«Космическая банда»

Сергей Солодовников. Фото: Валерий Продувнов / kaluga-gov.ru

Уголовное дело №65397 о хищениях бюджетных денег, выделенных на научно-исследовательскую работу, — итог последней оперативной разработки, проведенной под личным руководством генерал-майора полиции Бориса Колесникова, в то время замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. К ОРМ (оперативно-разыскным мероприятиям) на предприятиях космического НПО сотрудники Управления «М» ГУЭБиПК приступили в декабре 2013 года. Тогда же подключили прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области. 17 апреля 2014-го составили «оперативную справку» №885 о хищении «с марта 2012 года по февраль 2014 года более 180 миллионов рублей».

К моменту составления «Оперативной справки» генерал Колесников и еще двенадцать офицеров и агентов антикоррупционного ведомства МВД уже почти два месяца сами были фигурантами уголовного дела и находились в СИЗО.

Арест большой группы высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК, обыски в кабинетах многих сотрудников ведомства и последовавшее 21 февраля 2014 года отстранение от должности руководителя управления генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, понятное дело, не прибавили служебного рвения остальным сотрудникам антикоррупционного главка. Пошли разговоры о возможном расформировании деморализованного ведомства. Подправить репутацию ГУЭБиПК могли только резонансные разоблачения.

Вот тогда-то в Управлении «М» ГУЭБиПК, видимо, и вспомнили о разработке НПО им. Лавочкина. Наспех составили оперативную справку, наложили на нее гриф «Секретно» и отправили документ в прокуратуру, откуда его спустили в следственный отдел межмуниципального управления МВД России по закрытым административно-территориальным образованиям на особо важных и режимных объектах Московской области (СО МУ МВД России «Власиха»), где уже 18 апреля возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В течение нескольких дней в Химках, на НПО им. Лавочкина, в офисе НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» и по месту жительства подозреваемых было проведено более двадцати обысков.

Справка «Новой»

ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» — предприятие российской ракетно-космической промышленности, одно из ведущих в России предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космоса.

Фантомный свидетель

24 апреля Одинцовский городской суд дал санкцию на арест первого заместителя генерального директора — руководителя финансово-экономической службы НПО им. Лавочкина Валерия Романова, заместителя главы опытно-конструкторского бюро НПО Виталия Вернигоры, сотрудника НПО Анатолия Шишкина, гендиректора и главного бухгалтера ООО «МАИ-ЛАСТАР» Владимира Анисимова и Игоря Корбута.

Ключевым аргументом для суда, избравшего в отношении подозреваемых меры пресечения в виде содержания под стражей, стали показания москвички Юлии Ивановой.

Из протокола допроса Ивановой Ю.И. от 23.04.2014 (стилистика и орфография сохранены, копия протокола имеется в распоряжении редакции.И.М.):

«Я работала в офисе по адресу: МО, г. Химки, ул. Молодежная, д. 30 в ВАО «Соврыбфлот» (ЗАО), в котором также работал Корбут Игорь Николаевич. В 2008–2009 годах, точнее время вспомнить не могу, к Корбуту И.Н. пришел Шишкин А.Н. и Вернигора В.Д., которые предложили Корбуту И.Н. совершить хищение денежных средств из ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» путем обналичивания через фирмы-однодневки. Корбут И.Н. согласился на их предложение, в связи с чем была зарегистрирована установленным порядком ООО «НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР», учредителями которого являются до настоящего времени НПО им. Лавочкина и МАИ… После чего путем заключения фиктивных договоров, которые не сопровождались реальным выполнением работ и предоставлением услуг денежные средства из НПО им. Лавочкина поступали в ООО «НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР»…»

Свидетель Иванова подробно описала, куда и на какие счета переводились деньги. Одинцовский городской суд ничуть не смутило, что текст протокола допроса свидетеля Ивановой целыми абзацами дословно совпадает с отрывками из «оперативной справки» ГУЭБиПК. Суд не заинтересовался подробностями. К примеру, на то время 23-летняя Иванова сама слышала или узнала от кого-то, что Шишкин и Вернигора приходили к Корбуту и предложили «совершить хищение денежных средств из ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» путем обналичивания через фирмы-однодневки». Вызывать в суд Иванову не стали, довольствовались заверенной копией протокола.

Если бы суд вызвал столь ценного для следствия свидетеля, то обнаружил бы, что никакой Юлии Ивановны Ивановой, родившейся 25 февраля 1985 года в Москве, проживающей в Москве и работавшей в 2008–2009 годах в ВАО «Соврыбфлот», не существует. Именно это следует из ответа ВАО «Соврыбфлот» на запрос адвоката одного из фигурантов уголовного дела: «…гражданка Иванова Юлия Ивановна (как и гражданка с возможно иной фамилией, но с именем-отчеством Юлия Ивановна) не работала в ВАО «Соврыбфлот» в период 2008–2009 гг. и в списках сотрудников компании никогда не числилась».

А Управление ФМС Москвы сообщило, что Иванова Юлия Ивановна, родившаяся 25 февраля 1985 года и проживающая в Москве, по учетам отдела адресно-справочной работы «не значится и не проходит».

Выходит, что официальный документ под названием «Протокол допроса свидетеля», составленный 23 апреля 2014 года старшим следователем СО МУ МВД России «Власиха» майором юстиции Игорем Соушевым, фальшивка? И видимо, не случайно, что этот документ из материалов уголовного дела №65397 исчез. И сохранился лишь в Одинцовском городском суде, в материалах процессов, в ходе которых избиралась мера пресечения участникам «космической банды».

Научно-исследовательское преступление

Еще до показаний «свидетеля» Ивановой фабула преступления, совершенного «космической бандой», была детально расписана в «Оперативной справке» Управления «М» ГУЭБиПК (этот документ уже рассекречен, и он имеется в распоряжении редакции. И.М.). Из нее следует, что в ноябре 2011 года НПО им. Лавочкина и Московский авиационный институт создали совместное предприятие — «Научно-исследовательский инновационный центр «МАИ-ЛАСТАР». Перед новообразованием стояла задача: «создание научно-исследовательских коллективов молодых ученых под руководством ведущих специалистов для привлечения в науку и повышения образовательного уровня молодых ученых».

С января 2012 года НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» начал получать заказы от НПО им. Лавочкина на проведение изысканий и исследований. За два года, до февраля 2014 года, НПО заказало и оплатило 46 научно-исследовательских работ на общую сумму 185 миллионов 448 тысяч рублей.

По версии следствия, эти исследования никому не были нужны, а документы оформлялись для прикрытия хищения бюджетных денег. И это притом что большинство из 46 «криминальных» контрактов — это договоры на выполнение научных разработок и исследований, заказанных зарубежными аэрокосмическими фирмами из Франции (Starsem, Arianespace), Италии (Thales Alenia Space), Германии (Kayser-Threde), Канады (GOM DEV Ltd), Китая (Китайская промышленная корпорация «Великая стена»), Финляндии (Финский Метеорологический институт). То есть само подозрение о хищении именно бюджетных денег беспочвенно. Потому что НПО имени Лавочкина не поручало НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» выполнение работ, финансируемых из российского бюджета.

Более того, западные фирмы никаких претензий к НПО им. Лавочкина по качеству работ и срокам их выполнения не предъявляют. На запросы адвоката одного из фигурантов уголовного дела №65397 пришли ответы, что все работы выполнены качественно и в срок, претензий нет. К примеру, из Финского Метеорологического института еще в ноябре 2014 года пришло официальное письмо, подписанное руководителем институтской группы по исследованию космоса (копия имеется в распоряжении «Новой»).

Начинается ответ с недоумения: «Меня удивило ваше письмо… наше сотрудничество с НПО им. Лавочкина было весьма плодотворным, а работа НПО — блестящей». Дальше в письме приводится информация, что между НПО им. Лавочкина и Финским Метеорологическим институтом был заключен контракт на выполнение восьми комплексов работ и произведена предоплата. Двумя траншами, на суммы 48,8 тыс. евро и 93,9 тыс. евро. А окончательный расчет по договору должен был быть произведен в феврале 2015-го перечислением на счет НПО им. Лавочкина еще 45 тыс. евро. То есть — когда фигуранты «космической банды», участвовавшие в выполнении научных работ по российско-финскому контракту, уже десять месяцев находились под стражей…

Возможно, что в случае как с этим, так и с другими контрактами имелись какие-то финансовые нарушения или халатность в оформлении отчетных документов. Но никак не мошенническое хищение. Тем более в составе организованной преступной группы. Дело в том, что для выполнения работ создавались «временные трудовые коллективы», в которые привлекались как сотрудники НПО им. Лавочкина, так и специалисты из других организаций. К примеру, из Академии РВСН. А НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» оплачивал работы научных сотрудников, как перечисляя деньги на их банковские карточки, так и наличными, которые предварительно обналичивались. Но оперативники ГУЭБиПК, сотрудники прокуратуры и следствия посчитали это движение денег банальным хищением. Дословно из «оперативной справки» ГУЭБиПК: «…с декабря 2012 года по декабрь 2013 года на счета физических лиц необоснованно, под видом заработной платы и приобретения программного оборудования, со счета НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» было перечислено более 41,9 млн рублей». Не меньшие суммы перечислялись на личные счета научных работников и в течение всего 2012 года.

Но эти «мелочи» следствие, похоже, не заинтересовало, маховик уголовного дела уже был запущен. Правда, дело все равно выглядело мелковатым и не имело шансов получить большой резонанс, если бы у «космической банды» не появился лидер-атаман в лице генерал-лейтенанта ФСБ.

Адвокаты-оборотни

Генерал-лейтенанта ФСБ Сергея Солодовникова арестовали 5 мая 2014 года. К тому времени офицер, в 2003–2006 годах возглавлявший Управление ФСБ в Чечне, а затем курировавший Ракетные войска стратегического назначения, уже ушел в отставку и с 2011 года работал заместителем по кадрам генерального директора ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина».

По версии следствия, именно Солодовников, едва приступив к выполнению обязанностей заместителя гендиректора одного из ключевых предприятий космической отрасли, и организовал преступную группу, за два года «промысла» похитившую более 180 миллионов рублей под видом научных исследований.

Кому в голову пришла идея «усилить» группу расхитителей генералом ФСБ, сейчас уже вряд ли установить. Но справедливости ради надо сказать, что в первоначальной «оперативной справке» ГУЭБиПК генерал Солодовников вообще не упоминался. Его имени не было в «схемах хищения», не встречалось оно и в прослушках телефонных разговоров других фигурантов…

Судебная санкция на арест пусть и отставного, но генерал-лейтенанта ФСБ мгновенно привлекла внимание прессы. Телекомпании и информагентства в мае 2014 года наперегонки пересказывали версию следствия, что именно генерал-лейтенант Солодовников организовал хищения бюджетных миллионов, собирал в своем кабинете обналиченные деньги и «распределял их среди участников хищений в зависимости от роли каждого в афере».

В МВД подчеркивали, что роль генерала в преступлении выяснилась после допросов подозреваемых, арестованных 18 апреля, которые уже признали вину, написали явки с повинной и пошли на сотрудничество со следствием. И это правда. Признательные показания действительно были. Более того, даже Сергей Солодовников, первоначально отказавшийся от показаний, сославшись на статью 51 Конституции России, через неделю, проведенную в тюремной камере, написал явку с повинной.

Ветеран ФСБ, оказавшись в общей тюремной камере, пусть и с бывшими сотрудниками правоохранительных органов, но убийцами, наркодилерами, мошенниками, растерялся и впал в депрессию. Больше всего в те дни он переживал за дочку, которая была на восьмом месяце беременности. Окончательно добил Солодовникова визит в СИЗО адвокатов-супругов Ольги Елиовской и Владимира Резника (к слову, намекнувшего, что он родственник «того самого Резника»).

Адвокаты рассказали Солодовникову, что он обречен на суровый приговор и ближайшие лет 7–9 проведет в колонии. Потому что на него дали показания другие фигуранты уголовного дела. Но Резник при этом намекнул, что у него хорошие отношения и со следователем, и с сотрудниками прокуратуры. И он может договориться, что генерала выпустят из СИЗО, изменив меру пресечения. Мол, если тот напишет явку с повинной, даст показания, устраивающие следствие, то получит года полтора-два, а в мае 2015-го попадет под амнистию в честь 70-летия Победы. И генерал «поплыл».

Елиовская и Резник не обманули. После «явки с повинной» Солодовникову действительно изменили меру пресечения на «домашний арест». Вышли на свободу и двое его подельников. Заместитель генерального директора НПО им. Лавочкина Валерий Романов — под домашний арест, главный бухгалтер НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» Игорь Корбут — под подписку о невыезде.

Правда, под амнистию никто из них не попал. Более того, в апреле 2015 года всем фигурантам уголовного дела №65397 было предъявлено новое обвинение. Уже не только по ст. 159 УК РФ, но и по ч. 3 ст. 210 УК («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»).

К тому времени и Романов, и Корбут, и Солодовников отказались от своих показаний, дать которые их убедили адвокаты Елиовская и Резник. Оказалось, что именно они еще в конце апреля 2014 года убедили Романова и Корбута дать показания против Солодовникова. И тоже под обещания освобождения и амнистии в мае 2015 года. А после этого отправились к Солодовникову.

Только выбравшись из СИЗО, Романов, Корбут и Солодовников поняли, какую яму они вырыли сами себе по совету четы адвокатов Елиовской и Резника.

В адвокатском сообществе методы работы коллег, задействованных в уголовном деле №65397, признали недопустимыми. 25 марта 2015 года Адвокатская палата Московской области лишила адвокатского статуса Ольгу Елиовскую. Лишился статуса адвоката и Владимир Резник. К тому же выяснилось, что он не Владимир Иванович Резник, а Владимир Иосифович Орешников, который в январе 2012 года Тверским районным судом Москвы по статье 159 УК РФ (мошенничество) был приговорен к двум годам лишения свободы с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 3 года. Освободившись по УДО, Орешников сменил фамилию и отчество, став Владимиром Резником. И уже под новой фамилией снова заполучил адвокатский статус.

***

Два с половиной года идет следствие по делу «космической банды». За это время в деле не появилось ни одного нового доказательства. И хотя в деле сегодня уже более ста томов, ключевых доказательств преступлений «космической банды» всего несколько. «Оперативная справка» ГУЭБиПК от 17 апреля 2014 года, протокол допроса свидетеля Юлии Ивановой от 23 апреля 2014 года и явки с повинной фигурантов Романова, Корбута и Солодовникова. Следствие упорно не хочет назначать экспертиз по 46 научно-исследовательским работам, выполненным «временными трудовыми коллективами», созданными НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР». Упорство объяснимо. Экспертизы покажут, что все эти работы были выполнены. И тогда уголовное дело полностью развалится. И кому-то придется ответить за то, что трое фигурантов уголовного дела уже два с половиной года находятся в тюремных камерах. А один — бывший заместитель генерального директора НПО им. Лавочкина Валерий Романов — скончался. Хоть и не в тюрьме, а находясь под домашним арестом.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Если бы у нас так не воровали , то у нас не было бы бедных!!!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами