Кудрин, комментируя дело Улюкаева в Нью-Йорке, заявил об отсутствии полного доверия к работе правоохранительных органов в России

Заместитель председателя Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин не исключил ошибку в работе правоохранительных органов РФ, комментируя дело о вымогательстве взятки в отношении Алексея Улюкаева, отправленного 15 ноября в отставку с поста министра экономического развития в связи с утратой доверия. Арест политика экс-министр финансов назвал "большой трагедией".

Комментарий Кудрина прозвучал в Нью-Йорке на Биржевом форуме "Московской биржи", сообщает "Интерфакс". "Мы понимаем, что в работе даже правоохранительных органов бывают ошибки, у нас нет полного доверия к некоторым шагам. Я знаю на опыте других чиновников, которые отпускались после ареста и все обвинения с них снимались. У нас такая практика в России есть. В этой связи мы все сегодня ждем дальнейших шагов и разъяснений от Следственного комитета", - заявил политик.

Днем 15 ноября Кудрин написал в Twitter, что по делу Улюкаева "пока слишком много вопросов". "Необходимо объективное расследование", - отметил политик.

Выступая в Нью-Йорке, Кудрин назвал арест Улюкаева трагедией и сбоем в работе правительства. "Арест такого высокого чиновника, который отвечал за экономическую политику, взаимодействие с бизнесом, - это большая трагедия, серьезное событие, оно, конечно, влияет на работу правительства. Это серьезный сбой в работе правительства", - сказал экс-министр финансов.

"Пока мы не понимаем, как это произошло, почему это произошло на территории "Роснефти". Трудно себе представить, чтобы кто-то с "Роснефтью" хотел спорить", - продолжил Кудрин, добавив, что есть целый ряд неопределенностей, которые хотелось бы преодолеть.

При этом бывший министр финансов отметил, что не видит политической подоплеки и противодействия приватизации. "Роснефть" преимущественно государственная компания, решение о приватизации принимало государство. Государство всячески участвовало в этом. Я думаю, что Улюкаев не принимал окончательного решения по поводу "Башнефти". Какую бы он ни имел позицию, окончательное решение принимает или председатель правительства, или президент", - предположил он.

Кудрин сомневается в том, что Улюкаев мог сильно помешать или повлиять на решение о приватизации нефтяной компании. "За что он, собственно, хотел получить какое-то вознаграждение - у меня пока есть вопросы", - признал экономист.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан в понедельник при получении взятки в 2 млн долларов за выданную положительную оценку ведомства, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". По версии следствия, Улюкаев, вымогая взятку, угрожал представителям "Роснефти". При этом в СК отмечают, что вопросов к самой сделке по продаже доли в "Башнефти" компании "Роснефть" у следствия нет.

Источник: newsru.com
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Гутор Наталья Гутор Наталья
16 ноября 2016 в 15:59

А когда для простых смертных правительственные покровители потребуют объективного расследования уголовных дел. Когда они же потребуют не калечить наших детей, мужей в тюрьмах, куда министрам и сильным мира сего "вход запрещен"?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области