Бывший заключенный отсудил компенсацию за избиение в колонии

Бывший заключенный колонии номер 8 в Новосибирской области отсудил компенсацию в размере 200 тысяч рублей за избиение сотрудниками исправительного учреждения. Об этом сообщает РАПСИ.

Соответствующее решение принял Калининский районный суд Новосибирска.

Суд установил, что 10 апреля 2014 года младший инспектор группы надзора отдела безопасности исправительной колонии номер 8 Александр Кириллов и дежурный помощник начальника колонии Андрей Попов в дежурной части избили руками и резиновыми палками осужденного.

По словам адвоката Юлии Казанцевой, ее подзащитный во время избиения терял сознание. «В надежде на то, что кто-нибудь придет на помощь и остановит это зверское избиение, звал на помощь. Однако никто не попытался остановить происходящее»,  — рассказала адвокат.

После избиения осужденный был помещен в штрафной изолятор, где провел пять суток.

В иске отмечается, что на протяжении всего срока отбывания наказания он не имел взысканий, не был конфликтен или агрессивен.

Агентство сообщает, что в 2015 году суд признал сотрудников колонии Попова и Кириллова виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Попова приговорили к 4,5 годам лишения свободы, Кириллова — к четырем годам.

1 ноября издание «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, в котором он заявил о пытках и избиениях в колонии. После этого карельское управление ФСИН подтвердило применение силы к Дадину. Сотрудники ведомства объяснили это тем, что заключенный отказался выходить из камеры.

После этого замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что медкомиссия и сам Дадин опровергли применение к нему физической силы. По словам Максименко, Дадин рассказал об этом под видеозапись, однако опубликована она не была. Позже телеканал РЕН ТВ опубликовал снимки, на которых Дадин запечатлен в колонии без видимых телесных повреждений. По словам жены Дадина Анастасии Зотовой, физическую силу к нему применяли 11 и 12 сентября. Она предположила, что за это время раны могли зажить. Зотова также обратилась за помощью к Татьяне Москальковой.

Следственный комитет начал доследственную проверку. На время ее проведения, по неофициальным данным, начальник колонии отстранен от должности.

Источник: Телеканал Дождь
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека