Ярослав Бажан наказан за смерть и избиение зеков в Хакасии

Начальник УФСИН России по Хакасии Ярослав Бажан

Хакасия,  04.11.16 10:00. Начальник УФСИН России по Хакасии Ярослав Бажан получил прокурорское представление из-за многочисленных нарушений в деятельности своих подопечных. Как сообщало ИА "Хакасия", инциденты произошли после бунта заключенных в июле нынешнего года, они получили огласку в связи со смертью зэка Сиевуша Собирова и избиением заключенного Сергея Буйницкого.

Видимо, сделав определенные выводы после полученного акта от надзорных органов, Бажан сразу же освободил от занимаемой должности начальника единого помещения камерного типа ИК-33 Евгения Чичинина. За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей к строгой дисциплинарной ответственности привлечены три руководителя УФСИН РФ по РХ. Им объявлены строгие выговоры.

Об этом говорится в ответе прокуратуры РХ правозащитнику Владимиру Осечкину.

"Прокуратурой республики рассмотрены обращения из Генеральной прокуратуры РФ от 12.08.2016 (поступило из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека) в защиту прав осужденного С. Собирова, ранее отбывавшего наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-33 УФСИН России по РХ и осужденного С. Буйницкого, отбывающего наказание в виде лишения свободы в ИК-33.

Проведенной проверкой установлено следующее:

12.08.2016 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ по факту обнаружения трупа С. Собирова в Абаканской межрайонной клинической больнице. 

Предварительным следствием установлено, что осужденный Т. Сафаров 6 августа 2016 в прогулочном дворике единого помещения камерного типа ИК-33 нанес Собирову телесные повреждения в виде тупой травмы органов малого таза и брюшной полости, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека и находится в прямой причинно-следственной связью со смертью. Смерть Собирова наступила 9 августа в 5 часов 25 минут от тупой травмы органов малого таза и брюшной полости, осложнившимися разлитым фабринозно-гнойным перитонитом.

5 октября 2016 года уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении Т. Сафарова по ч. 4 ст. 111 УК РФ было направлено в городской суд для рассмотрения по существу.

15 сентября следователем СУ УМВД России по Абакану возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по ч.1 ст.111 УК РФ по факту причинения телесных повреждений осужденному Буйницкому.

Предварительным следствием установлено, что 2 сентября около 15 часов из ИК-33 в Абаканскую межрайонную клиническую больницу поступил осужденный Буйницкий, которому выставлен диагноз: закрытая травма живота, разрыв левой почки, напряженная забрюшная гематома слева, постгеморрагическая анемия тяжелой степени, геморрагический шок, ушиб и кровоподтек обеих век правого глаза, которые расцениваются, как повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью человека. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и процессуальный действия для установления виновного лица и всех обстоятельств совершенного преступления.

Абаканской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РХ проведена проверка ФКУ-ИК 33. Спецпрокурором выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства, связанные с ненадлежащим исполнением сотрудниками исправительного учреждения своих своих обязанностей по обеспечению надзора за осужденными, профилактике правонарушений среди осужденных, а также ненадлежащей организации воспитательной работы и медицинского обеспечения.

По результатам проверки 8 сентября 2016 начальнику УФСИН РФ по РХ внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. К строгой дисциплинарной ответственности привлечены ряд должностных лиц ФКУ ИК-33. Кроме того, за нарушения при организации медицинской помощи осужденным привлечены к дисциплинарной ответственности три работника ФКУ "Медико-санитарная часть №19 ФСИН России", которым объявлены выговоры.

Приказом начальника УФСИН России по РХ по результатам служебной проверки по факту смерти осужденного С. Собирова, причинения телесных повреждений осужденному С. Буйницкому и по поступившим обращениям граждан, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей к строгой дисциплинарной ответственности привлечены три руководителя УФСИН РФ по РХ, которым объявлены строгие выговоры. Начальник ЕПКТ ИК-33 и начальник оперативного отдела предупреждены о неполном служебном соответствии.

В соответствии с приказом начальника УФСИН России по РХ Ярослава Бажана от 28 октября 2016 года начальник единого помещения камерного типа ИК-33 Евгений Чичинин освобожден от занимаемой должности.

В связи с внесением спецпрокурором представления начальнику УФСИН России по РХ по выявленным нарушениям уголовно-исполнительного законодательства, привлечением начальником УФСИН России по РХ к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц управления, а также сотрудников ИК-33, в настоящее время оснований для принятия  иных мер прокурорского реагирования не имеется."

Отметим, что в отличие от сотрудников надзорных органов, уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин упорно настаивал, что никаких нарушений закона в указанном ЕПКТ нет. По крайней мере о таких фактах осужденные, по его словам, не сообщали.

Как говорится, без комментариев.

Источник: 19rus.info
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Плотникова Людмила Плотникова Людмила
25 января 2017 в 08:34

10.11.2016 в ИК-35 г. Абакана умер мой сын. Ему было 33 года. Прочла статью, смотрю на фото Начальника УФСИН России по Хакасии Ярослав Бажана и думаю: и звезды на погонах и наградные медали... А за смерть человека - только прокурорское представление. УДИВЛЯЮСЬ гуманности нашего государства к тем, кто в погонах!!! Как может этот человек быть так жесток, как он может дышать, зная о зверствах в подчиненных ему учреждениях? Почему он бездействует - видо сам таков! Неужели у него нет детей. За смерть нужно платить смертью!!!. Перед Богом я их всех простила... Бог им судья и самого крепкого здоровья им и их детям!!! долго, долго ...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека