Экс-начальник 10-й колонии проведет четыре года за решеткой

Сегодня в Саратове вынесен приговор по громкому делу в отношении бывшего начальника ИК-10 Вадима Долгова и двух его подчиненных Александра Бережнова и Виталия Волдырева. Все трое признаны виновными в превышении должностных полномочий, а именно применении насилия к заключенному. Долгов и Бережнов проведут по 4 года в колонии общего режима, Волдырев – 3,5 года.

Суд установил, что 21 ноября 2009 года Долгов, бывший на тот момент заместителем начальника колонии, отдал распоряжение Бережнову, Волдыреву и еще одному неустановленному подчиненному избить 32-летнего осужденного Панова, только что прибывшего в колонию. Заключенный получил удары руками и ногами по различным частям тела.

«Несмотря на активное противодействие следствию, непризнание вины и сокрытие следов совершенного преступления, следователями территориального подразделения СК России по Саратовской области собрана и закреплена достаточная доказательственная база, подтверждающая вину злоумышленников в указанном противоправном деянии и позволяющая суду вынести обоснованное решение», - сообщает пресс-служба СУ СКР.

Дело в отношении четвертого фигуранта дела, остающегося пока неустановленным, выделено в отдельное производство. Отметим, что сторона обвинения просила дать Долгову и Бережнову восемь лет лишения свободы, Волдыреву – семь.

Источник: om-saratov.ru
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека