Ильдар Дадин отложил полиграф до встречи с неврологом

Гражданский активист Ильдар Дадин, заявивший о пытках и побоях в карельской ИК-7, отказался проходить проверку на полиграфе, заявили в УФСИН по Карелии. Адвокат заключенного Кристина Костромина подтвердила “Ъ” эту информацию. По ее словам, решено дождаться осмотра невролога, чтобы выяснить причины произошедшего в начале ноября с Ильдаром Дадиным припадка, а также уточнить, может ли это повлиять на показания полиграфа. После встречи с врачом и при отсутствии противопоказаний заключенный готов пройти проверку на детекторе лжи.

В пятницу начальник пресс-службы управления ФСИН по Карелии Виталий Фефелов сообщил ТАСС, что осужденный за участие в несанкционированных митингах и отбывающий наказание в карельской ИК-7 Ильдар Дадин отказался пройти проверку на детекторе лжи. По его словам, два дня назад из Петрозаводска в колонию, расположенную в Сегеже, приехали специалисты с необходимым для опроса оборудованием, но «в последний момент Дадин отказался проходить проверку на полиграфе» без объяснения причин.

Адвокат заключенного Кристина Костромина подтвердила “Ъ” этот факт, пояснив, что это было их совместное решение. «Я говорила со следователем, сообщила, что мы приняли такое решение, так как у Ильдара Дадина был непонятный приступ, он потерял сознание,— сообщила Кристина Костромина.— Я считаю, что до обследования, которое бы выявило причину этого приступа, проходить проверку на полиграфе просто нельзя. Его жена пояснила, что в ближайшее время в колонию приедет невролог из Москвы и после обследования он скажет, что делать».

Действительно, 2 ноября, на следующий день после публикации письма Ильдара Дадина о пытках в колонии, ИК-7 посетили правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии Карелии, и во время их встречи у заключенного произошел припадок, похожий на эпилептический. Как рассказала со слов заключенного его жена Анастасия Зотова после встречи с мужем 9 ноября, в тот момент Ильдар Дадин потерял контроль над телом, начал раскачиваться на стуле, а потом понял, что не может дышать, упал на пол и потерял сознание. Его отнесли в другое помещение и сделали укол.

Сам Ильдар Дадин ранее согласился пройти проверку на детекторе лжи, но состоится ли она теперь, адвокат пока не может сказать. «Человек с нормально работающей головой просто так же не упадет? Соответственно, надо выяснить, нужно ли вообще его подвергать этой проверке, насколько достоверны будут результаты полиграфа?» — говорит госпожа Костромина. Второй защитник господина Дадина Алексей Липцер сообщил «РИА Новости», что в любом случае будет настаивать, чтобы проверка на полиграфе проходила только в присутствии адвоката.

Ранее член Совета по правам человека при президенте РФ Павел Чиков, посетивший ИК-7, сообщил “Ъ”, что к Ильдару Дадину приходили сотрудники СК РФ с целью опросить его с использованием полиграфа. По словам Чикова, они провели с заключенным длительное время, из чего можно было сделать вывод, что проверка состоялась.

Напомним, гражданский активист Дадин первым в России осужден по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов и других массовых мероприятий). 1 ноября 2016 года было опубликовано письмо, в котором господин Дадин рассказал, что в колонии его одновременно били 12 человек и подвешивали за скованные за спиной руки. Письмо активиста вызвало резонанс: глава СПЧ Михаил Федотов сообщил об инциденте президенту Владимиру Путину. 3 ноября в больнице Петрозаводска осужденный прошел комплексное обследование, его осмотрели нейрохирург и невролог. «Травматических повреждений и их последствий, а также иных патологических состояний, требующих оказания медицинской помощи, у Дадина не установлено»,— говорится в сообщении ФСИН РФ (см. “Ъ” от 8 ноября).

В пятницу адвокат заключенного подала жалобу на приговор господину Дадину в Верховный суд. «Приговор мы считаем незаконным и необоснованным, а саму ст. 212.1 УК РФ — противоречащей Конституции РФ»,— сообщила госпожа Костромина.

Анастасия Курилова

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

Бударина Раиса Бударина Раиса
14 ноября 2016 в 23:58

Не могу понять, зачем мучить человека с этой проверкой на детекторе, если и так всё понятно, что происходит в этой колонии. Другие свидетели рассказывают о подобных издевательствах в этой же колонии. Тогда уж всех надо проверять и сотрудников тоже. Лучше бы побыстрее приняли меры по улучшению режима и наказали тех, кто создал такие садистские условия содержания. Никто не будет наговаривать, если условия более менее нормальные.

Шмелева Анна Шмелева Анна
15 ноября 2016 в 00:59

Так понятно же, что эта пыточная для чего-то, кому-то нужна, вместе со всей её инфраструктурой, традициями и кадрами... Там бы камня на камне не оставить, по-хорошему, а руководство -- за решётку лет на 20. Но ведь нет -- кому-то очень важно заведение сохранить. Ключевой вопрос -- кому именно?
А показания полиграфа вроде бы вообще доказательной силы не имеют, или как? Слышала, что это только для общественности. Кстати, странно, что никто из проплаченных в инете троллей не подхватил эту новость и не кричит, что "Дадин испугался полиграфа". Всё, теперь отмалчиваются!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"