Пятеро нижегородцев отказались принимать мандаты членов ОНК из рук Стронгина

Пятеро членов нового состава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Нижегородской области отказались принять мандаты, подтверждающие их полномочия, из рук Романа Стронгина – председателя региональной Общественной палаты (ОП). «Коза» присутствовала на церемонии.

Демарш начался с выступления Ивана Жильцова.

«Мне известно, Роман Григорьевич, что вы и ваши коллеги в Общественной палате Нижегородской области меня и ряд моих коллег не рекомендовали для того, чтобы нас избрали в члены Общественной наблюдательной комиссии. Причем там были слова, что мы будем якобы заниматься вредительской какой-то деятельностью. Мне такая позиция непонятна. Она для меня оскорбительна. Я за время работы в ОНК и мои коллеги никогда ничего вредительского не делали. Наоборот, работали исключительно в интересах нашего общества и нашего государства», – отметил он.

Заявив, что в знак протеста покидает заседание, Иван Жильцов выразил готовность принять мандат в секретариате нижегородской ОП. Вместе с ним зал Торгово-промышленной палаты, где проходило заседание, покинули еще четверо: Дмитрий Казаков, Ольга Садовская, Сергей Шунин и Сергей Романов. Все они являются сотрудниками нижегородского отделения Комитета по предотвращению пыток. И все, не добившись рекомендации от нижегородской ОП, смогли получить ее в Совете по правам человека при Президенте РФ.

Роман Стронгин, возмутившись демаршем правозащитников, пообещал, во-первых, пожаловаться на них Александру Бречалову (секретарю Общественной палаты РФ, утверждавшей список членов ОНК) и, во-вторых, вернуть их мандаты в Москву. Господин Стронгин не согласен с предъявленными ему претензиями. 

«Любые действия, направленные на то, чтобы члены комиссии не получили мандаты, объективно направлены на невключение комиссии в работу, – подчеркнул он. – А все эти «штучки» мы знаем: мы знаем, где им учат, кто учит и так далее».

В тоже время источник «Козы» пояснил, что якобы господин Стронгин на заседании местной ОП называл правозащитников не вредителями, как выразился Иван Жильцов, а «иностранными агентами», сказав, что они будут вредить. На замечание коллеги, что именно эти люди все три года в основном и работали в ОНК и все они выдвинуты организациями, не являющимися «иностранными агентами», председатель ОП выразил уверенность, что это «камуфляж». Но в протокол слова главного общественника региона не вошли. Кстати, на отсутствие доказательств Роман Стронгин не приминул указать Ивану Жильцову.

Остальные присутствовавшие члены ОНК получили мандаты. Господин Стронгин настаивал, чтобы они тут же избрали себе председателя, на текущем собрании, поскольку кворум имеется. Но половина из них высказалась против избрания председателя без участия остальных членов, поэтому с этой целью они будут собираться дополнительно.

Видео с места события с «Козой» поделилось информационное агентство «НьюсНН».

Справка

Заявленная цель проекта ОНК – гуманизация системы исполнения наказаний путем поддержки и развития эффективного общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, в первую очередь усилиями профильных Общественных Наблюдательных Комиссий (ОНК) и блогеров социальной сети.

Проект осуществляется без финансовой поддержки со стороны иностранных фондов и без привлечения бюджетных средств.

Источник: koza.press
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами