Правозащитники хотят вернуться в тюрьмы

Представители общественных организаций, а также проходившие по «болотному делу» активисты направили в Госдуму, Общественную палату открытое письмо с требованием о перевыборах в общественные наблюдательные комиссии (ОНК), осуществляющие гражданских контроль в тюрьмах. Ранее президентский Совет по правам человека (СПЧ) указал на значительное сокращение количества квот для членов ОНК и объявил о необходимости довыборов. Авторы письма настаивают на перевыборах, отмечая, что в ОНК вместо опытных правозащитников пришли ветераны ФСИН, «косвенно заинтересованные в оправдании» противоправных действий.

Письмо с требованием о перевыборах членов ОНК группа общественников направила в Госдуму, Общественную палату (ОП), уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой и председателю СПЧ Михаилу Федотову. Под письмом подписались представители 27 организаций: движения «Солидарность», «Комитет 6 мая», «Химкинский лес», «Союз солидарности с политзаключенными». К общественникам примкнули члены партий «Яблоко», ПАРНАС и «Гражданская инициатива». Один из авторов письма, член политсовета ПАРНАС Тамара Лежнина сообщила “Ъ”, что под обращением также собраны подписи 557 граждан.

«Вызывает возмущение отсутствие правозащитников в составе ОНК Воронежской, Мурманской области, Забайкальского края, Республики Коми, фактически лишившихся реального общественного контроля»,— говорится в письме. Общественники также указали на инцидент с Ильдаром Дадиным (см. “Ъ” от 1 ноября), подчеркнув, что в местах лишения свободы пренебрегают правами человека.

Еще одно письмо в ОП и Госдуму направили активисты, привлекавшиеся по «болотному делу», и их родные. «Наш опыт, опыт работы ОНК, к сожалению, показывают, что действующие государственные системы контроля, в том числе прокуратуры, неспособны искоренить нарушения (в местах заключения.— “Ъ”). Зачастую это связано с единым системным мышлением проверяемых и проверяющих»,— говорится в письме.

Возмущение авторов обоих писем вызвало то, что многим известным общественникам, в том числе членам СПЧ Андрею Бабушкину и Елене Масюк, отказали во вхождении в ОНК по формальным причинам. Зато в наблюдательной московской комиссии оказался, например, Дмитрий Комнов, который руководил СИЗО «Бутырка» в те годы, когда там содержался Сергей Магнитский. «Сомнительным выглядит решение Общественной палаты о включении в состав наблюдателей бывших сотрудников самого ФСИН — людей, никак не связанных с правозащитой и общественным контролем, зато имеющих в этой системе дружественные и рабочие связи и, следовательно, лично прямо или косвенно заинтересованных в оправдании действий ФСИН»,— пишут в своем письме «болотники».

Авторы писем требуют отмены результатов выборов и назначения перевыборов под контролем правозащитного сообщества и с привлечением уполномоченного по правам человека и председателя СПЧ. «Болотники» помимо прочего требуют расширения полномочий членов ОНК, в частности, допуска в закрытые медицинские учреждения, где содержатся граждане, приговоренные к принудительному психиатрическому лечению. «Главный вопрос не в том, что кого-то из правозащитников не выбрали, а в том, что от этого зависят жизни и здоровье людей в колониях»,— сказала “Ъ” подписавшая обращение лидер движения «За достойную медицину» Алла Фролова. Она также подчеркнула, что ОП до сих пор не дала официального ответа о критериях отбора членов ОНК.

21 октября ОП объявила итоги очередных выборов в ОНК в 42 регионах — в остальных субъектах они пройдут позже (см. “Ъ” от 21 октября). СПЧ выяснил, что численность некоторых ОНК значительно снизилась, так, в Санкт-Петербурге рекомендованное ОП число членов ОНК сократилось с 40 до 33, в Дагестане — с 20 до девяти. Президиум СПЧ просил совет ОП РФ приостановить голосование и пересмотреть квоты. 24 октября Михаил Федотов объявил о согласовании с ОП проведения довыборов в региональные ОНК. Между тем, как сообщила Тамара Лежнина, донабор до сих пор не объявлен.

Екатерина Гробман, Анна Коваленко

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека