Дадин лично рассказал членам СПЧ об избиениях в колонии

Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) в настоящий момент работает в колонии, где отбывает наказание Ильдар Дадин. Один из членов комиссии СПЧ, Павел Чиков, рассказал «Новой газете», что Дадин после первой двухчасовой беседы подтвердил правозащитникам факты об избиениях в колонии, которые он описал в письме, распространенном в СМИ. Комиссия продолжит работу в колонии сегодня и завтра. Кроме прочего, правозащитники собираются просмотреть данные камер наблюдения, которые могли запечатлеть издевательства над заключенным.

«Он подробно рассказал о событиях, которые последовали после того, как он прибыл в колонию. Дадин подтвердил, что в отношении него применялась физическая сила несколькими сотрудниками колонии — то, что он описал в письме. Нам он раскрыл подробности. Пересказывать их, как вы понимаете, пока нет никакой возможности, тем более, мы не закончили», — рассказал «Новой газете» член СПЧ Павел Чиков, входящий в состав комиссии.

По его словам, сегодня вечером администрация колонии должна предоставить комиссии записи с камер видеонаблюдения.

«Нам обещали сегодня или завтра продемонстрировать видеозаписи. Завтра вечером я вам уже смогу сказать, получили мы  к ним доступ или нет. Пока нам никто не сказал, что их нет, но нам пока их еще и не предоставили», — сказал член СПЧ.

Чиков добавил, что комиссия также планирует пообщаться с другими заключенными. 

1 ноября издание «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о якобы имевших место пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в Карелии. В тот же день в дежурной части карельского ФСИН «Новой» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину. Однако вечером того же дня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к Дадину в ходе предварительной проверки не подтвердилось.

Кроме этого, врачи сегежской центральной райбольницы (их ФСИН назвала «независимой комиссией») не обнаружили на теле Дадина следов побоев и ранее полученных травм. Сам Дадин объяснил отсутствие следов тем, что во время пыток он был в одежде. 

После публикации письма к делу подключились правозащитники и общественники. Колонию посетила уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова. На встрече с ней Дадин подтвердил, что его били «вне камеры» и применяли «меры принуждения в виде наручников». По итогам встречи она, пообщавшись также с сотрудниками колонии, заявила, что верит и им, и Дадину. 

ФСИН пригрозила наказанием руководству колонии, если обнаружится пропажа видеозаписей. Речь идет о записях с камер видеонаблюдений, установленных в колонии.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы