В Хакасии уволили начальника ЕПКТ колонии №33, где умер участник бунта в ИК-35

Начальника единого помещения камерного типа (ЕПКТ) ИК-33 в Хакасии, где ранее умер участник бунта в колонии № 35 Сиевуш Собиров, освободили от должности. Об этом сообщается в ответе прокуратуры республики, который опубликован на сайте проекта Gulagu.net.

Двух руководителей ФСИН по Хакасии привлекли к «строгой дисциплинарной ответственности» — им объявили строгие выговоры за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей». Руководителя оперативного отдела колонии №33 предупредили о неполном служебном соответствии.

В ответе прокуратуры говорится, что после проведенной проверки «выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства», связанные с ненадлежащим исполнением обязанностей сотрудниками колонии.

В частности, ведомство отмечает нарушения по «обеспечению надзора за осужденными, профилактике правонарушений среди осужденных, а также ненадлежащей организации воспитательной работы и медицинского обеспечения».

12 августа Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности) в связи с гибелью Собирова.

По данным следствия, 8 августа в 13:45 Собирова доставили в приемный покой Абаканской межрайонный клинической больницы с диагнозом «закрытая травма живота, разлитой перитонит, сепсис, септический шок, множественные кровоподтеки и ссадины мягких тканей головы, туловища, конечностей». На следующий день, 9 августа, заключенный скончался.

Еще до официальных заявлений представителей ФСИН источник Gulagu.net, знакомый с ситуацией, рассказал, что перед смертью Собиров был избит сотрудниками ЕПКТ. По словам источника, заключенного и еще пятерых участников бунта в ИК-35 в ЕПКТ колонии № 33 подвергли издевательствам и сексуальному насилию.

15 сентября Следственный комитет также возбудил уголовное дело по части 1 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) в отношении «неустановленного лица» после избиения осужденного Сергея Буйницкого, отбывавшего наказание в ИК-33. В начале сентября Буйницкого госпитализировали из ЕПКТ, врачи удалили ему разорванную почку. «Медиазона» подробно писала об истории заключенного.

В ночь на 25 июля в хакасской ИК-35 произошел бунт, в котором участвовали 242 осужденных. По сообщению СК, в результате инцидента изнутри был разрушен корпус помещения колонии, а на территорию около него заключенные выбрасывали тумбочки и другие предметы. Во ФСИН утверждали, что зачинщиками бунта стали заключенные из числа мусульман, которые требовали разрешить им молиться в любое время, а не по распорядку колонии. Некольких предполагаемых участников бунта вывезли в ЕПКТ.

Бывшие заключенные, находившиеся в ЕПКТ колонии № 33, рассказали «Медиазоне» о систематическом насилии со стороны сотрудников.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Филатова Наталья Филатова Наталья
1 декабря 2016 в 16:22

Их не увольнять надо,а сажать!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека