Экс-начальник 10-й колонии проведет четыре года за решеткой

Сегодня в Саратове вынесен приговор по громкому делу в отношении бывшего начальника ИК-10 Вадима Долгова и двух его подчиненных Александра Бережнова и Виталия Волдырева. Все трое признаны виновными в превышении должностных полномочий, а именно применении насилия к заключенному. Долгов и Бережнов проведут по 4 года в колонии общего режима, Волдырев – 3,5 года.

Суд установил, что 21 ноября 2009 года Долгов, бывший на тот момент заместителем начальника колонии, отдал распоряжение Бережнову, Волдыреву и еще одному неустановленному подчиненному избить 32-летнего осужденного Панова, только что прибывшего в колонию. Заключенный получил удары руками и ногами по различным частям тела.

«Несмотря на активное противодействие следствию, непризнание вины и сокрытие следов совершенного преступления, следователями территориального подразделения СК России по Саратовской области собрана и закреплена достаточная доказательственная база, подтверждающая вину злоумышленников в указанном противоправном деянии и позволяющая суду вынести обоснованное решение», - сообщает пресс-служба СУ СКР.

Дело в отношении четвертого фигуранта дела, остающегося пока неустановленным, выделено в отдельное производство. Отметим, что сторона обвинения просила дать Долгову и Бережнову восемь лет лишения свободы, Волдыреву – семь.

Источник: om-saratov.ru
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами