Правозащитники о новом составе ОНК: «Такой структуры больше нет»

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

На сайте Общественной палаты опубликован новый состав членов ОНК. Правозащитники считают, что власть поставила крест на общественном контроле за тюрьмами

Зоя Светова, член ОНК Москвы (до 1 ноября)

— Я считаю, что это состав ОНК позорит Общественную палату, это вызов гражданскому обществу. Общественная палата избрала в ОНК Москвы бывшего начальника Бутырской тюрьмы Дмитрия Комнова, при котором умер Сергей Магнитский. Среди списка членов ОНК Москвы нет ни одного правозащитника, чье имя было бы известно. В Московскую область не прошла Анна Каретникова, один из самых сильных правозащитников, работавших в Московской комиссии. В регионах — например, в Мордовии — избрано 9 человек, а в Мордовии больше 18 колоний и СИЗО. Новый список ОНК — это пощечина Совету по правам человека, который протестовал против такого голосования и такого отбора. Решение Общественной палаты должно быть отменено. Это уничтожение общественного контроля. Это не только нанесет огромный вред заключенным, но и приведет к драматическим и трагическим последствиям для всей российской тюремной системы. И последнее. Думаю, что теперь может реализоваться на практике один из моих страшных снов: я сижу в камере Лефортовской тюрьмы — не как член ОНК, а как обвиняемая. В камеру заходит бывший начальник Бутырской тюрьмы, а ныне член ОНК Дмитрий Комнов. Он улыбается, в руках у него Евангелие. «Как вам нравится у нас?» — спрашивает он меня. Тот же самый вопрос моей маме Зое Крахмальниковой 34 года назад в камере Лефортовской тюрьмы задавали сотрудники «Лефортово».

Игорь Гуковский, юрист-правозащитник, написал в твиттере.

Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора», в своем фейсбуке.

Мы три года назад поднимали волну судов против Общественной палаты РФ из-за подментованности ОНК, отказа в приеме документов, немотивированных и мутных отказов в наделении мандатами, приоритетов всяким балластным бездельникам из числа бывших сотрудников. Около двух десятков человек изначально готовы были судиться. Постепенно все съехали. Палата тогда кипишнула, писали нам письма, предлагали урегулировать, обещали донабор. Обманули, конечно, чего еще от подментованный конторы ждать. Но реакция была, можно было дожимать.
Основные игроки на поляне тогда бучу не поддержали. Главным образом потому, что смогли согласовать свои кандидатуры в списках. Сегодня стало известно, что турнули всех, кто реально работал. Остались единицы по стране. Вот я список посмотрел — ребята от Игоря Каляпина, от Сергея Подузова, Леонида Петрашиса. В Татарстане только Алик Зарипов. Спрашиваю, а ходить с кем будешь, пара же нужна? Нет у него ответа. Анна Каретникова — главный мотор по московским СИЗО, человек, который ввел тюремную тематику в московскую повестку, не прошла. Наблюдаю уже традиционную для московской ОНК группу журналистов, которые больше для эксклюзивного доступа к громким арестантам, чем помогать. Спрашиваю Сергея Петрякова, с кем будем умирающих зэков в Страсбург направлять? Придется с адвокатами работать, их-то не пустить не могут. Короче, накрывается медным тазом этот ваш хваленый общественный контроль за тюрьмами, коллеги».

Сергей Марьин, член ОНК Мордовии (до 1 ноября), в своем фейсбуке.

Дина Латыпова, член ОНК Челябинской области (до 1 ноября), в своем фейсбуке.

Алексей Соколов, адвокат, в своем фейсбуке.

Елена Першакова, юрист правозащитник, в своем фейсбуке.

Татьяна Глушкова, юрист Правозащитного центра «Мемориал», в своем фейсбуке.

Алексей Глухов, бывший член ОНК Чувашии

— Четвертый состав ОНК стал следствием давно проводимой политики. После первых двух составов власти поняли, что даже с куцыми правами члены ОНК доставляют серьезные неудобства. Поэтому в третьем призыве была напихана масса околоправоохранительных «общественников». Но и даже после этого активные правозащитники могли осуществлять общественный контроль и доводить до общества истинное состояние дел по ту сторону решетки.

К подготовке четвертого состава ОНК подошли более «тщательно». Мне достоверно известно, что каждая кандидатура проверялась далеко не Советом Общественной палаты. Задача была поставлена такая: чтобы ОНК более не издавал никакого шума. Поэтому и были усилены требования к кандидатам. Стали зачем-то требовать справку об отсутствии судимости, а в анкете появились пункты «оказываете ли вы платные юридические услуги». Проанализировав списки, я вижу, что практически во всех регионах произошло снижение количества членов ОНК. В моей родной Чувашии из имеющих опыт работы в ОНК остался лишь один человек — бывший председатель ОНК. Остальные к правам человека не имеют отношения вовсе.

Я не буду говорить, что общественный контроль за тюрьмами в России умер. Он и в полном объеме родиться-то не успел, так как какие бы крутые правозащитники ни работали в ОНК прошлых созывов, они осуществляли контроль, даст бог, на 10 %, а в большинстве случаев и одного процента не покрывали. Но даже эта маленькая толика контроля, видимо, серьезно испугала и МВД, и тюремщиков, да и дел в ЕСПЧ с жалобами на тюрьму резко увеличилось, а основными источниками этих дел в той или иной мере являлись члены ОНК.

Но, наверное, самое интересное то, что этот состав ОНК должен будет увидеть результат реформы уголовно-исполнительной системы, концепция которой разработана до 2020 года. А результата нет — реформа провалена.

Источник: Открытая Россия
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
24 октября 2016 в 15:29

Ну вот и приоткрывается завеса тайного.
Почему-то меня совершенно не удивило то, что "белые воротнички", "правозащитные генералы", "правозащитная элита" (это не мои выражения - так про них в народе говорят) - в частности - В. Гефтер и Л. Пономарев, то есть люди, которые правозащитного пороху, вообщем-то, не нюхали, люди, которые всю свою жизнь занимались и занимаются теоретизированием, так вот совершенно не удивило, что эти люди выступают против полевых правозащитников.
Например, их рекомендации НЕ голосовать за меня - Пантелеева Б. Е., как кандидата в члены ОНК СПб. Думаю они отлично знают о том, что у меня около трехсот посещений МПС и МЛС за три года, три выигранных судебных иска, несколько сотен жалоб и запросов, сотни благодарностей от заключенных и их родственников. Не могли они не знать и мнение профессора Гилинского, рекомендующего меня в новый состав ОНК СПб, НО ... "есть мнение" и вот это самое мнение, думаю, очень чутко и уловили эти самые, с позволения сказать, демократы...
И все эти охи, ахи и причитания вроде "общественный контроль убит силовиками" гроша ломаного не стоит именно в связи с вышеизложенным.
Уж, если господа демократы (а Гефтер и Пономарев точно считают себя демократами) так ловко подстраиваются под генеральную линию партию, вычищают из членов ОНК тех, кто реально работает, то винить в том, что произошло они должны, в первую очередь, себя самих....

Коробка Юлия Коробка Юлия
23 октября 2016 в 20:09

В Краснодаре тоже вычистили список, я узнала таких прекрасных людей, как Рашид Давыдович Хансвяров, Потапов Вячеслав Вячеславович, Марина Романова, Меружан Базикян и всех их в новом составе НЕТ. Очень обидно и страшно.

Киюцин Вячеслав Киюцин Вячеслав
23 октября 2016 в 19:45

Я отбывал наказание в Красноярском крае. Напомню, что это пыточный регион. И за срок в 8,5 лет ни видел ни одного представителя ОНК. Они и раньше не очень-то работали (про всех говорить не буду, может в Москве и есть были нормальные правозащитники, но Москва - это не вся Россия), а с нынешним составом получается, что ОНК вообще не нужны. Бывшие тюремщики будут бороться против нынешних тюремщиков. Пчелы против меда?

Я могу с уверенностью сказать , что и в Брянской области общественный контроль умер тоже полностью/ Мои документы вообще не дошли до ОП. т.е. их даже не отправили. Взять, взяли, но не отправили. Такое тоже бывает!

Белова Ольга Белова Ольга
23 октября 2016 в 15:49

Срочное сообщение! Готовимся к пыткам и убийствам. Товарищи заключенные и их родственники, "лафа" закончилась, больше никто не напишет в вашу защиту жалобу, не поможет улучшить условия содержания, не зафиксирует побои и не защитит от пыток. Скоро некоторые из вас снова наденут "красные тряпки" на руки и пойдут мыть унитазы, а некоторые будет снова бороться против пыточной системы и станут для других почти святым. Я очень сожалею, но такова жизнь.
На сегодняшний день.
Из ОНК "вычистили" почти всех порядочных правозащитников. Я, Дина Латыпова (Dina Latypova) (Челябинск), Валерия Юрьевна Приходкина (Valeria Prikhodkina) (Челябинск), Анна Каретникова (Москва), Татьяна Щур (Tatiana Shchur), Николай Щур (Челябинск), Андрей Бабушкин (Andrey Babushkin) (Москва), Эрнест Мезак (Ernest Mezak) (Коми), Сергей Марьин (Мордовия), Святослав Хроменков, Natasha Hromenkova (Иркутск), Юрий Блохин (Ростов), Лара Захарова, Vyacheslav Bashkov, Сергей Кириллов, Ольга Дианова (Екатеринбург), Зоя Светова (Москва), Игорь Каляпин (Нижний Новгород) и другие профессиональные тюремные контролеры лишены мандатов.

Белова Ольга Белова Ольга
23 октября 2016 в 15:48

И вот самая соль, чтоб все понимали все про нашу "демократию". В Челябинске взяли в ОНК человека, который покрывал пытки в колонии № 6 Копейска в 2012 году, из-за чего и не попал в прошлый созыв - Катанэ. В Москве - экс начальника Бутырки, при котором умер Сергей Магнитский. И это не самые паскудные мандаты из всего российского списка. И, что самое скверное, члены ОП РФ знали обо всем этом... Ну, комментировать бесстыдные слова руководителя ОП Бречалова о том, что голосование справедливое и открытое ниже моего достоинства! Пусть Господь его судит и таких, как он.
И вот, если хотите, мой прогноз. Я несколько лет назад уже говорила, что революция начнется с лагерей (http://m.echo.msk.ru/blogs/det...). Теперь она все ближе. И эти слова не значат, что я ее хочу (наоборот, никогда не хотела и работала для того, чтобы сгладить острые углы, примирить людей, поставить на месте зарвавшихся вертухаев, решивших, что они боги и цари, которым можно все), эти слова означают, что во властных структурах у нас, извините за выражение, потеряли нюх.
Такая пощечина обществу и, по сути, команда "фас" означает лишь одно - мы к ней неизменно приближаемся. У "быдла", сидящего в тюрьмах (это их мнение, которое высказывалось при мне сотни раз), и которое они за людей не считают, тоже есть родственники. И пусть они сто раз тоже "быдло", но они, прежде всего, люди - из плоти и крови, с сердцем и мозгами.
Помните, чем закончилось "розовое" правление Михаила Саакашвили, позволившего вертухаям и ментам править бал? Это все неизбежность. Бить начнут, пытать тоже. И, думаю, в ближайший месяц мы получим первые трупы заключенных. Вот так в этой битве добра и зла пока побеждает зло. Крепимся друзья, и готовимся к неизбежности!
Новый состав ОНК по регионам тут https://www.oprf.ru/1449/2133/...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами