Двое заключенных карельских колоний пожаловались на пытки

Заключенные двух колоний в Карелии пожаловались на пытки со стороны сотрудников исправительных учреждений в СКР и прокуратуру, сообщает РБК со ссылкой на адвокатов «Гулагу.net»

Заключенные исправительных колоний № 1 и № 7 в карельском городе Сегежа снова заявили о пытках со стороны сотрудников исправительного учреждения. Об этом сообщил координатор проекта «Гулагу.net» Антон Дроздов. По его словам, с заключенными удалось пообщаться только адвокату Анне Кутузовой, правозащитников в колонию не пускают.

Кутузова сообщила, что заключенные Зелимхан Гелисханов и Анзор Мамаев заявили ей о регулярных пытках. Из протокола адвокатского опроса следует, что пытки в отношении Гелисханова начались в 2012 году после его отказа вступить в СДиП — секцию дисциплины и порядка при колонии. В частности, утверждает заключенный, его подвешивали в наручниках к решетке, неоднократно причиняли телесные повреждения различной степени тяжести.

Мамаев ранее рассказывал о случаях насилия в колонии президентскому омбудсмену Татьяне Москальковой, которая приезжала в колонию 3 ноября после письма Ильдара Дадина. В результате чего был переведен из ИК-7 в ИК-1, где его продолжают избивать, заявил Мамаев в разговоре с Кутузовой.

Заявление с требованием проверить жалобу Гелисханова было отправлено в прокуратуру Карелии 11 ноября. По словам Кутузовой, заявление было принято и передано в республиканский Следственный комитет. Заявление Мамаева адвокат направит в прокуратуру в ближайшее время.

Карельская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях подтвердила факт получения заявления от Гелисханова, там отметили, что оно уже передано в республиканский Следственный комитет.

В карельском управлении ФСИН сообщили, что к ним пока не поступала информация о новых инцидентах.

«На данный момент мне ничего не известно о происшествиях и каких-либо пытках», — заявил глава пресс-службы управления Виталий Фефелов.

Основатель социальной сети «Гулагу.нет» Владимир Осечкин заявил, что организация продолжит обращаться во все инстанции.

«У нас есть протоколы адвокатского опроса и заявления заключенных о продолжающихся пытках в ИК-7 и ИК-1. Они дали показания о способах и месте этих пыток. Нами собрана вся доказательная база, устанавливающая факты совершения преступления сотрудниками УФСИН. Нами будет подготовлен доклад и заявление, которые мы направим генеральному прокурору, председателю СК, руководителю администрации президента, в СПЧ и директору ФСИН», — уточнил Осечкин.

Ранее о пытках в колонии ИК-7, которая находится в Карелии, сообщил оппозиционный активист Ильдар Дадин.

Источник: Открытая Россия
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы