Правозащитников попросили сдержаться

Депутаты Госдумы попросили правозащитников не пытаться улучшить закон "Об общественном контроле" через законопроект с поправками, который готовится к рассмотрению во втором чтении. Правозащитники с этим не согласились: Общественная палата (ОП) РФ, Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и члены общественных наблюдательных комиссий готовят свои предложения. Они намерены изменить пункты, касающиеся финансирования ОНК, выбора новых членов, а также работы в местах лишения свободы.

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций попросил совет Госдумы продлить на месяц срок предоставления поправок к законопроекту, вносящему изменения в закон 76-ФЗ "Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания". Об этом сообщил первый зампред комитета Дмитрий Вяткин на конференции членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в Общественной палате РФ. Документ был принят в первом чтении в январе 2016 года. Общественники давно ждут его принятия, надеясь, что он облегчит их работу. Однако господин Вяткин настойчиво попросил собравшихся не предлагать своих дополнений в закон. "Единственное, от чего я хотел бы увести дискуссию, так это от попыток улучшить ФЗ-76 в целом через этот конкретный законопроект, направленный на решение нескольких вопросов, которые ставились перед президентом и которые он поддержал",— сказал господин Вяткин. Он отметил, что к ним уже поступили противоречивые предложения, и намекнул, что если процедуру будут затягивать, то комитет снова продлит срок принятия поправок к законопроекту.

Сейчас законопроект, по словам господина Вяткина, предоставляет возможность членам ОНК делать фото-, видео- и аудиозапись в местах принудительного содержания, расширяет перечень мест, где может производиться запись, а также вносит изменения, которые касаются требований к членам ОНК и расширения полномочий общественных палат.

"Я позволю себе не совсем согласиться с тем, что сказал Дмитрий Федорович (Вяткин.— "Ъ"),— заявил на конференции руководитель аппарата ОП РФ Ярослав Семенов.— Потому что сейчас назрела необходимость изменения этого закона. И если что-то не вошло в его текст в первом чтении, мы будем настаивать на том, чтобы эти изменения туда были включены". В ОП РФ предлагают устанавливать перед выборами ОНК численность региональных комиссий на уровне 40 человек, а уже после подсчета соответствующих требованиям заявок регулировать эти цифры. Напомним, в октябре текущего года в 43 регионах выборы членов ОНК сопровождались скандалами, так как в ряде регионов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, была занижена квота членов комиссий (см. "Ъ" от 24 октября). "Назрела необходимость установления порядка финансирования деятельности ОНК со стороны государства",— добавляет господин Семенов. Сейчас, согласно ФЗ-76, финансирование ОНК обязаны вести выдвинувшие кандидатов общественные организации, что на деле происходит крайне редко. Председатель комитета ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков заявил, что будет продвигать в качестве поправки отмену запрета на участие в выборах членам ОНК, которые уже проработали в одном регионе три срока подряд.

"Когда Валерий Борщев пытался через Госдуму пробить ФЗ-76, ему говорили: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда,— напомнил глава СПЧ Михаил Федотов.— А теперь этот закон работает, и его надо улучшать. И последний процесс формирования членов ОНК в 43 регионах показывает, что этот закон несовершенен". По его словам, необходимо дать возможность ОНК получать гранты, ввести презумпцию достоверности информации в заявке кандидата в члены ОНК и не требовать от них представлять справки о судимости. "Эти и другие ошибки надо исправлять в ФЗ-76, и наш совет готов участвовать в подготовке поправок",— подчеркнул господин Федотов.

Анастасия Курилова

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области