Член президентского совета по правам человека рекомендовал перевести Ильдара Дадина в другую колонию

Член президентского совета по правам человека, глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин после встречи с заключенным Ильдаром Дадиным рекомендовал перевести его в другую колонию. 

«Его надо переводить, поскольку конфликт острый. В каких-то ситуациях Дадин полагал, что отстаивает права человека, а на самом деле нарушал режим содержания и раздражал сотрудников колонии, — сказал Каляпин „Ведомостям“. — И когда Дадин с либертарианских позиций говорит про конституционные права, сотрудники колонии считают, что над ними издеваются в изощренной форме. И обе стороны совершенно искренни. Поэтому ничем хорошим это не закончится». 

Встреча правозащитников с Дадиным продолжалась около пяти часов. Как рассказал «Медиазоне» глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, 8 ноября они будут смотреть записи с камер, знакомиться с документами и общаться с другими заключенными колонии. 

Каляпин не исключает, что поскольку события, о которых рассказал Дадин, произошли 11–12 сентября, то сотрудники колонии могут сказать, что записи не сохранились (согласно приказу они хранятся в течение месяца). При этом он отметил, что руководство ФСИН неоднократно строго наказывало руководство колоний, если какие-то видеозаписи в подобных ситуациях не сохранялись.

  • 1 ноября «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о систематических избиениях и пытках в сегежской колонии № 7. По словам заключенного, в колонии «действует целая мафия, в которой участвует вся администрация учреждения».
  • Во ФСИН заявили, что никаких повреждений на теле заключенного нет. Тем не менее, ведомство начало проверку. Кроме того, о своих проверках заявили СК РФ и омбудсмен Татьяна Москалькова, которая 3 ноября встретилась с Дадиным. Она советовала перевести его в другую колонию. Сам Дадин отказывается, поскольку утверждает, что в этой колонии бьют не только его. В СК заявили, что сообщения о пытках не подтвердились.
  • Ильдар Дадин — первый в России заключенный, который отбывает срок по уголовному делу за неоднократное участие в несогласованных акциях. За несколько акций его посадили на три года, впоследствии сократив срок на шесть месяцев.
Источник: Meduza
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

4 комментария

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
9 ноября 2016 в 11:18

Поражает цинизм СПЧ, когда людей в Хакасии убивали, они не реагировали. Но стоило в СМИ поднять тему побоев по одному заключенному, тут же пошла целая волна имитации работы. Причем так же по одному заключенному - перевести его, чтобы СМИ замолчали, а остальных пусть и дальше бьют. Это ж надо какие перлы член СПЧ выдает: "раздражал сотрудников колонии", "говорил про конституционные права с либертарианских позиций, что сотрудники колонии посчитали издевательством в изощренной форме". И поиздевались над заключенным в "неизощренной форме", т.е. просто избили.

Бударина Раиса Бударина Раиса
9 ноября 2016 в 12:53

Я считаю,что жена Дадина молодец, что постоянно и настойчиво писала об этих нарушениях. И ,конечно, молодцы правозащитники,что отреагировали очень даже здорово и получили коментарии других осужденных этой колонии. А многие родственники пострадавших просто не добивались прав и не писали об этом, боялись, как бы хуже не было их близкому человеку.

Шмелева Анна Шмелева Анна
8 ноября 2016 в 21:31

Памятка осуждённому (проект)

1. основное правило – не допускайте действия, которые могут спровоцировать сотрудников ФСИН;
2. переносите лишения, оскорбления и унижения. Не смотрите в глаза сотрудникам ФСИН, не ведите себя вызывающе;
3. при необходимости выполняйте требования сотрудников ФСИН, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной. Старайтесь не допускать истерик и паники;
4. на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
5. если Вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим Вы сократите потерю крови.
6. не упоминайте словосочетания "конституционные права".
Помните – Ваша цель остаться в живых.
(образец здесь http://www.antiterror.ru/libra...)

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
9 ноября 2016 в 11:17

Спасибо, очень верно подмечено.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net