ФСИН частично опровергла данные о побеге из «Черного дельфина»

Александр Александров

Александр Александров. Фото: ФСИН

Информация о побеге осужденного из колонии особого режима ИК-6 («Черный дельфин») в Оренбургской области не соответствует действительности. Об этом сообщила Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) во вторник, 25 октября.

Участок колонии-поселения, с территории которой сбежал осужденный, располагается рядом с ИК-6, но никакого отношения к этому спецучреждению не имеет, пояснили в ведомстве.

Из колонии-поселения сбежать не составляет труда, так как надзор за заключенными там не слишком строгий, заявил адвокат Александр Островский в беседе с «Национальной службой новостей» (НСН) во вторник, 25 октября.

«Они там живут как в общежитии, а некоторым даже разрешают снимать жилье в поселке. Сбежать не сложно», — сказал он.

Ранее 25 октября региональное управление ФСИН сообщило о первом побеге из «Черного дельфина». Заключенный Александр Александрович Александров, отбывавший наказание сроком 5,5 лет лишения свободы за разбой, сначала содержался на участке строгого режима ИК-6. Затем по его ходатайству был переведен в колонию-поселения. Он сбежал вечером 22 октября с места работы по производству шлакоблоков. Сейчас он объявлен в розыск.

«Черный дельфин» (ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области) — самая большая в России исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных. Тюрьма рассчитана на 1,6 тысячи мест.

Источник: Лента.ru
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека