Дадин лично рассказал членам СПЧ об избиениях в колонии

Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) в настоящий момент работает в колонии, где отбывает наказание Ильдар Дадин. Один из членов комиссии СПЧ, Павел Чиков, рассказал «Новой газете», что Дадин после первой двухчасовой беседы подтвердил правозащитникам факты об избиениях в колонии, которые он описал в письме, распространенном в СМИ. Комиссия продолжит работу в колонии сегодня и завтра. Кроме прочего, правозащитники собираются просмотреть данные камер наблюдения, которые могли запечатлеть издевательства над заключенным.

«Он подробно рассказал о событиях, которые последовали после того, как он прибыл в колонию. Дадин подтвердил, что в отношении него применялась физическая сила несколькими сотрудниками колонии — то, что он описал в письме. Нам он раскрыл подробности. Пересказывать их, как вы понимаете, пока нет никакой возможности, тем более, мы не закончили», — рассказал «Новой газете» член СПЧ Павел Чиков, входящий в состав комиссии.

По его словам, сегодня вечером администрация колонии должна предоставить комиссии записи с камер видеонаблюдения.

«Нам обещали сегодня или завтра продемонстрировать видеозаписи. Завтра вечером я вам уже смогу сказать, получили мы  к ним доступ или нет. Пока нам никто не сказал, что их нет, но нам пока их еще и не предоставили», — сказал член СПЧ.

Чиков добавил, что комиссия также планирует пообщаться с другими заключенными. 

1 ноября издание «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о якобы имевших место пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в Карелии. В тот же день в дежурной части карельского ФСИН «Новой» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину. Однако вечером того же дня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к Дадину в ходе предварительной проверки не подтвердилось.

Кроме этого, врачи сегежской центральной райбольницы (их ФСИН назвала «независимой комиссией») не обнаружили на теле Дадина следов побоев и ранее полученных травм. Сам Дадин объяснил отсутствие следов тем, что во время пыток он был в одежде. 

После публикации письма к делу подключились правозащитники и общественники. Колонию посетила уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова. На встрече с ней Дадин подтвердил, что его били «вне камеры» и применяли «меры принуждения в виде наручников». По итогам встречи она, пообщавшись также с сотрудниками колонии, заявила, что верит и им, и Дадину. 

ФСИН пригрозила наказанием руководству колонии, если обнаружится пропажа видеозаписей. Речь идет о записях с камер видеонаблюдений, установленных в колонии.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека