Главой столичных тюрем может стать страшный Мороз

Столичное управление ФСИН, вероятно, возглавит 48-летний генерал Сергей Мороз, получивший, увы, печальную известность благодаря расследованиям «МК». В регионах, где он руководил, заключенные объявляли массовые головки, устраивали бунты в знак протеста против пыток и вымогательств.

Сергей Мороз

Сергей Мороз

Одной из самых громких стала история арестанта брянской колонии (в тот период начальником УФСИН по Брянской области был Мороз) Андрея Пушкаря. Бывший банкир рассказал, как вольготно жил за решеткой: за баснословные деньги он покидал территорию исправительного учреждения когда хотел и даже выезжал за границу.

Сергей Мороз в системе ФСИН уже больше двадцати лет, начал карьеру с начальника оперативного отдела одной Саратовской колонии. С 2003 по 2008 год служил в УИС Челябинской области на должностях начальника ИК-10, а затем заместителя начальника ГУФСИН России по Челябинской области. Именно в этот период в Копейске произошел самый страшный бунт заключенных в истории современной России, о котором стало известно даже президенту. Напомним, что в мае 2008 года в колонии забили до смерти четверых вновь прибывших осужденных, и это стало поводом массовых беспорядков.

– Многих тюремщиков тогда наказали, но Морозу ничего не было, напротив, его через два месяца перевели на должность главы УФСИН по Брянской области, - рассказывает руководитель православного центра духовной помощи и правовой защиты Геннадий Савенков. - И сразу хлынул бешеный поток жалоб со всех брянских колоний. Некоторые заявляли, что их били не просто с ведома Мороза, но в его непосредственном присутствии! Арестанты в итоге массово вскрывали себе вены, голодали, потому что не выдерживали тех порядков, которые стали царить там. На нескольких руководителей брянских колоний завели уголовные дела, но самого Мороза снова никак не наказали, и в 2013-ом году перевели на должность начальника УФСИН Кубани. И теперь уже поток жалоб нам стал поступать из колоний Краснодарского края!

Напомним, что серия наших журналистских расследований о том, что творится за решеткой, началась много лет назад именно с колоний Брянской области в тот период, когда ими руководил Мороз. Один из начальников колонии дал «МК» интервью, в котором раскрыл все тайны тюремного бизнеса и рассказал о кровавых порядках. Но самым ярким было интервью бывшего заключенного-банкира Андрея Пушкаря, который за деньги пил-гулял в колонии, сотрудники вывозили его в Москву по первому его требованию, где оставляли одного и т. д.

Любопытно, что после статьи в «МК» о Пушкаре сняли десятки телепередач. Все сказанное им подтвердилось. Но начальник УФСИН по Брянской области не потерял свою должность. И вот теперь ему пророчат должность начальника уже в Белокаменной.

– Сказать, что я в шоке, значит, ничего не сказать, - комментирует новость Андрей Пушкарь. - Получается, что все, о чем я рассказал вам и правоохранительным органам, все те документальные доказательств, которые собрал в подтверждение, ничего не стоило. Я слышал, что у него очень серьезное лобби в центральном аппарате. Но его покровители, видимо, не понимают, чем все может обернуться. Заключенные, которые сидят в СИЗО Москвы, ни за что не будут мириться с ужесточением режима и нарушением их прав. Так что столичные изоляторы ждут не лучшие времена.

Официально грядущее назначение Мороза руководителям столичного УФСИН в главке «МК» пока не подтвердили.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

он уже им стал!!! Можно и сним бороться, считаю, что Москва справится. У вас много грамотных, независимых правозащитников, не то что у нас в регионе. Не так страшен черт, как его малюют.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека