В Москве стало тесно сидеть

Столичные следственные изоляторы переполнены на 23%, и сейчас там находится уже на 2 тыс. человек больше, чем предполагает их максимальная вместимость. В связи с этим, как стало известно «Газете.Ru», в Москве предполагается построить два новых СИЗО. Впрочем, не все правозащитники считают, что это решит проблему разгрузки изоляторов.

Два новых следственных изолятора планируется построить в Московском регионе, причем один из двух этих СИЗО будет располагаться в Новой Москве — в бывшем городе Троицке, а ныне — Троицком районе столицы. Об этом «Газете.Ru» в понедельник, 31 октября, — в День работника СИЗО и тюрем — сообщил источник, близкий к руководству ФСИН РФ. По его словам, причина, по которой начнется строительство новых тюрем, в том, что старые московские изоляторы уже переполнены.

При этом собеседник «Газеты.Ru» не смог ответить на вопрос, когда именно появятся новые СИЗО и на сколько человек они будут рассчитаны.

«Газета.Ru» обратилась в пресс-службу ФСИН РФ за официальным комментарием по этому поводу, однако оперативно отреагировать на это обращение в ведомстве не смогли. Тем не менее официальный представитель УФСИН по Москве Сергей Цыганков подтвердил, что существующие СИЗО переполнены в среднем на 23%.

«Лимит заполняемости изоляторов составляет 8 тыс. 650 человек, а сегодня там содержится порядка 10 тыс. 700 человек. При этом нельзя сказать, что где-то ситуация совсем критическая, а где-то полно свободных мест. Все СИЗО заполнены примерно одинаково, так как каждый день кто-то убывает, а кто-то — поступает туда», — сказал Цыганков.

В настоящее время, согласно официальным данным, в Москве находится восемь СИЗО, из которых один принадлежит ФСБ и располагается в районе Лефортово. При этом о создании новых тюрем речь заходит не в первый раз. Так, в марте 2016 года центральный аппарат ФСИН официально обратился в московскую мэрию с просьбой выделить землю под новую тюрьму, причем именно в Новой Москве.

Если новые тюрьмы все же будут построены, то они станут первыми следственными изоляторами, которые созданы в столичном регионе за прошедшие 10 лет. В 2006 году был сдан в эксплуатацию СИЗО №6 в Печатниках, где содержатся исключительно женщины.

«Людям очень тяжело»

Эксперты и адвокаты считают, что постройка новых СИЗО Москве крайне необходима. «К большому сожалению, сейчас в столичных изоляторах не соблюдается норма, по которой на каждого заключенного должно приходиться четыре квадратных метра.

Людям, которые оказались в московских СИЗО, очень тяжело. Так что новые тюрьмы вполне могли бы улучшить ситуацию, учитывая, что юридически те, кто сидит в изоляторе, еще не виновны. Они только ждут конца следствия или суда по своему уголовному делу», — сказала «Газете.Ru» бывший председатель общественного совета при ФСИН, глава Совета наблюдательных комиссий Мария Каннабих.

«При этом не обязательно строить очень крупную тюрьму: можно построить сравнительно небольшую — на 500–1000 человек. Вместимость не должна сказываться на том, как соблюдаются в новом СИЗО права человека», — добавила она.

Адвокат Сергей Панченко, в свою очередь, отметил, что вопрос о создании новой тюрьмы обсуждается уже не один год, однако никаких практических шагов в этом направлении не сделано.

«Вспомните: несколько лет назад были амбиционные планы выкупить замок Бутырского изолятора (построенный при Екатерине II архитектором Матвеем Казаковым. — «Газета.Ru»), сделать там что-то вроде современного Винзавода, а в другом месте для ФСИН построить тюрьму на две тысячи человек. Стоимость этих работ тогда оценили в 10 млрд руб., и все быстро затихло», — напомнил он.

По словам Панченко, сейчас в столичных тюрьмах сложилась нетерпимая ситуация в вопросе соблюдения базовых прав человека, а также обеспечения прав адвоката на посещения своего подзащитного в СИЗО.

«Адвокаты, следователи и оперативники не могут выполнять свою работу из-за этого. Люди записываются в очередь и стоят там чуть ли не сутками — причем как работники СК, так и адвокаты и их помощники. Самая тяжелая ситуация в этом плане в Лефортовском изоляторе, где даже очередь не помогает и защитники вынуждены разыгрывать право посещения клиента в лотерею. В прямом смысле слова люди тянут бумажку из мотоциклетного шлема!» — отметил юрист. Он добавил, что в каждой тюрьме можно найти массу проблем.

«В том же «Лефортово» во многих камерах нет горячей воды. В «Бутырке», которая построена несколько столетий назад, давно необходимо сделать капитальный ремонт. А «Матросская Тишина» изначально по своей планировке — это скорее гарнизонная гауптвахта, чем гражданская тюрьма. Ее трудно модернизировать так, чтобы она отвечала современным условиям», — подчеркнул адвокат.

По его словам, из всех столичных изоляторов в настоящий момент лучше всего соблюдаются условия и права заключенных в так называемой федеральной спецтюрьме № 99/1 (находится как отдельный блок на территории СИЗО «Матросская Тишина»).

«Там больше всего порядка. А вот хуже всего дела обстоят в «Бутырке»: там люди спят на полу по очереди, перекрытия прогнили, на стенах выступила плесень. Есть антисанитария и прочие «прелести» тюрем», — добавил Панченко.

Он также подчеркнул, что после строительства новых тюрем необходимо будет найти достаточное количество персонала для них и обучить его.

«В СИЗО-4, например, достаточно много комнат для свидания с адвокатами и для допроса. Но не хватает сотрудников СИЗО, чтобы они конвоировали заключенных туда и оттуда, поэтому очереди из следователей и защитников в эту тюрьму тоже есть», — сказал юрист.

«Люди сидят годами в СИЗО»

Впрочем, не все правозащитники считают, что Москве необходимы новые следственные изоляторы. Так, бывший член общественной наблюдательной комиссии при ФСИН по Москве Анна Каретникова, которая и сейчас продолжает заниматься помощью заключенным, уверена, что это не решит проблемы переполненности нынешних СИЗО.

«Да, у нас есть серьезное превышение лимита. Но корень проблемы не в том, что нет новых мест, а в том, какие у нас решения судьи выносят. Суды почти всегда удовлетворяют просьбу следователей об аресте тех людей, которым можно было бы избирать другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

И потом люди порой сидят годами в СИЗО, ожидая конца следствия и суда по своему уголовному делу», — рассуждает Каретникова.

По ее словам, если новые две тюрьмы и будут построены, то они должны, во-первых, отвечать базовым условиям, а во-вторых, быть лучше оборудованы с точки зрения комфорта людей, которые считаются до решения суда невиновными.

«Сейчас нигде не соблюдаются пресловутые четыре «квадрата» на человека, кроме «Лефортово». Соответственно, арестованный должен иметь эти самые метры, должен иметь отдельное спальное место. Надеюсь, все это в новых СИЗО будет сделано. Кроме того, я бы хотела, чтобы в них были спортзалы и библиотеки, желательно — электронные», — сказала Каретникова.

По словам правозащитницы, также неплохо было бы расширить перечень разрешенных к проносу в тюрьму предметов.

«Сейчас человеку трудно заниматься своей защитой. Например, он должен писать десятки жалоб от руки. Так как даже копиркой пользоваться нельзя.

Я бы поставила вопрос о том, чтобы хотя бы некоторые помещения изоляторов были бы оборудованы компьютерами», — заявила Каретникова.

В свою очередь в пресс-службе Мосгорсуда «Газете.Ru» заявили, что судьи в курсе переполненности изоляторов и стараются всегда, насколько это возможно, избирать меру пресечения, не связанную с арестом.

«Но говоря о переполненности СИЗО, нужно учитывать особенности столичного региона. Из числа содержащихся в СИЗО лишь 30% москвичи. Остальные — это либо жители других регионов, либо иностранные граждане, избрать в отношении которых иную меру пресечения нет объективной возможности. Уже не единожды обращалось внимание на то, что для такого крупного региона, как Москва, с учетом населения, с учетом миграционных потоков и других факторов должны быть построены дополнительные помещения во избежание переполненности действующих СИЗО», — добавили в пресс-службе Московского городского суда.

Источник: Газета.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

2 комментария

Шмелева Анна Шмелева Анна
2 ноября 2016 в 22:32

Так СИЗО -- это часть технологии, необходимая для того, чтобы получить "признание" от невиновного человека! Бить, пытать стало сложнее, особенно в столице, а вот месяцами гноить в СИЗО -- самое оно, законно и эффективно. И поскольку дела сейчас фабрикуются массово, на СИЗО ложится такая вот непосильная нагрузка. Например, моего мужа держали в СИЗО по голословному обвинению около восьми месяцев! И только потом, не получив желаемого, решились на фальсификацию вещественного доказательства. Документы, сопутствующие этому (протоколы выемки, забора образцов и проч.) оформили задним числом как бы за январь того года. В общей сложности муж провёл в СИЗО 16 месяцев. И это лишь одно сфабрикованное дело, а сколько их по Москве? Кстати, выбить из мужа "признание" так и не удалось. За это ему впоследствии отомстили на суде.

Гутор Наталья Гутор Наталья
2 ноября 2016 в 21:39

А что не знают наши правители, что в регионах нет работы для здоровых, крепких парней? Разве они не знают, что из-за этого сыновья, мужья вынуждены уезжать в другие регионы в поисках работы, оставляя жен и детей? Правильнее было бы строить предприятия, когда-то ими же и разрушенные, разграбленные, чтобы трудоспособные люди могли работать у себя дома. Тогда, глядишь и преступность бы снизилась, и не нужны были бы всякие там учреждения, типа: сизо, ик, фку и пр.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами