Замглавы общественной наблюдательной комиссии Москвы раскритиковала ее новый состав

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Правозащитница Ева Меркачева предвидит снижение качества контроля за правами заключенных в колониях и СИЗО со стороны обновленного состава общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в регионах и в Москве.

"Вчера завершилось формирование ОНК. Я вошла в список. Но мне обидно - мои коллеги-правозащитники, честные и чистые люди, не попали", - сказала "Интерфаксу" в субботу замглавы столичной ОНК Ева Меркачева.

По ее словам, в комиссию не были переизбраны такие известные правозащитники, как Анна Каретникова, Андрей Бабушкин, Елена Абдуллаева, Максим Пешков, Магомед Мамилов.

"Я не смогу одна решить всех проблем. Я не могу жить в ИВС (изолятор временного содержания - ИФ), в СИЗО. А другие регионы? В Мордовию выбрали всего девять человек, а сколько там лагерей и СИЗО!", - сказала Меркачева.

В то же время, отметила она, в обновленный состав московской ОНК вошел экс-начальник СИЗО-2 ("Бутырка") Дмитрий Комнов.

"Как вообще бывший тюремщик может проверять тюрьмы?" - задается вопросом правозащитница.

"Я видела за решеткой и бывших глав тюрем всея Руси, и самых важных следователей, и прокуроров, и чекистов. И все они ждали, когда откроются двери камеры и войдет человек с воли, который, возможно, спасет. Кто теперь войдет и спасет? Бывший начальник "Бутырки"?" - сказала Меркачева.

Она высказала надежду, что Общественная палата исправит ситуацию и проведет довыборы. В противном случае, заявила Меркачева, она покинет ОНК.

Источник: Интерфакс
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами