Первый приговор вынесен по скандальному делу колонии №46 в Невьянске

В Невьянске вынесен первый приговор по делу об избиении осужденного и бунту в колонии №46. Приговор сегодня выслушали два сотрудника учреждения, и они не оказались за решеткой.

Владимир Овсянкин и Александр Фомин – единственные фигуранты уголовного дела, которые дожидались решения суда на свободе. Они полностью признали вину и сотрудничали со следствием. Их дело рассматривалось в особом порядке.
По версии следствия, Фролов и Овсянкин долгое время не снимали с осуждённого наручники – у него развился синдром сдавливания, из-за которого вкупе с другими травмами он умер и заключенные устроили бунт. В ходе расследования выяснилось, что подсудимые выполняли приказ начальника Ильи Чикина. «Оба подсудимых исполняли заведомо незаконное распоряжение вышестоящих должностных лиц колонии. Поэтому в прениях я ходатайствовал о применении условного наказания в отношении каждого из подсудимых», – сообщил помощник Невьянского городского прокурора Артур Брикман.
Даже родители погибшего не настаивали на строгом наказании: подсудимые извинились и выплатили компенсацию за моральный ущерб. «Я прощаю из-за одного – то, что у них такой приказ. Они все боялись и не только они, все сотрудники. Они не интересуют меня. Меня интересуют их начальники», – сказал отец погибшего Мурад Агбаралиев.

И суд учёл все смягчающие обстоятельства: «Основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на два года». И запретом занимать должности в государственных и правоохранительных органах. Рассмотрение громкого дела на этом не заканчивается.
В итоге приговора ожидают ещё четыре фигуранта громкого уголовного дела во главе с бывшим начальником 46 невьянской колонии Ильёй Чикиным. Но поскольку в процессе более 70 свидетелей, его оглашение, видимо, состоится уже в следующем году.

Источник: Вести Урал
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы