Заключенные двух карельских колоний жалуются на пытки

Заключенные двух колоний в карельском городе Сегежа пожаловались на пытки.

Как сообщила агентству РБК связанная с проектом "Гулагу.net" адвокат Анна Кутузова, осужденные Зелимхан Гелисханов и Анзор Мамаев утверждают, что регулярно подвергаются пыткам и жестокому обращению. По словам Гелисханова, с 2012 года, когда он отказался вступить в "секцию дисциплины и порядка" при ИК-7, его несколько раз подвешивали в наручниках на решетку и избивали. Мамаев ранее пожаловался на случаи насилия в той же колонии омбудсмену Татьяне Москальковой, которая 3 ноября посетила исправительное учреждение – после письма активиста Ильдара Дадина. Мамаева перевели в ИК-1, где продолжают избивать.

Адвокат Кутузова 11 ноября направила заявление в прокуратуру Карелии.

В карельском управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) агентству РБК заявили, что на данный момент не имеют информации о каких-либо пытках.

Основатель "Гулагу.net" Владимир Осечкин рассказал РБК, что доклад о пытках в двух карельских колониях будет направлен генеральному прокурору, главе Следственного комитета России (СКР), руководителю Администрации президента, Совету по правам человека и директору ФСИН.

1 ноября было опубликовано письмо Ильдара Дадина, в котором он обвинил сотрудников колонии в нарушении прав заключенных, избиениях и пытках. ФСИН и СКР заявили, что проверка не подтвердила эти факты.

Ильдар Дадин – оппозиционный активист, приговоренный к лишению свободы по обвинению в неоднократных нарушениях на митингах.

Источник: Радио Свобода
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

2 комментария

Иванова Лена Иванова Лена
17 декабря 2016 в 00:31

Кошмар когда порядок будет

Коробка Юлия Коробка Юлия
20 ноября 2016 в 08:31

В ик1 Надвоицы моего мужа избивали, он голодал 90 дней, меня естественно не допускали к нему, ходил адвокат, после моего приезда и шумихи, прокурорского представления и моего заявления в суд которое удовоетворил судья, мужа перевели в другой регион, пробыл он в этом аду 6 месяцев!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами