Не включенные в ОНК правозащитники пойдут в суд

Глава Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов и представители президентского совета по правам человека (СПЧ) вопреки просьбе комитета по делам общественных объединений Госдумы сегодня на заседании совместной рабочей группы приняли решение сформулировать поправки в закон, регулирующий деятельность общественно-наблюдательных комиссий (ОНК). Пока непонятно, кто эти поправки будет вносить. Правозащитники, не попавшие в новый состав ОНК, заявили, что будут оспаривать отказ ОП в суде.

ОП совместно с СПЧ подготовит поправки в закон «Об общественном контроле», сообщил сегодня секретарь палаты Александр Бречалов по итогам обсуждения проблем формирования и работы ОНК на заседании совместной рабочей группы, которое состоялось в ОП. Он пояснил, что ОП заинтересована в усилении роли ОНК: «Есть инициативы у нас, есть и у СПЧ. Мы подготовим общий перечень поправок и будем продвигать их в Госдуме». Среди этих поправок будут и гарантии государственного финансирования института ОНК (транспортных и других инфраструктурных расходов).

Эту позицию поддержали члены СПЧ, которые также настаивают на доработке действующего законодательства. Впрочем, перечень поправок ОП и СПЧ еще предстоит согласовать, так как у представителей обоих органов свой взгляд на проблему. К примеру, в СПЧ считают несоответствующим закону отказ во включении в ОНК муниципальному депутату. Совет ОП принял такое решение в отношении члена СПЧ Андрея Бабушкина. «Проведя анализ федерального законодательства, эксперт комиссии пришел к выводу о том, что прекращение полномочий членов ОНК субъектов РФ в случае их избрания депутатами представительного органа местного самоуправления на основании отнесения их к лицам, замещающим выборные должности в органах местного самоуправления, является нарушением»,— говорится в сообщении СПЧ. Как отмечается в экспертном заключении, опубликованном на сайте совета, членами ОНК не могут быть «лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления». Однако депутат представительного органа МСУ не относится к лицам, замещающим выборные должности в органах МСУ, и эти требования к нему не могут быть применены.

Договорившись о необходимости поправок, ОП и СПЧ тем самым не поддержали позицию комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Его первый зампред Дмитрий Вяткин 3 ноября на конференции членов ОНК в ОП заявил, что попросил совет Госдумы продлить на месяц срок предоставления поправок к законопроекту, вносящему изменения в закон 76-ФЗ «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания». Если ОП и СПЧ инициируют новые поправки в проект, то он может быть вновь отложен, поскольку в настоящее время в поправках объединено несколько тезисов о работе ОНК, уже поддержанных президентом (право на фотовидеосъемку и т. д.). «Есть регламент, есть субъекты законодательной инициативы, ни СПЧ, ни ОП к ним не относятся. Через кого они будут вносить? К тому же мы не можем менять концепцию законопроекта. Я коллег на это и настроил — все по процедуре: а предложения могут быть любые»,— сказал “Ъ” Дмитрий Вяткин. Тем самым он дал понять, что объединить уже существующую инициативу и новые предложения общественников не получится.

Между тем правозащитники собираются в суде оспаривать итоги формирования региональных ОНК. Сегодня член СПЧ Елена Масюк, которой также было отказано во включении в ОНК, заявила, что результаты выборов в ОНК (решение опубликовано 21 октября.— “Ъ”) будут оспорены в суде. «Мы будем подавать на этой неделе в суд и добиваться отмены этих выборов»,— сказала госпожа Масюк. Она отметила, что позиция президиума СПЧ была в том, чтобы признать выборы недействительными в связи с выявленными нарушениями при их подготовке. По ее мнению, проведение довыборов, которые предложила ОП, является «недостаточной мерой». Секретарь ОП РФ Александр Бречалов сообщил, что ОП готова к судебным разбирательствам. «Обращение в суд — пожалуйста, это цивилизованный способ, мы готовы это обсуждать»,— заявил он. 24 октября глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что согласовал с Общественной палатой проведение довыборов в региональные ОНК.

Первый заместитель главы АП Сергей Кириенко на форуме «Сообщество» 3 ноября не исключил проведения довыборов в ОНК. «Я считаю, что все эти вопросы, в том числе и вопросы, связанные с формированием общественных наблюдательных комиссий, довыборов их, если это потребуется, должны решаться диалогом и дискуссией. Для этого создана Общественная палата. Там, на мой взгляд, сегодня целый ряд очень грамотных профессиональных людей работает, которые способны донести точку зрения самых разных людей в обществе. Инструмент работает»,— заявил господин Кириенко.

Как ранее сообщал “Ъ”, в комиссию не были переизбраны правозащитники Анна Каретникова, Андрей Бабушкин, Елена Абдуллаева, Максим Пешков, Магомед Мамилов, при этом в обновленный состав московской ОНК вошел экс-начальник СИЗО-2 (Бутырка) Дмитрий Комнов.

Ирина Нагорных

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами