Члены СПЧ встретились с заключенными ИК-7, которые жаловались на избиения и пытки

Члены Совета по правам человека провели второй день в колонии №7 в карельской Сегеже, рассказал «Медиазоне» юрист Павел Чиков.

По его словам, члены комиссии повторно посетили Ильдара Дадина, который сейчас находится в четырехместной камере в спецсекции колонии.

Они также встретились с другими осужденными, которые жаловались на содержание в ИК-7. По словам Чикова, комиссия пообщалась в том числе с Анзором Мамаевым, о котором «Медиазона» рассказывала ранее.

«Мы пообщались со всеми осужденными, чьи фамилии всплывали в публикациях. Некоторые из них говорили в том числе и о применении физической силы, и в какой-то степени подтверджали обвинения, которые выдвинул Ильдар Дадин», — сказал Чиков. Он отметил, что их жалобы не связаны с жалобой Дадина и касаются событий, происходивших в разное время.

Члены СПЧ просили сотрудников колонии показать записи с камер наблюдения от 11 и 12 сентября, однако им пояснили, что срок хранения видеозаписей на сервере составляет 30 суток, поэтому они не сохранились.

Чиков добавил, что комиссия СПЧ подготовит итоговой отчет о посещении колонии и направит его председателю совета Михаилу Федотову.

1 ноября Дадин сообщил об избиении после начала голодовки в ИК-7. Издание «Медуза» опубликовало письмо, которое адвокат Алексей Липцер записал со слов осужденного, он просит обратиться к правозащитникам и обнародовать информацию о положении дел в колонии, утверждая, что в избиению причастен лично начальник учреждения Сергей Коссиев.

Как стало известно 28 сентября, активиста этапировали в ИК-7 в Карелии. Дадин — первый, кого в России осудили по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения митинга). Он получил два с половиной года лишения свободы.

«Медиазона» следила за событиями вокруг сообщений Дадина о пытках в сегежской колонии.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы