Арестован глава кемеровского управления СКР по делу о вымогательстве

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Центральный районный суд Новосибирска в среду избрал меру пресечения в виде заключения под стражу начальнику следственного управления СКР по Кемеровской области Сергею Калинкину по делу о вымогательстве 51% акций АО "Разрез "Инской".

"Избрать Калинкину Сергею Николаевичу меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 13 января 2017 года", - огласила решение судья Алла Веселых.

По версии следствия, после того, как Калинкин вступив в сговор с остальными фигурантами дела, владелец 51% акций АО "Разрез Инской" Антон Цыганков стал подозреваемым по делу о злоупотреблениях на шахте.

В июле 2016 года была организована встреча Цыганкова, на тот момент задержанного и находящегося в ИВС, с другими обвиняемыми - вице-губернаторами Алексеем Ивановым, Александром Данильченко и т.д., которые, угрожая потерпевшему заключением под стражу, стали требовать у него пакет акций. После того, как потерпевший написал доверенность, его отпустили из изолятора.

Калинкин, выступая в суде, заявил о своей невиновности, а также об отсутствии корыстного интереса к шахте, на которой, по его словам, "было 9 млрд долгов".

По его словам, на предприятии с декабря 2015 года не платили зарплату шахтерам, и те грозили перекрыть Транссиб.

"Мне позвонил губернатор (Тулеев - ИФ) и сказал, Сергей Николаевич, разберись", - сказал он.

По его версии, после этого другой обвиняемый, учредитель "ПТК "Уголь" Александр Щукин перечислил в благотворительный антикризисный фонд Кемеровской области 100 млн рублей, из которых 50 млн было направлено на погашение долгов по зарплате в АО "Разрез Инской".

Он также заявил, что готов подать рапорт об отставке, возбуждение уголовного дела связывает с переделом угольного бизнеса в регионе. В настоящее время, по его словам, он от должности отстранен.

Что касается самой этой шахты, уточнил он, уголовное дело в отношении собственника продолжает расследоваться, а за самим потерпевшим стоит "неизвестно кто".

Текущее финансирование шахты, по его словам, осуществляет в виде займов крупный бизнесмен Гавриил Юшваев (владеет 19,9861% в Polyus Gold - ИФ), потерпевший Цыганков остается основным акционером компании АО "Разрез Инской".

Накануне суд отложил на пятницу решение вопроса по мере пресечения для четверых фигурантов дела, в том числе двух вице-губернаторов Кемеровской области, в среду аналогичное решение было принято в отношении старшего следователя СУ СКР по Кемеровской области Артемия Шевелева и Щукина. Его представитель Геннадий Вернигор был взят под стражу на два месяца

В пятницу Центральный райсуд также рассмотрит ходатайства об избрании меры пресечения еще трем фигурантам дела, в том числе бизнесмену Александру Щукину.

Подозреваемые лица

Как сообщалось, глава СУ СКР по Кемеровской области и два заместителя губернатора региона 14 ноября были задержаны по подозрению в вымогательстве ценных бумаг стоимостью 1 млрд рублей.

По версии следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской", рыночная стоимость которых составляет не менее 1 млрд рублей.

В действиях руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина, его подчиненных Сергея Крюкова и Артемия Шевелева, заместителей губернатора области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО "ПТК "Уголь" Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора и иных неустановленных лиц СКР усматривает признаки преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

"Разрез Инской" введен в эксплуатацию в 2011 году с использованием выработок ранее закрытой шахты "Сигнал" в Беловском районе, поставляет 75-80% добытого угля на экспорт в страны Европы и АТР. В 2015 году добыча на шахте сократилась почти в два раза - до 712 тыс. тонн против 1,363 млн тонн в 2014 году (в 2013 году - 978 тыс. тонн).

Источник: Интерфакс
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами