Адвокаты о карельских колониях: Еще двое заключенных заявили о пытках

Юристы Антон Дроздов и Анна Кутузова из организации «ГУЛАГУ — нет» 18 ноября приняли заявления о пытках еще от двух заключенных ИК-7 и ИК-1 в Карелии. Об этом правозащитники сообщили корреспонденту «7x7». Так же, по их словам, сотрудники колоний препятствовали их работе по формальным основаниям.

Как рассказали юристы, их подопечные Зелимхан Гелисханов и Анзор Мамаев пожаловались на применение пыток и тяжелые условия жизни уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой, когда та приезжала в исправительную колонию №7 в Сегеже. После этого Анзора Мамаева сразу же перевели в ИК-1 в одиночную камеру, где, как он утверждает, издевательства над ним продолжились. По словам осужденных, сотрудники колоний принуждали их отказаться от своих показаний и взамен обещали различные тюремные поблажки.

— Эти парни оказались «с кремнем внутри», они хотят добиться справедливости, — сказал Антон Дроздов в телефонном разговоре с корреспондентом «7x7».

Он уточнил, что со слов осужденных стало понятно, что к ним применялись те же пытки, что и к Ильдару Дадину, который первым заявил о них в опубликованном на «Медузе» 1 ноября письме: «растяжки» и «подвешивания» осужденные узнали на себе уже в 2012 году.

Дроздов считает, что слова заместителя директора ФСИН Валерия Максименко о том, что все правозащитники могут поехать в Сегежу и проверить состояние заключенных, оказались, «мягко говоря, выдумкой» — по формальным основаниям их работе препятствовали сотрудники колоний. Есть у правозащитников претензии и к работе прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях — на их взгляд, ее нельзя назвать добросовестной.

Во время приезда для общения с подзащитными в колонию юристы обратили внимание на нарушения. В частности, в так называемой медицинской части адвокат Анна Кутузова сидела в пальто из-за низкой температуры в помещении. Правозащитники сняли на видео информационный стенд в комнате приема передач.

— Мы зафиксировали отсутствие какой-либо наглядной агитации и вывесок с информацией о федеральных органах государственной власти. Например, отсутствуют адреса ФСИН России, Генеральной прокуратуры и даже уполномоченного по правам человека и т.д. Другими словами, родственники осужденных, кто даже и хотел бы обратиться к вышестоящему руководству, просто не знали куда. Не все сегодня владеют интернетом, — констатировал Антон Дроздов.

Получить комментарий представителей ФСИН «7x7» пока не удалось. Как сообщает РБК со ссылкой на слова главы пресс-службы карельского управления ФСИН Виталия Фефелова, информацией о новых инцидентах в ведомстве не располагают.

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье 212.1 УК («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Международные правозащитные организации признали активиста политическим заключенным. 1 ноября СМИ опубликовали письмо Дадина, в нем он заявил о пытках и избиениях, которым подвергся в колонии №7 в Сегеже. По словам супруги Дадина Анастасии Зотовой, ее муж продолжает настаивать на проверке на полиграфе. 17 ноября, по официальной информации из ФСИН, Дадин подрался с сокамерником на «бытовой почве». Зотова рассказала о версии самого Дадина: конфликт спровоцировал его сосед, а сотрудники колонии вмешались только тогда, когда Ильдар начал активно защищаться.

Источник: 7x7
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net