Бывшие сидельцы ИК-7 в Сегеже: в штрафном изоляторе заключенных избивают под музыку "Любэ"

Ильдар Дадин - не единственный заключенный исправительной колонии №7 в карельской Сегеже, который жалуется на пытки и побои со стороны охранников. Настоящее Время связался еще с несколькими арестантами колонии, и их рассказы оказались даже страшнее того, что сообщил Ильдар

Все бывшие арестанты подтвердили факты пыток и издевательств: как со стороны непосредственно начальника колонии Сергея Коссиева, так и со стороны других сотрудников администрации.

Муж Каметы Сайдулаевой Анзор Мамаев попал в ИК-7 в Сегеже в январе 2016 года. Они виделись на свидании 8 августа. Анзор рассказал жене, что в колонии заключенных избивают каждый день, а мусульман заставляют есть свинину, хотя это прямо запрещают им делать их религиозные убеждения.

За отказ есть свинину арестантов-мусульман отправляют в ШИЗО (штрафной изолятор), тюрьму внутри колонии, - рассказала жена осужденного.

"Начальник колонии Коссиев, или как его там. Когда муж в ШИЗО сидел, его в присутствии Коссиева каждое утро, выводили оттуда, из ШИЗО. У них там есть коридор такой, где нет камер. Вот именно там, говорит, они и начинали его бить. Били по шесть-семь человек сразу. Наручники надевают и начинают выворачивать ноги", - рассказала Камета Сайдулаева.

Уже избитых заключенных, по ее словам, выносили в другой коридор, где есть камеры. "При этих камерах они (охранники) уже к заключенным относятся по-другому", - подчеркнула женщина.

По словам Каметы Сайдулаевой, избиениям подвергаются все заключенные в колонии, особенно в первые две недели после этапа, вне зависимости от того, были ли у них реальные проступки или нет.

Ильдар Дадин

Ильдар Дадин

Рассказ о том, что заключенных мусульман в колонии заставляют есть свинину Настоящему времени подтвердил и Хаджимурат Габзаев, у которого в "семерке" сидит брат.

Аслан Баканаев - еще один бывший заключенный. Он освободился из ИК-7 в августе этого года. Он видел Анзора Мамаева и подтвердил Настоящему Времени, что того регулярно избивали. Все это, по словам Баканаева, происходит в штрафном изоляторе. По словам бывшего арестанта, начальник колонии Сергей Коссиев и его сотрудники предпочитают избивать заключенных под музыку российской группы "Любэ".

Аслан Бакаев уверен, что все рассказанное Ильдаром Дадиным - правда.

"Я так понимаю, что к нему, к такому нелестному человеку, еще нормально относились, более менее лояльно. Бывают еще похлеще ситуации. Там бывают такие вещи - людей насилуют, - рассказал бывший арестант. - Охранники надевают маски и начинают вот такие вещи. Это есть, правда, поверьте мне. Я верующий человек, и вот Богом клянусь: это правда!"

Ни Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), ни Следственный комитет пока не нашли подтверждения фактов избиения и пыток Ильдара Дадина. Дадин получил два с половиной года колонии по политической статье - за одиночные пикеты.

Тем не менее начальника колонии, который со слов Ильдара Дадина, пытал заключенных, отстранили от работы: ФСИН утверждает, что он находится в отпуске.

Дадина ждет обследование независимыми, не приглашенными ФСИН врачами. Адвокат политзаключенного сообщил Настоящему Времени, что в ближайшее время его подзащитного переведут в больницу в Петрозаводске.

Источник: Настоящее время
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Коробка Юлия Коробка Юлия
7 ноября 2016 в 01:46

Александр Рузанов до сих пор председатель? Я нашла его контакты, в 2012 году в апреле когда у моего муж порезал вены в Карелии, сразу позвонила и он незамедлительно сходил, но уверял меня, что все нормально, а потом опять посетили его, хотя сообщает в интервью фонтанка.ру что посещает по просьбе осужденных, ну что за глупости? Могие осужденные знать не знают про онк, если знают то такие просьбы в письменном виде не выходят! В онк обращаются в основном только родственники и по их инициативе вы члены онк посещаете и проверяете. Все, что он говорит в интервью - все он и мне говорил, за исключением того, что посетил моего мужа сразу потому что это было не далекое расстояние а в самом Петрозаводске, а про собственные средства и то что все работают это я слышала. Зачем тогда вам столько лет это нужно? Все по одной схеме! Меня так же не пустили сначало, как защитника мотивировав что я не могу защищать его в стадии исполнения приговора, когда я попросила обычное краткосрочное свидание мне опять отказ, потому что в ШИЗО, через 15 суток явилась вновь и опять отказ, новое постановление в ШИЗО!

Дакаева Жанета Дакаева Жанета
6 ноября 2016 в 23:40

Господин, Рузанов, как вы можете говорить, что там все хорошо, если все знают, что там ужасно, вас бы туда как простого смертного поместить, чтобы вы узнали насколько там хорошо. Вспомните поговорку "от сумы и от тюрьмы не зарекайся".

Дакаева Жанета Дакаева Жанета
6 ноября 2016 в 23:24

Не могу поверить, что в правительстве и в ГосДуме знают обо всем, что происходит в наших тюрьмах и ничего не предпринимают. Ведь мы избираем президента, глав регионов и депутатов, которым доверяем наши права и судьбы.

Как вы наивны Жанета

Бударина Раиса Бударина Раиса
5 ноября 2016 в 19:07

А председатель ОНК Карелии Рузанов сказал, что там всё хорошо. Никого не избивают. Я была просто шокирована,прочитав статью"Письмо Дадина-политический заказ", в Фонтанка.ру от. 01.11.2016. Рузанов там рассуждает как сотрудник колонии, но не в ком случае, как правозащитник. Зачем же нужен в ОНК такой человек, который не заинтересован в защите осужденных, да и возможности у него нет поехать в ИК-7. Вот после того, как другие осужденные рассказали об избиениях, как чувствует себя этот правозащитник? Вот оценка его работы. Такое чувство, что он дальше воспитательного отдела и не ходил.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами