СПЧ и ГД совместно разработают закон об общественном контроле

Совет по правам человека и Госдума начнут совместную работу над совершенствованием закона об общественном контроле за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания. К такому решению пришли в ходе рабочей встречи глава СПЧ Михаил Федотов и спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

В разговоре с РИА Новости Федотов отметил, что он просил Володина уделить особое внимание теме совершенствования законодательства об общественном контроле, разработав нужные поправки. По его словам, конфликт, разгоревшийся вокруг формирования нового состава общественных наблюдательных комиссий (ОНК), – результат неточностей и неясностей, имеющихся в этом законе.

С предшественником Володина – Сергеем Нарышкиным, ныне возглавляющим Службу внешней разведки, у руководителя СПЧ традиции таких собраний не существовало, поскольку ГД игнорировала мнение правозащитников при принятии резонансных законопроектов (см. "Глава СПЧ выстраивает новую схему взаимодействия с руководителями обеих палат парламента").

Это вторая серьезная встреча с начала недели, проведенная по инициативе Федотова: в понедельник он уже разговаривал со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и в ближайшее время намерен побеседовать с первым замглавы кремлевской администрации Сергеем Кириенко и председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Все совещания направлены на "оперативное разрешение накопившихся проблем".

Политолог Михаил Виноградов называет позицию главы СПЧ попыткой "актуализировать себя", поскольку влияние последнего всегда было строго ограничено. Мнение, по словам эксперта, подтверждает и позиция, которую Федотов занял в отношении снижения численности общественных наблюдательных комиссий: тот раскритиковал Общественную палату за недопуск правозащитников в ОНК по контролю за соблюдением прав заключенных (см. "Общественная палата заменила в ОНК правозащитников ветеранами-силовиками"). В ОП такое решение аргументировали тем, что от общественников не поступают заявки.

Источник: Право.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net