Двое заключенных карельских колоний пожаловались на пытки

Заключенные двух колоний в Карелии пожаловались на пытки со стороны сотрудников исправительных учреждений в СКР и прокуратуру, сообщает РБК со ссылкой на адвокатов «Гулагу.net»

Заключенные исправительных колоний № 1 и № 7 в карельском городе Сегежа снова заявили о пытках со стороны сотрудников исправительного учреждения. Об этом сообщил координатор проекта «Гулагу.net» Антон Дроздов. По его словам, с заключенными удалось пообщаться только адвокату Анне Кутузовой, правозащитников в колонию не пускают.

Кутузова сообщила, что заключенные Зелимхан Гелисханов и Анзор Мамаев заявили ей о регулярных пытках. Из протокола адвокатского опроса следует, что пытки в отношении Гелисханова начались в 2012 году после его отказа вступить в СДиП — секцию дисциплины и порядка при колонии. В частности, утверждает заключенный, его подвешивали в наручниках к решетке, неоднократно причиняли телесные повреждения различной степени тяжести.

Мамаев ранее рассказывал о случаях насилия в колонии президентскому омбудсмену Татьяне Москальковой, которая приезжала в колонию 3 ноября после письма Ильдара Дадина. В результате чего был переведен из ИК-7 в ИК-1, где его продолжают избивать, заявил Мамаев в разговоре с Кутузовой.

Заявление с требованием проверить жалобу Гелисханова было отправлено в прокуратуру Карелии 11 ноября. По словам Кутузовой, заявление было принято и передано в республиканский Следственный комитет. Заявление Мамаева адвокат направит в прокуратуру в ближайшее время.

Карельская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях подтвердила факт получения заявления от Гелисханова, там отметили, что оно уже передано в республиканский Следственный комитет.

В карельском управлении ФСИН сообщили, что к ним пока не поступала информация о новых инцидентах.

«На данный момент мне ничего не известно о происшествиях и каких-либо пытках», — заявил глава пресс-службы управления Виталий Фефелов.

Основатель социальной сети «Гулагу.нет» Владимир Осечкин заявил, что организация продолжит обращаться во все инстанции.

«У нас есть протоколы адвокатского опроса и заявления заключенных о продолжающихся пытках в ИК-7 и ИК-1. Они дали показания о способах и месте этих пыток. Нами собрана вся доказательная база, устанавливающая факты совершения преступления сотрудниками УФСИН. Нами будет подготовлен доклад и заявление, которые мы направим генеральному прокурору, председателю СК, руководителю администрации президента, в СПЧ и директору ФСИН», — уточнил Осечкин.

Ранее о пытках в колонии ИК-7, которая находится в Карелии, сообщил оппозиционный активист Ильдар Дадин.

Источник: Открытая Россия
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы