Заключенные двух карельских колоний жалуются на пытки

Заключенные двух колоний в карельском городе Сегежа пожаловались на пытки.

Как сообщила агентству РБК связанная с проектом "Гулагу.net" адвокат Анна Кутузова, осужденные Зелимхан Гелисханов и Анзор Мамаев утверждают, что регулярно подвергаются пыткам и жестокому обращению. По словам Гелисханова, с 2012 года, когда он отказался вступить в "секцию дисциплины и порядка" при ИК-7, его несколько раз подвешивали в наручниках на решетку и избивали. Мамаев ранее пожаловался на случаи насилия в той же колонии омбудсмену Татьяне Москальковой, которая 3 ноября посетила исправительное учреждение – после письма активиста Ильдара Дадина. Мамаева перевели в ИК-1, где продолжают избивать.

Адвокат Кутузова 11 ноября направила заявление в прокуратуру Карелии.

В карельском управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) агентству РБК заявили, что на данный момент не имеют информации о каких-либо пытках.

Основатель "Гулагу.net" Владимир Осечкин рассказал РБК, что доклад о пытках в двух карельских колониях будет направлен генеральному прокурору, главе Следственного комитета России (СКР), руководителю Администрации президента, Совету по правам человека и директору ФСИН.

1 ноября было опубликовано письмо Ильдара Дадина, в котором он обвинил сотрудников колонии в нарушении прав заключенных, избиениях и пытках. ФСИН и СКР заявили, что проверка не подтвердила эти факты.

Ильдар Дадин – оппозиционный активист, приговоренный к лишению свободы по обвинению в неоднократных нарушениях на митингах.

Источник: Радио Свобода
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

2 комментария

Иванова Лена Иванова Лена
17 декабря 2016 в 00:31

Кошмар когда порядок будет

Коробка Юлия Коробка Юлия
20 ноября 2016 в 08:31

В ик1 Надвоицы моего мужа избивали, он голодал 90 дней, меня естественно не допускали к нему, ходил адвокат, после моего приезда и шумихи, прокурорского представления и моего заявления в суд которое удовоетворил судья, мужа перевели в другой регион, пробыл он в этом аду 6 месяцев!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека