«Пытки от Калининграда до Приморья», — глава Gulagu.net о деле Дадина

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, посетившая в четверг, 3 ноября, осужденного Ильдара Дадина, заявила о необходимости перевода Дадина в другую колонию. Ранее сообщившего об избиениях Ильдара Дадина осмотрели врачи, приглашенные ФСИН, которые заявили, что следов побоев у заключенного не нашли. Создатель сайта Gulagu.net, занимающегося проблемами нарушения прав заключенных, Владимир Осечкин в интервью Русской службе RFI рассказал о том, как ФСИН сама призналась в пытках Дадина, а также о том, насколько случай Ильдара Дадина типичен для российской пенитенциарной системы.

Сегодня в России происходит игра слов и подмена понятий. ФСИН и нанятые ими политтехнологи и пиар-службы пытаются нивелировать эту ситуацию и через мягкую силу: через дружественные НКО, через журналистов, которые так или иначе от них зависимы, пытаются создать мнение, что Ильдара Дадина не пытали, пытаются показать, что видите, сегодня уже никаких следов нет. Но это не значит, что не били и не пытали. Во-первых, сам председатель местной ОНК (лояльный власти человек) признает, что видел на руках Ильдара Дадина ссадины и синяки, гематомы, следы от наручников, которые на него надевали достаточно давно. Это уже означает, что его заковывали в наручники с избыточной силой.

Во-вторых, судя по моей практике (а я более пяти лет занимаюсь активной правозащитной деятельностью), синяки можно зафиксировать в первые несколько дней после избиения, они имеют свойство проходить. Более того, чем моложе человек и чем активнее он занимается спортом, чем здоровее его организм, тем быстрее проходят его синяки. Ильдар Дадин — молодой человек спортивного телосложения, ведет здоровый образ жизни. Но это вовсе не означает, что его не били. К тому же сам региональный УФСИН в первый день, когда пошла эта волна, признал сам факт того, что сотрудники тюрьмы его били, но при этом они это называют не пытками и избиением, а якобы обоснованным и законным применением физической силы и специальных средств с целью его усмирения, хотя всем абсолютно очевидно, что Ильдар Дадин был помещен в штрафной изолятор — это маленькое помещение, он не пытался никуда из него убежать, он не пытался нападать на сотрудников ФСИН, поэтому никаких оснований распинать его на дыбу, заковывать его на очень длительное время с избыточной силой в наручники, тем более его бить, вообще не было.

Тот факт, что начальник колонии, по последним сообщениям, отстранен от работы, может ли вселять какую-то надежду на независимое расследование?

Нет, ни в коем случае. К сожалению, сейчас некоторые российские СМИ и пресс-служба ФСИН пытаются сбить таким образом с толку международных журналистов, известных правозащитников, они выдают желаемое за действительное. Его не уволили из ФСИН, а лишь отстранили на время проведения проверки, и формально он находится в оплачиваемом государством отпуске. Через неделю-две, когда закончится и утихнет этот скандал, я полагаю, что он либо вернется на должность в эту колонию, либо вообще его заберут — как это водится в России — на повышение в центральный аппарат ФСИН или в УФСИН по Карелии. К сожалению, сегодня СМИ забыли о самом главном — Ильдар Дадин, передавая через жену нам, обществу открытое письмо, пытался привлечь внимание в этой пыточной колонии не только к самому себе, он в письме указывал, что и других осужденных тоже подвергают избиениям, пыткам и издевательствам.

Родственники осужденных на нашем сайте Gulagu.net писали об издевательствах и пытках еще с 2012 года. То есть на протяжении нескольких лет тюремщики в этом учреждении жестоко избивали и унижали многих осужденных. Сегодня это все сводится в России к истории — есть ли синяки на теле Дадина или нет. Если сегодня уже нет синяков, тему пытаются закрыть, выставив его неким лжецом. На самом деле это не так. Если бы власти сегодня действительно были намерены провести расследование, то необходимо было открыть двери колонии и впустить туда журналистов и правозащитников и дать им возможность пообщаться не только с Ильдаром Дадиным, но и с другими осужденными, в том числе с теми, кто находится в штрафном изоляторе, людьми, которые были свидетелями, находились в соседних карцерах и штрафных изоляторах, когда там Ильдара Дадина избивали. Но ничего из этого не сделано. Поэтому говорить о том, что инцидент исчерпан, не приходится. Это действительно пыточная колония, оттуда поступает масса жалоб на пытки и избиения, но еще раз повторю — московских правозащитников, моих коллег, туда не пускают, а местное ОНК, которое сформировано подконтрольными ФСИН и администрации президента, на многое закрывает глаза и дает комментарии, которые фактически выставляют лжецами и лгунами осужденных и их родственников, и они таким образом покрывают происходящее.

Насколько колония номер 7 в Сегеже это исключительный случай для российской системы? В целом какова практика с другими колониями по стране, по вашему опыту?

Более пяти лет работает наш сайт Gulagu.net, более пяти лет работает наша горячая линия, на которую ежедневно приходят обращения от родственников осужденных, от самих заключенных, от бывших заключенных. Я могу утверждать, что на сегодняшний день пытки и массовые нарушения прав осужденных процветают от Калининграда до Приморья, от европейской части России до Тихого океана.

Во многих учреждениях избиваются осужденные. В одних учреждениях их избивают сотрудники, в других к осужденным, которые не согласны с администрацией, которые пытаются отстоять свои права, пишут жалобы и пытаются в рамках закона отстоять свою жизнь, здоровье, честь, достоинство и свои права, применяются репрессивные меры, где-то с ними расправляется криминал.

Я могу часами рассказывать о конкретных примерах, но назову несколько последних. Например, мы в прошлом году раскрыли взаимосвязь коррумпированных начальника и заместителя начальника следственного изолятора в Новосибирске с так называемым криминальным авторитетом, «вором в законе» Антиповым, криминальным авторитетом Максимовым, который был смотрящим в тюрьме. Эти люди вместе, по указанию генерала новосибирского УФСИН, расправились с гражданином Азербайджана Кенаном Джалиловым. Коррумпированные тюремщики открыли двери. Бандиты, восемь человек, зашли в камеру, избили человека, проломив ему в десяти местах череп и превратив Кенана Джалилова в глубокого инвалида, который долгое время находился в коме. Мы добились возбуждения уголовного дела. Начальник СИЗО Робакидзе и «вор в законе» Антипов оба осуждены, их приговоры вступили в законную силу.

Это только один из случаев, где нам удалось собрать максимально доказательную базу и доказать связь криминала с администрацией учреждения и расправу именно по указанию руководства регионального УФСИН. Я могу перечислять конкретные примеры того, что происходит в стране. К сожалению, во многих колониях воля осужденных подавляется, и люди не могут безбоязненно, без страха защищать свои права, писать жалобы и заявления. Они знают, что как только откроют рот, обратятся к правозащитникам и журналистам и расскажут о том, что у них вымогаются деньги, их заставляют работать в подпольных цехах, как рабов, без оплаты по 12 часов в сутки без выходных, то их ожидает расправа. Где-то мы об этом говорим, но власти бездействуют.

В целом ситуация никоим образом не улучшается, а скорее, наоборот, ухудшается. Правозащитников из многих региональных ОНК исключили, в ОНК четвертого созыва вошли в основном лояльные к власти соглашатели и не имеющие никакого отношения к правозащитной деятельности люди. На 35% новые ОНК состоят из ветеранов МВД, ФСИН, ФСБ и так далее, и говорить о том, что ситуация может улучшаться, к сожалению, не приходится. Мои прогнозы пессимистичные, и от этого очень горько и больно.

Источник: RFI
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

10 комментариев

Шмелева Анна Шмелева Анна
10 ноября 2016 в 04:45

Прокомментировала у себя в ЖЖ со ссылками на Гулагу-нет! http://msannelissa.livejournal...

Белова Галина Белова Галина
9 ноября 2016 в 15:12

Вот давайте подведём итог ОНК - подкупные .У меня просто зашкаливают эмоцииМоскалькова можно оставлять её на посту оперуполномоченным по правам человека?.Пусть лучше идёт во ФСИН и там покрывает преступления.ВЫгнать её с позором и пусть знает как страдаем мы матери когда издеваются над нашими детьми и всё у них схвачено за всё заплачено.Фсиновский беспридел давно надо показать народу.и давно разогнать с позором.Разговаривают с нами с брезгливостью и высокомерием и чувствуют безнаказанность вот итог всему

Туаева Ирина Туаева Ирина
4 ноября 2016 в 21:17

Факт отвратительный, и их тысячи проходят без внимания общественности и СМИ, а благодаря тому, что И. Дадин является заметной фигурой, данный случай получил широкую огласку. Хорошо бы, чтобы все подобные факты имели такой же резонанс, возможно, это бы "перевоспитало" ФСИНовцев.

Бударина Раиса Бударина Раиса
4 ноября 2016 в 20:27

Как глупо со стороны проверяющих, искать или говорить о синяках, которых в данный момент не обнаружили. Бред какой-то. Конечно, синяки исчезают через какое-то время(1-3 недели) Вот интересно, почему же Татьяна Москалькова не зашла в Шизо других камер и не спросила там сидящих людей. Они-то,наверняка бы сказали как их тоже избивали. Шизо, Сус- вот куда надо идти и интересоваться жизнью осужденных.

Справедливость Закон Справедливость Закон
4 ноября 2016 в 17:36

остается тлько пожелать родственникам и тем людям находящимся в местах лишения свободы держаться и пытаться востановить справедливость...потому что по другому никак без борьбы за правду, правды не добьешься...

Боковой Антон Юрьевич Боковой Антон Юрьевич
4 ноября 2016 в 16:19

Сидеть в России -ж...па,
а в Карелии -тем паче.
"Стана рабов, страна господ", бл...

Шмелева Анна Шмелева Анна
4 ноября 2016 в 10:12

Да. Уже замелькали в прессе аккуратные заголовки: Дадин -- мученик или клеветник? Типа, мы ничего не утверждаем, думайте сами, мы в стороне. Но на самом деле такой заголовок УЖЕ ставит ложь (клеветник) в равную позицию с правдой (жертва пыток), т.е. повышает позицию лжи с 0% до 50%. Дальше можно работать над усилением той позиции, привлекая внимание к одним фактам (нет синяков) и замалчивая другие.
Хитрецы, однако! Профессионалы.

Коробка Юлия Коробка Юлия
4 ноября 2016 в 10:10

Я сколько писала в 2012 году про Карелию, Владимир Валерьевич мне и посоветовал освещать на Гулаге тогда то я и зарегистрировалась! Я пробыла в Сегеже, Петрозаводске и Надвоицах около месяца, ходила ездила из ведомства в ведомство и через 5 месяцев моего супруга увезли оттуда, били каждый день, он не ел 90 дней, был меньше 50 кг. Только выиграв суд по недопуску меня как защитника моего супруга вывезли в другой регион, а кстати Сенежский прокурор Храпченков был на нашей стороне и даже вносил представление начальнику ик-1!

Меня вот радует, как все привычно делают вид, что впервые узнали о том, что в тюрьмах Карелии бьют. И все потому что Дадин - медийная фигура, да и памятуя о солидарности журналистов (а жена Дадина - журналист) СМИ цитируют его письмо. Вот оперуполномоченный по правам человека Москалькова ни в Хакасию, ни к Антону Ли не поехала почему-то.
Ну а зачем ей туда ехать, это ж перелеты и разные часовые пояса, пагубно влияющие на цвет кожи.
А что делать в этой ситуации простым заключенным Карельских зон, у которых нет денег на адвокатов, как нет и пробивных родственников, способных остановить фсиновский беспредел?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net