Поведение начальника ИК, где содержится Дадин, вызвало недоумение у Москальковой

Уполномоченного при президенте России по правам человека Татьяну Москалькову в исправительной колонии № 7 встретил не начальник учреждения Сергей Косиев, а его заместитель Александр Серов. Руководитель ИК не стал прерывать свой отпуск на фоне скандала вокруг жалоб активиста Ильдара Дадина на избиения и пытки. И этот факт, по словам омбудсмена, вызвал её недоумение. 

— Начальник исправительной колонии № 7 сейчас в отпуске, что у меня лично вызывает недоумение, потому что ситуация, которая сложилась на территории учреждения, требует того, чтобы он прервал свой отпуск и разобрался в этой ситуации, — строго указала омбудсмен. 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Сергей Косиев покинул свой пост и теперь обязанности начальника исправительного учреждения выполняет его заместитель Александр Серов. Однако позже эту информацию опровергли как в самой колонии, так и в региональной ОНК. 

Напомним, активист Ильдар Дадин пожаловался, что его избивали сотрудники исправительного учреждения № 7. После этого комиссия независимых врачей Сегежской центральной районной больницы провела медосмотр заключённого, но никаких следов побоев не обнаружила.

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

3 комментария

Бударина Раиса Бударина Раиса
4 ноября 2016 в 19:27

Естественно, что за 2 месяца от синяков может и не остаться следов. Но начальник-то не зря в отпуск ушёл.

Карельский УФСИН подтверждает применение силы, лояльный председатель ОНК подтверждает, что видел след от наручников, потом вдруг зам.директора ФСИН Максименко говорит, что никто никого не бил и зовет членов ОНК прокатиться в Карелию посмотреть на Дадина.
Но на это никто не подписывается, потому что понимают, что Дадин может еще письмо жене и общественности письмо написать о том, что это была просто спланированная пиар-акция. Ситуацию едет спасать Москалькова, странно, почему она с собой экс-начальника "Бутырки" Комнова не захватила. Наиболее красноречиво ситуацию характеризует внезапное гостеприимство Максименко, он Владимира Осечкина, Дмитрия Пронина, Антона Дрозова, Елену Елисееву, меня почему-то в Карелию не зовет ))))) Хотя у Gulagu.net посещаемость и цитируемость выше, чем у ряда подментованных СМИ.
В этом свете объяснимые околофсиновские хитрости вскорости бы канули в Лету, если бы я не прочитала фейсбуке дифирамбы в стиле :"Кукушка хвалит петуха". Стыдно за некоторых товарищей.

По словам супруги Дадина, которые цитируют СМИ, его избили в сентябре, поэтому к ноябрю синяки могли сойти. И можно бить так, чтобы не оставлять следов.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека