Правозащитники хотят вернуться в тюрьмы

Представители общественных организаций, а также проходившие по «болотному делу» активисты направили в Госдуму, Общественную палату открытое письмо с требованием о перевыборах в общественные наблюдательные комиссии (ОНК), осуществляющие гражданских контроль в тюрьмах. Ранее президентский Совет по правам человека (СПЧ) указал на значительное сокращение количества квот для членов ОНК и объявил о необходимости довыборов. Авторы письма настаивают на перевыборах, отмечая, что в ОНК вместо опытных правозащитников пришли ветераны ФСИН, «косвенно заинтересованные в оправдании» противоправных действий.

Письмо с требованием о перевыборах членов ОНК группа общественников направила в Госдуму, Общественную палату (ОП), уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой и председателю СПЧ Михаилу Федотову. Под письмом подписались представители 27 организаций: движения «Солидарность», «Комитет 6 мая», «Химкинский лес», «Союз солидарности с политзаключенными». К общественникам примкнули члены партий «Яблоко», ПАРНАС и «Гражданская инициатива». Один из авторов письма, член политсовета ПАРНАС Тамара Лежнина сообщила “Ъ”, что под обращением также собраны подписи 557 граждан.

«Вызывает возмущение отсутствие правозащитников в составе ОНК Воронежской, Мурманской области, Забайкальского края, Республики Коми, фактически лишившихся реального общественного контроля»,— говорится в письме. Общественники также указали на инцидент с Ильдаром Дадиным (см. “Ъ” от 1 ноября), подчеркнув, что в местах лишения свободы пренебрегают правами человека.

Еще одно письмо в ОП и Госдуму направили активисты, привлекавшиеся по «болотному делу», и их родные. «Наш опыт, опыт работы ОНК, к сожалению, показывают, что действующие государственные системы контроля, в том числе прокуратуры, неспособны искоренить нарушения (в местах заключения.— “Ъ”). Зачастую это связано с единым системным мышлением проверяемых и проверяющих»,— говорится в письме.

Возмущение авторов обоих писем вызвало то, что многим известным общественникам, в том числе членам СПЧ Андрею Бабушкину и Елене Масюк, отказали во вхождении в ОНК по формальным причинам. Зато в наблюдательной московской комиссии оказался, например, Дмитрий Комнов, который руководил СИЗО «Бутырка» в те годы, когда там содержался Сергей Магнитский. «Сомнительным выглядит решение Общественной палаты о включении в состав наблюдателей бывших сотрудников самого ФСИН — людей, никак не связанных с правозащитой и общественным контролем, зато имеющих в этой системе дружественные и рабочие связи и, следовательно, лично прямо или косвенно заинтересованных в оправдании действий ФСИН»,— пишут в своем письме «болотники».

Авторы писем требуют отмены результатов выборов и назначения перевыборов под контролем правозащитного сообщества и с привлечением уполномоченного по правам человека и председателя СПЧ. «Болотники» помимо прочего требуют расширения полномочий членов ОНК, в частности, допуска в закрытые медицинские учреждения, где содержатся граждане, приговоренные к принудительному психиатрическому лечению. «Главный вопрос не в том, что кого-то из правозащитников не выбрали, а в том, что от этого зависят жизни и здоровье людей в колониях»,— сказала “Ъ” подписавшая обращение лидер движения «За достойную медицину» Алла Фролова. Она также подчеркнула, что ОП до сих пор не дала официального ответа о критериях отбора членов ОНК.

21 октября ОП объявила итоги очередных выборов в ОНК в 42 регионах — в остальных субъектах они пройдут позже (см. “Ъ” от 21 октября). СПЧ выяснил, что численность некоторых ОНК значительно снизилась, так, в Санкт-Петербурге рекомендованное ОП число членов ОНК сократилось с 40 до 33, в Дагестане — с 20 до девяти. Президиум СПЧ просил совет ОП РФ приостановить голосование и пересмотреть квоты. 24 октября Михаил Федотов объявил о согласовании с ОП проведения довыборов в региональные ОНК. Между тем, как сообщила Тамара Лежнина, донабор до сих пор не объявлен.

Екатерина Гробман, Анна Коваленко

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами