Членом ОНК стал бывший начальник СИЗО, в котором содержался Магнитский

Членом Общественной наблюдательной комиссии по Москве стал фигурант «списка Магнитского» Дмитрий Комнов. Об этом сообщается на сайте общественной палаты РФ.

Новый состав членов ОНК стал известен вечером 21 октября.

Дмитрий Комнов являлся начальником СИЗО № 2 «Бутырка», в котором Сергей Магнитский провел большую часть заключения. Тюремные медики, по словам адвоката, не оказывали помощь арестованному, несмотря на многочисленные жалобы. После смерти Магнитского в «Матросской тишине» именно врач СИЗО «Бутырки» обвинялся в том, что подсудимому не была оказана своевременная помощь.

Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросской тишине» 16 ноября 2009 года. Он находился под стражей по обвинению в причастности к уклонению от уплаты налогов в фонде Hermitage Capital Уильяма Браудера. Магнитский считал, что дело против него возбудили в ответ на найденные им свидетельства коррупции.

Акт Магнитского был принят в США в декабре 2012 года. Он разрешает применять санкции к россиянам, которые по мнению США причастны к смерти юриста Сергея Магнитского или нарушают права человека в России. Под санкциями подразумевается арест активов людей, включенных в «список Магнитского», а также запрет на въезд этих лиц в Соединенные Штаты. В настоящий момент в список включены 39 человек.

ОНК занимается общественным контролем за обеспечением прав человека в СИЗО, исправительных колониях и изоляторов временного содержания МВД. Также члены ОНК оказывают содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Источник: Открытая Россия
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека