Заключенные устроили акцию протеста во время посещения карельской ИК-7 членами комиссии СПЧ

Во время визита членов Совета по правам человека в колонии №7 в Сегеже заключенные провели акцию протеста, сообщил «Медиазоне» член комиссии Павел Чиков.

По словам Чикова, об акции ему сообщил заключенный, отбывающий наказание на участке строгого режима в ИК-7. Он рассказал, что 7 ноября восемь осужденных из третьего отряда участка строгого режима влезли на крышу барака с плакатом «Люди, помогите». Одного из осужденных зовут Антон Индейкин. Юрист отметил, что они пытались привлечь внимание членов СПЧ, приехавших в колонию.

«Мы узнали об этом на следующий день. Осужденный сказал, что сотрудники колонии сняли их с крыши и куда-то вывезли», — сказал Чиков.

После этого члены СПЧ попросили сотрудников ИК-7 вызвать Индейкина, однако им ответили, что «такого нет» в колонии. Заместитель начальника карельского управления ФСИН Алексей Федотов подтвердил комиссии, что акция протеста была. По его словам, протестовавших осужденных вывезли в ИК-1, которая находится в 30 км от Сегежи. «Нет никаких сомнений, что их вывезли, чтобы исключить возможность встречи [с членами СПЧ]», — отметил Чиков.

Члены СПЧ обратились к председателю совета Михаилу Федотову и попросили согласовать со ФСИН посещение ИК-1, чтобы пообщаться с этими осужденными, однако в этом было отказано. «Есть основания полагать, что за протестную акцию их могут наказать», — подчеркнул Чиков.

Ранее, 8 ноября, члены СПЧ встретились с заключенными ИК-7, которые жаловались на содержание в колонии. Некоторые осужденные рассказали правозащитникам о применении силы и подтвердили обвинения в адрес администрации колонии, которые выдвинул Ильдар Дадин.

«Медиазона» поговорила с родственниками заключенных и бывших осужденных, которые отбывали наказание в ИК-7: все они рассказывают о невыносимых условиях содержания и пытках.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Бударина Раиса Бударина Раиса
10 ноября 2016 в 20:58

Конечно, будут отказывать о посещении этих заключённых, которых быстро вывезли, а может быть и спрятали в каком -нибудь Шизо,наверняка их сильно избили . Вот и ждут, когда следов от побоев не останется. Бедные ребята, что с ними? Просто фильм можно снимать об этой колонии. Фильм не для слабонервных.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека