5 000 рублей: в такую сумму суд оценил страдания заключенных краснокаменской ИК-10, которых надзиратели били электрошокером и дубинками

Суд обязал бывших сотрудников краснокаменской ИК-10 выплатить по пять тысяч рублей компенсации заключенным, которых они пытали.

Бывшие сотрудники краснокаменской исправительной колонии № 10 Роман Ушаков, Алексей Малкин и Андрей Литвинцев выплатят по пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда заключенным, которых они пытали, следует из приговора Краснокаменского городского суда, вынесенного 31 октября в отношении восьмерых сотрудников. Еще один бывший сотрудник учреждения Александр Зинченко выплатит 15 тысяч рублей — по пять тысяч троим пострадавшим.

Их и еще четверых подсудимах приговорили к условным срокам за пытки над заключенными.

Получателями компенсаций стали потерпевшие Дмитрий Корсаков (5 тысяч рублей), Роман Федоров (10 тысяч рублей) и Евгений Бабуев (15 тысяч рублей). Таким образом, суд частично удовлетворил гражданские иски заключенных, которые требовали компенсации до полутора миллионов рублей.

Суд счел доказанным, что указанные сотрудники колонии избивали заключенных ногами и резиновыми палками. Кроме того, Зинченко бил Бабуева, которого раздели догола, пряжкой от ремня по голове, рукам и ногам. Заключенный Федоров рассказал, что Зинченко не только избивал его ногами и резиновой дубинкой, но и дважды ударил электрошокером.

Суд приговорил к условным срокам восьмерых бывших сотрудников ИК-10. Обвиняемый Зинченко осужден на 4,5 года условно, остальные подсудимые — Алексей Малкин, Роман Ушаков, Андрей Литвинцев, Виталий Гаркуша, Руслан Конкулов, Александр Карпенко и Игорь Козулин — на четыре года условно.

Восьмерых сотрудников осудили за пытки после бунта в учреждении. В ночь на 17 апреля 2011 года заключенные ИК-10 устроили беспорядки, во время которых произошел пожар. Так они пытались привлечь внимание к пыткам в учреждении, однако после бунта заключенных вновь избили, в том числе спецсредствами.

«Медиазона» подробно писала об уголовном деле сотрудников ИК-10, которых обвинили в пытках заключенных.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Шингерей Елена Шингерей Елена
3 ноября 2016 в 10:45

Я,за наш " самый гуманный суд "........

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека