Дадин рассказал о продолжающихся в ИК-7 пытках

Жена активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова встретилась с ним в колонии. По ее словам, свидание продолжалось 4 часа.

«Только что вышла со свидания вместе с сестрой Ильдара. Он выглядит очень плохо, постоянно заикается, заговаривается. Я с ним виделась 22 августа, это был другой человек. Ильдар говорит, что несмотря на шумиху в колонии продолжают избивать людей, и он все это слышит», — рассказала Анастасия Зотова «Новой газете».

По словам Зотовой, Ильдар Дадин не хочет поменять колонию, потому что «если он уедет, то не сможет привлечь внимание к этой проблеме». Сам Дадин не может писать жалобы, в колонии заключенным не дают на это времени, продолжает Зотова.

«Он надиктовал мне письмо, которое хотел бы направить в Следственный комитет. Как только я вернусь в Москву, отправлю его», — добавила Анастасия Зотова.

Ранее стало известно, что Ильдар Дадин отказался от перевода в другую колонию.«Он категорически отказывается и просил нас не выступать с просьбами о переводе. Он говорит, что не может бросить других заключенных, начав борьбу за права, и готов принести себя в жертву», — цитирует руководителя организации «Комитет по предотвращению пыток» Игоря Каляпина ТАСС.

По словам Каляпина, другие осужденные подтвердили членам СПЧ описанные Дадиным методы воздействия в ШИЗО.

Комиссия СПЧ работала в колонии два дня, 7 и 8 ноября. Ее члены, Павел Чиков и Игорь Каляпин, общались с Дадиным в течение пяти часов. О том, как его били и пытали он написал на шести листах.

Чиков рассказал, что сначала сотрудники колонии приняли членов СПЧ в штыки. Они настаивали на том, что общение с Дадиным возможно только в присутствии работников ФСИН. Однако в ходе разговора их удалось убедить в необходимости разговора с Дадиным наедине. 

Напомним, 1 ноября СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о якобы имевших место пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в Карелии. В тот же день в дежурной части карельского ФСИН «Новой газете» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину. Однако вечером того же дня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к Дадину в ходе предварительной проверки не подтвердилось.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

4 комментария

Коробка Юлия Коробка Юлия
11 ноября 2016 в 14:58

Пустили на свидание жену, зная что он все расскажет а также правозащитникам, я не могу понять они такие смелые и думают, что им все сойдет с их кровавых рук либо они поняли, что переборщили и готовы понести наказание, а оно будет я уверена такая огласка!!

Шмелева Анна Шмелева Анна
11 ноября 2016 в 15:03

Ни то, ни другое. Тупые они.
У них отработанные схемы поведения, как у рептилий. В нестандартной для себя ситуации они всё равно ведут себя стандартно, потому что иначе не умеют!
Ну и да, тупая уверенность, что всё сойдёт с рук, как раньше сходило.

Коробка Юлия Коробка Юлия
11 ноября 2016 в 15:15

))) я просто третий вариант про "глупость" не написала))) Думаю Анна вы правы.

Бударина Раиса Бударина Раиса
10 ноября 2016 в 21:13

НЕ часто можно встретить таких людей, которые борятся за справедливость и права не только ради себя, но и ради других, при этом получая боль и унижение. Дай бог выдержать всё Ильдару и другим заключенным в этой колонии. Думаю, скоро должен быть порядок!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net