Правозащитница Каретникова будет работать в УФСИН по Москве

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Правозащитница, бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы согласилась стать помощником руководителя столичного управления ФСИН по правам человека.

"Анна Каретникова получила предложение и согласилась стать советником, помощником УФСИН (по Москве) по правам человека. Скоро вы ее увидите в новом качестве", - сказал на конференции членов Общественных наблюдательных комиссий заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

Член совета правозащитного центра общества "Мемориал" Каретникова была членом Общественной наблюдательной комиссии Москвы, контролирующей права человека в местах лишения свободы, но не вошла в ее состав, потому что закон ограничивает членство в ОНК тремя сроками. Каретникова претендовала на членство в ОНК Московской области, но ее кандидатуру не поддержал совет Общественной палаты РФ, который утверждает членов ОНК.

Каретникова подтвердила переход в УФСИН. "Да, разговор такой был, предложение было, я согласилась", - сказала она ТАСС.

Источник: ТАСС
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека