В Хакасии уволили начальника ЕПКТ колонии №33, где умер участник бунта в ИК-35

Начальника единого помещения камерного типа (ЕПКТ) ИК-33 в Хакасии, где ранее умер участник бунта в колонии № 35 Сиевуш Собиров, освободили от должности. Об этом сообщается в ответе прокуратуры республики, который опубликован на сайте проекта Gulagu.net.

Двух руководителей ФСИН по Хакасии привлекли к «строгой дисциплинарной ответственности» — им объявили строгие выговоры за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей». Руководителя оперативного отдела колонии №33 предупредили о неполном служебном соответствии.

В ответе прокуратуры говорится, что после проведенной проверки «выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства», связанные с ненадлежащим исполнением обязанностей сотрудниками колонии.

В частности, ведомство отмечает нарушения по «обеспечению надзора за осужденными, профилактике правонарушений среди осужденных, а также ненадлежащей организации воспитательной работы и медицинского обеспечения».

12 августа Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности) в связи с гибелью Собирова.

По данным следствия, 8 августа в 13:45 Собирова доставили в приемный покой Абаканской межрайонный клинической больницы с диагнозом «закрытая травма живота, разлитой перитонит, сепсис, септический шок, множественные кровоподтеки и ссадины мягких тканей головы, туловища, конечностей». На следующий день, 9 августа, заключенный скончался.

Еще до официальных заявлений представителей ФСИН источник Gulagu.net, знакомый с ситуацией, рассказал, что перед смертью Собиров был избит сотрудниками ЕПКТ. По словам источника, заключенного и еще пятерых участников бунта в ИК-35 в ЕПКТ колонии № 33 подвергли издевательствам и сексуальному насилию.

15 сентября Следственный комитет также возбудил уголовное дело по части 1 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) в отношении «неустановленного лица» после избиения осужденного Сергея Буйницкого, отбывавшего наказание в ИК-33. В начале сентября Буйницкого госпитализировали из ЕПКТ, врачи удалили ему разорванную почку. «Медиазона» подробно писала об истории заключенного.

В ночь на 25 июля в хакасской ИК-35 произошел бунт, в котором участвовали 242 осужденных. По сообщению СК, в результате инцидента изнутри был разрушен корпус помещения колонии, а на территорию около него заключенные выбрасывали тумбочки и другие предметы. Во ФСИН утверждали, что зачинщиками бунта стали заключенные из числа мусульман, которые требовали разрешить им молиться в любое время, а не по распорядку колонии. Некольких предполагаемых участников бунта вывезли в ЕПКТ.

Бывшие заключенные, находившиеся в ЕПКТ колонии № 33, рассказали «Медиазоне» о систематическом насилии со стороны сотрудников.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Филатова Наталья Филатова Наталья
1 декабря 2016 в 16:22

Их не увольнять надо,а сажать!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами