Ярослав Бажан наказан за смерть и избиение зеков в Хакасии

Начальник УФСИН России по Хакасии Ярослав Бажан

Хакасия,  04.11.16 10:00. Начальник УФСИН России по Хакасии Ярослав Бажан получил прокурорское представление из-за многочисленных нарушений в деятельности своих подопечных. Как сообщало ИА "Хакасия", инциденты произошли после бунта заключенных в июле нынешнего года, они получили огласку в связи со смертью зэка Сиевуша Собирова и избиением заключенного Сергея Буйницкого.

Видимо, сделав определенные выводы после полученного акта от надзорных органов, Бажан сразу же освободил от занимаемой должности начальника единого помещения камерного типа ИК-33 Евгения Чичинина. За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей к строгой дисциплинарной ответственности привлечены три руководителя УФСИН РФ по РХ. Им объявлены строгие выговоры.

Об этом говорится в ответе прокуратуры РХ правозащитнику Владимиру Осечкину.

"Прокуратурой республики рассмотрены обращения из Генеральной прокуратуры РФ от 12.08.2016 (поступило из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека) в защиту прав осужденного С. Собирова, ранее отбывавшего наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-33 УФСИН России по РХ и осужденного С. Буйницкого, отбывающего наказание в виде лишения свободы в ИК-33.

Проведенной проверкой установлено следующее:

12.08.2016 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ по факту обнаружения трупа С. Собирова в Абаканской межрайонной клинической больнице. 

Предварительным следствием установлено, что осужденный Т. Сафаров 6 августа 2016 в прогулочном дворике единого помещения камерного типа ИК-33 нанес Собирову телесные повреждения в виде тупой травмы органов малого таза и брюшной полости, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека и находится в прямой причинно-следственной связью со смертью. Смерть Собирова наступила 9 августа в 5 часов 25 минут от тупой травмы органов малого таза и брюшной полости, осложнившимися разлитым фабринозно-гнойным перитонитом.

5 октября 2016 года уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении Т. Сафарова по ч. 4 ст. 111 УК РФ было направлено в городской суд для рассмотрения по существу.

15 сентября следователем СУ УМВД России по Абакану возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по ч.1 ст.111 УК РФ по факту причинения телесных повреждений осужденному Буйницкому.

Предварительным следствием установлено, что 2 сентября около 15 часов из ИК-33 в Абаканскую межрайонную клиническую больницу поступил осужденный Буйницкий, которому выставлен диагноз: закрытая травма живота, разрыв левой почки, напряженная забрюшная гематома слева, постгеморрагическая анемия тяжелой степени, геморрагический шок, ушиб и кровоподтек обеих век правого глаза, которые расцениваются, как повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью человека. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и процессуальный действия для установления виновного лица и всех обстоятельств совершенного преступления.

Абаканской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РХ проведена проверка ФКУ-ИК 33. Спецпрокурором выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства, связанные с ненадлежащим исполнением сотрудниками исправительного учреждения своих своих обязанностей по обеспечению надзора за осужденными, профилактике правонарушений среди осужденных, а также ненадлежащей организации воспитательной работы и медицинского обеспечения.

По результатам проверки 8 сентября 2016 начальнику УФСИН РФ по РХ внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. К строгой дисциплинарной ответственности привлечены ряд должностных лиц ФКУ ИК-33. Кроме того, за нарушения при организации медицинской помощи осужденным привлечены к дисциплинарной ответственности три работника ФКУ "Медико-санитарная часть №19 ФСИН России", которым объявлены выговоры.

Приказом начальника УФСИН России по РХ по результатам служебной проверки по факту смерти осужденного С. Собирова, причинения телесных повреждений осужденному С. Буйницкому и по поступившим обращениям граждан, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей к строгой дисциплинарной ответственности привлечены три руководителя УФСИН РФ по РХ, которым объявлены строгие выговоры. Начальник ЕПКТ ИК-33 и начальник оперативного отдела предупреждены о неполном служебном соответствии.

В соответствии с приказом начальника УФСИН России по РХ Ярослава Бажана от 28 октября 2016 года начальник единого помещения камерного типа ИК-33 Евгений Чичинин освобожден от занимаемой должности.

В связи с внесением спецпрокурором представления начальнику УФСИН России по РХ по выявленным нарушениям уголовно-исполнительного законодательства, привлечением начальником УФСИН России по РХ к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц управления, а также сотрудников ИК-33, в настоящее время оснований для принятия  иных мер прокурорского реагирования не имеется."

Отметим, что в отличие от сотрудников надзорных органов, уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин упорно настаивал, что никаких нарушений закона в указанном ЕПКТ нет. По крайней мере о таких фактах осужденные, по его словам, не сообщали.

Как говорится, без комментариев.

Источник: 19rus.info
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы