Членом ОНК стал бывший начальник СИЗО, в котором содержался Магнитский

Членом Общественной наблюдательной комиссии по Москве стал фигурант «списка Магнитского» Дмитрий Комнов. Об этом сообщается на сайте общественной палаты РФ.

Новый состав членов ОНК стал известен вечером 21 октября.

Дмитрий Комнов являлся начальником СИЗО № 2 «Бутырка», в котором Сергей Магнитский провел большую часть заключения. Тюремные медики, по словам адвоката, не оказывали помощь арестованному, несмотря на многочисленные жалобы. После смерти Магнитского в «Матросской тишине» именно врач СИЗО «Бутырки» обвинялся в том, что подсудимому не была оказана своевременная помощь.

Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросской тишине» 16 ноября 2009 года. Он находился под стражей по обвинению в причастности к уклонению от уплаты налогов в фонде Hermitage Capital Уильяма Браудера. Магнитский считал, что дело против него возбудили в ответ на найденные им свидетельства коррупции.

Акт Магнитского был принят в США в декабре 2012 года. Он разрешает применять санкции к россиянам, которые по мнению США причастны к смерти юриста Сергея Магнитского или нарушают права человека в России. Под санкциями подразумевается арест активов людей, включенных в «список Магнитского», а также запрет на въезд этих лиц в Соединенные Штаты. В настоящий момент в список включены 39 человек.

ОНК занимается общественным контролем за обеспечением прав человека в СИЗО, исправительных колониях и изоляторов временного содержания МВД. Также члены ОНК оказывают содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Источник: Открытая Россия
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами