Заключенные карельских колоний сообщили о пытках

Заключенные исправительных колоний № 1 и № 7 в карельском городе Сегежа пожаловались на пытки со стороны администрации исправительных учреждений в СК РФ и прокуратуру. Об этом сообщил координатор проекта «Гулагу.net» Антон Дроздов, передает РБК.   

По его словам, с заключенными удалось пообщаться только адвокату Анне Кутузовой, а правозащитников в колонию не пускают. Также он рассказал, что заключенные Зелимхан Гелисханов и Анзор Мамаев заявили Кутузовой о регулярных пытках. Как следует из протокола адвокатского опроса Гелисханов, отмечает издание, пытки в отношении него начались в 2012 году после отказа вступить в «СДиП» — Секцию дисциплины и порядка при колонии. В частности, утверждает заключенный, его подвешивали в наручниках к решетке, неоднократно причиняли телесные повреждения различной степени тяжести.

Мамаев ранее рассказывал о случаях насилия в колонии президентскому омбудсмену Татьяне Москальковой, которая приезжала в колонию 3 ноября после письма Дадина. Он был переведен из ИК-7 в ИК-1, где его продолжают избивать, заявил Мамаев в разговоре с Кутузовой.

Ранее первый в России осужденный за неоднократные нарушения правил проведения митингов и других акций протеста, политактивист Ильдар Дадин и его защитники ранее рассказали, что заключенные сегежской ИК-7 в Карелии подвергаются унижениям и пыткам.

После резонанса в СМИ органы ФСИН распространили информацию о том, что на теле Дадина нет следов пыток, однако описанные им методы издевательств могут не оставлять видимых следов. Так, он сообщал о макании головой в унитаз в камере ШИЗО, раздевании догола, угрозах изнасилованием и применении пытки в виде подвешивания за руки. Кроме того, Дадин писал, что его били в середине сентября: за это время следы могли исчезнуть.

Источник: РОСБАЛТ
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека