Члены СПЧ встретились с заключенными ИК-7, которые жаловались на избиения и пытки

Члены Совета по правам человека провели второй день в колонии №7 в карельской Сегеже, рассказал «Медиазоне» юрист Павел Чиков.

По его словам, члены комиссии повторно посетили Ильдара Дадина, который сейчас находится в четырехместной камере в спецсекции колонии.

Они также встретились с другими осужденными, которые жаловались на содержание в ИК-7. По словам Чикова, комиссия пообщалась в том числе с Анзором Мамаевым, о котором «Медиазона» рассказывала ранее.

«Мы пообщались со всеми осужденными, чьи фамилии всплывали в публикациях. Некоторые из них говорили в том числе и о применении физической силы, и в какой-то степени подтверджали обвинения, которые выдвинул Ильдар Дадин», — сказал Чиков. Он отметил, что их жалобы не связаны с жалобой Дадина и касаются событий, происходивших в разное время.

Члены СПЧ просили сотрудников колонии показать записи с камер наблюдения от 11 и 12 сентября, однако им пояснили, что срок хранения видеозаписей на сервере составляет 30 суток, поэтому они не сохранились.

Чиков добавил, что комиссия СПЧ подготовит итоговой отчет о посещении колонии и направит его председателю совета Михаилу Федотову.

1 ноября Дадин сообщил об избиении после начала голодовки в ИК-7. Издание «Медуза» опубликовало письмо, которое адвокат Алексей Липцер записал со слов осужденного, он просит обратиться к правозащитникам и обнародовать информацию о положении дел в колонии, утверждая, что в избиению причастен лично начальник учреждения Сергей Коссиев.

Как стало известно 28 сентября, активиста этапировали в ИК-7 в Карелии. Дадин — первый, кого в России осудили по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения митинга). Он получил два с половиной года лишения свободы.

«Медиазона» следила за событиями вокруг сообщений Дадина о пытках в сегежской колонии.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы