Пытки Ильдара Дадина в колонии

Осужденный активист Ильдар Дадин сообщил об избиении в карельской ИК-7 после начала голодовки. «12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы, и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса», — говорится в письме, которое со слов заключенного записал адвокат Алексей Липцер.

22:23

ФСИН: Дадина посетят рекомендованные правозащитниками врачи

Врачи, рекомендованные правозащитниками, посетят 2 ноября ИК-7 в Карелии. Как передает ТАСС, об этом сообщил заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

«Завтра Дадина в колонии посетят независимые медицинские специалисты, которые проведут его обследование на предмет выявления каких-либо телесных повреждений или травм, свидетельствующих о физическом насилии», — сказал Максименко.

По его словам, «состав медкомиссии будет сформирован исключительно по рекомендации правозащитников для максимальной объективности выводов относительно применения к осужденному противозаконных методов воздействия со стороны администрации колонии».

Замглавы ФСИН пообещал, что результаты проведенного обследования сразу же будут обнародованы.

22:20

РЕН-ТВ опубликовал фото Дадина, на котором «нет ни одного синяка» 

Телеканал РЕН-ТВ опубликовал фотографии Ильдара Дадина. Как утверждает издание, снимки сделаны 1 ноября в ИК-7. На снимках раздетый до трусов Дадин с вытянутыми руками, на которых нет видимых следов телесных повреждений. 

21:49

Совет по правам человека посетит ИК-7 в Сегеже 7-8 ноября

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов обратился во ФСИН с просьбой допустить делегацию совета в колонию, где содержится Ильдар Дадин, передает «Интерфакс».

«Мы направили письмо в ФСИН с просьбой разрешить двум членам Совета, Игорю Каляпину и Павлу Чикову, побывать в ИК-7 в Республике Карелия 7-8 ноября», — сказал Федотов.

18:06

ФСИН после проверки не нашла телесных повреждений у Дадина

ФСИН отрицает применения насилия к осужденному активисту Дадину после предварительной проверки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора ведомства Валерия Максименко.

«На данную минуту не установлено ни единого телесного повреждения на Дадине. Сам он это под видеозапись подтверждает. Заключение медицинских работников запротоколировано», — сказал Максименко.

По его словам, проверку проводят сотрудници центрального аппарата ФСИН. «Особое внимание уделяется тем датам, в которые, по утверждению Дадина, его якобы избивали — снимаются фрагменты со всех видеокамер», — добавил Максименко.

В ходе проверки было установлено, что 12 сентября к Дадину «были применены наручники». Максименко отметил, что этот факт запротоколировали в «соответствующих журналах» и по нему проведут служебную проверку.

Если в ходе проверки выяснятся «факты превышения служебных полномочий», то допустившие это сотрудники будут уволены и «ими займутся следственные органы», подчеркнул он.

17:37

В Москве проходят пикеты в поддержку Дадина

В Москве активисты проводят пикеты в поддержку Ильдара Дадина у здания ФСИН на Житной улице. Об этом в своем твиттере сообщил журналист Филипп Киреев.

По его словам, собравшиеся пишут заявления во ФСИН с требованием провести расследование пыток Дадина в колонии ИК-7. Некоторые активисты пошли внурь здания «просить встречи с руководством ФСИН».

16:32

Председатель карельской ОНК нашел противоречия в сообщениях о пытках Дадина

Председатель Общественной наблюдательной комисси в Республике Карелия Александр Рузанов нашел противоречия в сообщениях об избиении и пытках Ильдара Дадина в сегежской ИК-7.

По словам Рузанова, 16 октября он получил письмо от жены Дадина Анастасии Зотовой, в котором она просила ОНК проверить законность помещения осужденного активиста в штрафной изолятор.

1 ноября Рузанов получил еще одно письмо от Зотовой, в котором говорится о пытках в ИК-7 «при попустительстве ОНК». «И сейчас я читаю третье письмо, и у меня возникают большие сомнения в его правдивости. Две недели назад меня попросили проверить правильность его наказания, а вдруг оказывается, что меня чуть ли не полгода просят посетить и разобраться», — отметил председатель ОНК.

«Не понимаю, при чем тут мы? Нас нельзя обвинять в бездействии. Разбирайтесь там у себя, что происходит. Если я вижу вранье в письмах его жены, как я могу относиться к письму самого Дадина? Наверное, он единственный, с кем произошло то, что он описывает, — я только так могу это объяснить», — сказал Рузанов в беседе с «Медузой». 

Председатель ОНК также добавил, что ИК-7 в Сегеже сложно посещать из-за удалености. «Данная колония находится от нас в 300 километрах. Чтобы туда поехать и сделать проверку, нужны минимум сутки. Состыковать рабочий график двух представителей ОНК часто бывает довольно трудно. Поэтому близлежащие колонии мы посещаем регулярно, а вот дальние — это уже проблема», — цитирует издание слова Рузанова.

Он отметил, что «лет восемь-десять» колония в Сегеже «была не на хорошем счету». Однако, по словам Рузанова, с приходом нового начальника «ситуация поменялась в корне».

15:30

СК начал доследственную проверку сообщений о пытках

Следственный комитет проводит доследственную проверку после публикации письма активиста Ильдара Дадина о пытках в сегежской ИК-7. Об этом сообщает «Интерфакс».

В сообщении пресс-службы ведомства отмечается, что в колонию выехали следователи. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. 

15:23

Адвокат Липцер: либо это какой-то приказ в отношении Дадина, либо практика в колонии

«Тут два варианта, либо это какой-то приказ в отношении него, либо это практика такая в колонии. Ильдар мне вчера сказал, что он слышал от других заключенных, что их тоже били по приезду туда и издевались. Не знаю, может быть, тут руководство хочет с самого начала показать, кто главный и что нужно быть покорным, следовать их правилам, иначе такое будет происходить регулярно. Возможно, тут и то, и другое сразу совпало: и личность Ильдара, и практика в колонии», — заявил адвокат Дадина телеканалу «Дождь».

14:19

Песков: Владимиру Путину доложат о письме Ильдара Дадина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложат о письме Ильдара Дадина, в котором он жалуется на пытки в сегежской ИК-7.

«Я, к сожалению, пока не имел возможности с этим ознакомиться. Я не знаю, докладывалось ли это президенту по каким-то другим каналам, но, безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания, но в первую очередь профильных ведомств. То есть в данном случае — ФСИН. Хотя, безусловно, президенту об этом будет доложено», — приводит «Интерфакс» слова Пескова.

13:56

Москалькова направила запрос о пытках Дадина в прокуратуру и ФСИН 

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова взяла на «личный контроль» сообщения о пытках активиста Ильдара Дадина, передает «Интерфакс».

«Я направила запрос и переговорила лично по телефону с руководством ФСИН, держу ситуацию на личном контроле», — сказала она.

Москалькова также направила запрос прокурору Карелии и обратилась к уполномоченному по правам человека в регионе. По ее словам, в ближайшее время он направит в колонию «сотрудника своего аппарата».

13:33

ФСИН начала проверку заявления Дадина

Управление ФСИН в Карелии начало проверку после заявления Дадина о пытках и угрозах со стороны администрации сегежской колонии, сообщает «Интерфакс».

«По опубликованной в ряде СМИ информации относительно содержания Дадина в колонии назначена проверка, в ходе которой будут изучены все записи видеокамер и персональных видеорегистраторов», — цитирует агентство слова представителя ведомства. 

Ранее ФСИН подтвердила «применение силы» к осужденному оппозиционеру Дадину. 

«Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсредства», — сообщили в управлении.

11:55

1 ноября 2016, 11:55 ФСИН подтвердила «применение силы» к осужденному оппозиционеру Дадину

9:49

1 ноября 2016, 9:49 Активист Дадин сообщил об избиении после начала голодовки в колонии

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

3 комментария

Лисица Наталья Лисица Наталья
2 ноября 2016 в 16:18

Шоу..))

Коршунова Лариса Коршунова Лариса
2 ноября 2016 в 10:41

Зато сотрудники УФСИН Карелии "... радостью восприняли возможность соборно помолиться, получить благословение священников на свой труд" http://stolicaonego.ru/news/36...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами