Заключенные карельских колоний сообщили о пытках

Заключенные исправительных колоний № 1 и № 7 в карельском городе Сегежа пожаловались на пытки со стороны администрации исправительных учреждений в СК РФ и прокуратуру. Об этом сообщил координатор проекта «Гулагу.net» Антон Дроздов, передает РБК.   

По его словам, с заключенными удалось пообщаться только адвокату Анне Кутузовой, а правозащитников в колонию не пускают. Также он рассказал, что заключенные Зелимхан Гелисханов и Анзор Мамаев заявили Кутузовой о регулярных пытках. Как следует из протокола адвокатского опроса Гелисханов, отмечает издание, пытки в отношении него начались в 2012 году после отказа вступить в «СДиП» — Секцию дисциплины и порядка при колонии. В частности, утверждает заключенный, его подвешивали в наручниках к решетке, неоднократно причиняли телесные повреждения различной степени тяжести.

Мамаев ранее рассказывал о случаях насилия в колонии президентскому омбудсмену Татьяне Москальковой, которая приезжала в колонию 3 ноября после письма Дадина. Он был переведен из ИК-7 в ИК-1, где его продолжают избивать, заявил Мамаев в разговоре с Кутузовой.

Ранее первый в России осужденный за неоднократные нарушения правил проведения митингов и других акций протеста, политактивист Ильдар Дадин и его защитники ранее рассказали, что заключенные сегежской ИК-7 в Карелии подвергаются унижениям и пыткам.

После резонанса в СМИ органы ФСИН распространили информацию о том, что на теле Дадина нет следов пыток, однако описанные им методы издевательств могут не оставлять видимых следов. Так, он сообщал о макании головой в унитаз в камере ШИЗО, раздевании догола, угрозах изнасилованием и применении пытки в виде подвешивания за руки. Кроме того, Дадин писал, что его били в середине сентября: за это время следы могли исчезнуть.

Источник: РОСБАЛТ
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами