСС.

«Доклад готов, хотим ознакомить с ним руководство страны, после этого мы его опубликуем», — сказал Федотов. Он понадеялся, что встретится с президентом Владимиром Путиным в декабре.

Правозащитник заметил также, что члены совета собираются вновь навестить в колонии Ильдара Дадина, который через СМИ рассказал об избиениях и привлек к колонии внимание общественности.

Федотов не назвал точной даты и сказал, что это произойдет «как только мы найдем время». Адвокат заключенного ИК-7 Анзора Мамаева Анна Кутузова ранее рассказывала, что ее подзащитного, который подтвердил сообщения о пытках, увезли из ИК-7 в другую колонию, где его избили. Юрист предположила, что и других сообщавших о пытках в той колонии могут перевести в другие учреждения.

В ноябре ИК-7 посетили члены СПЧ глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков и руководитель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин, которые направили Федотову отчет о состоянии дел в колонии.

Чиков в разговоре с «Медиазоной» рассказывал о многочисленных сообщениях о пытках, в том числе музыкой группы «Любэ», но предполагал, что Следственный комитет и прокуратура в колонии не выявят никаких нарушений. Во время визита правозащитников несколько заключенных залезли на крышу барака с плакатом «Люди, помогите».

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

А почему бы не ознакомить Путина о положении не только в этой колонии,а во всех? Ведь для Федотова не секрет, что творится в колониях по всей стране.Сколько обращений ему было отправлено!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами