Первый приговор вынесен по скандальному делу колонии №46 в Невьянске

В Невьянске вынесен первый приговор по делу об избиении осужденного и бунту в колонии №46. Приговор сегодня выслушали два сотрудника учреждения, и они не оказались за решеткой.

Владимир Овсянкин и Александр Фомин – единственные фигуранты уголовного дела, которые дожидались решения суда на свободе. Они полностью признали вину и сотрудничали со следствием. Их дело рассматривалось в особом порядке.
По версии следствия, Фролов и Овсянкин долгое время не снимали с осуждённого наручники – у него развился синдром сдавливания, из-за которого вкупе с другими травмами он умер и заключенные устроили бунт. В ходе расследования выяснилось, что подсудимые выполняли приказ начальника Ильи Чикина. «Оба подсудимых исполняли заведомо незаконное распоряжение вышестоящих должностных лиц колонии. Поэтому в прениях я ходатайствовал о применении условного наказания в отношении каждого из подсудимых», – сообщил помощник Невьянского городского прокурора Артур Брикман.
Даже родители погибшего не настаивали на строгом наказании: подсудимые извинились и выплатили компенсацию за моральный ущерб. «Я прощаю из-за одного – то, что у них такой приказ. Они все боялись и не только они, все сотрудники. Они не интересуют меня. Меня интересуют их начальники», – сказал отец погибшего Мурад Агбаралиев.

И суд учёл все смягчающие обстоятельства: «Основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на два года». И запретом занимать должности в государственных и правоохранительных органах. Рассмотрение громкого дела на этом не заканчивается.
В итоге приговора ожидают ещё четыре фигуранта громкого уголовного дела во главе с бывшим начальником 46 невьянской колонии Ильёй Чикиным. Но поскольку в процессе более 70 свидетелей, его оглашение, видимо, состоится уже в следующем году.

Источник: Вести Урал
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net