Следователю зачли «Дальний» срок

Фото: Коммерсантъ / Михаил Соколов

Как стало известно „Ъ“, в Татарстане вступил в силу приговор бывшему следователю регионального СУ СКР Айрату Харисову. В 2010 году — за два года до громкого скандала о пытках в казанском отделе полиции «Дальний» — он скрыл факт издевательств в нем над задержанным. Тогда у обратившегося в СУ потерпевшего обнаружили 19 телесных повреждений, однако следователь Харисов вынес постановление об отказе в возбуждении дела. В результате, как говорится в решении суда, полицейские «продолжили совершать тяжкие и особо тяжкие преступления». Бывший следователь был признан виновным в халатности и уволен, но освобожден от наказания по приговору в связи с истечением срока давности.

Верховный суд (ВС) Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу бывшего следователя Центрального межрайонного следственного отдела республиканского следственного управления (СУ) СКР Айрата Харисова на приговор, вынесенный ему Приволжским райсудом Казани. 6 апреля текущего года райсуд признал его виновным в халатности (ст. 293 УК РФ). Согласно приговору, господин Харисов в 2010 году проигнорировал заявление местного жителя — мужчины, обратившегося с жалобой на пытки в казанском ОП (в то время отдел милиции) «Дальний». Имя потерпевшего не сообщается. Бывшему следователю назначили девять месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства. Однако он сразу же был освобожден от наказания за истечением срока давности уголовного преследования.

В жалобе не признавший вину осужденный попросил ВС отменить приговор и прекратить его дело в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Айрат Харисов был назначен на должность следователя в декабре 2009 года. Потерпевший от действий сотрудников «Дальнего», согласно материалам дела, обратился в Центральный межрайонный следственный отдел СУ СКР с заявлением о привлечении к ответственности милиционеров 31 августа 2010 года. Он сообщил, что несколькими днями ранее его доставили в ОП как свидетеля, но там сфабриковали в отношении него административное дело о хулиганстве и незаконно поместили в камеру. В течение двух суток мужчину жестоко пытали, требуя взять на себя кражу имущества некоего гражданина.

В заявлении содержалось достаточно информации о превышении милиционерами полномочий, и 1 сентября 2010 года следователю Харисову поручили провести по нему проверку. Однако, составляя письменное объяснение потерпевшего, он не отразил в нем сведений о фальсификации административного дела. Кроме того, как сказано в приговоре, Айрат Харисов «не принял мер по установлению события преступления, изобличению виновных, не провел никаких проверочных действий». Он лишь поручил руководству «Дальнего» собрать объяснения у своих сотрудников, которые написали, что никаких противоправных действий не совершалось. Согласно их версии, мужчина получил травмы в ходе ссоры с одним из подозреваемых. Эти объяснения Айрат Харисов приобщил к материалам проверки и вынес постановление об отказе в возбуждении дела в отношении милиционеров.

Потерпевший обратился с заявлением в управление собственной безопасности республиканского МВД. Там провели проверку, после чего свои материалы, где была поставлена под сомнение законность задержания мужчины, передали в СКР. Однако Айрат Харисов скрыл эти материалы от своего руководства. Также он скрыл и полученное им заключение судмедэкспертизы, где говорилось, что у потерпевшего обнаружено 19 телесных повреждений — кровоподтеки на лице, животе, руках и ногах. Как сказано в приговоре, в результате действий следователя Харисова сотрудники «Дальнего» не были «своевременно привлечены к уголовной ответственности», поэтому «в последующем безнаказанно продолжили совершать тяжкие и особо тяжкие преступления».

Напомним, полицейских разоблачили после вызвавшей большой общественный резонанс смерти казанца Сергея Назарова, скончавшегося после пыток в отделе в марте 2012 года. Выяснилось, что издевательства в отделе практиковались длительное время в целях улучшения показателей раскрываемости преступлений. После скандала в отставку подал тогдашний глава республиканского МВД Асгат Сафаров. Всего было установлено 14 потерпевших, в числе которых оказался и нынешний потерпевший от действий следователя Харисова. В 2015 году ВС утвердил приговор восьми бывшим сотрудникам, от оперативников до начальников, отдела «Дальний», получившим длительные сроки колонии.

Айрат Харисов был уволен из Центрального межрайонного следственного отдела после разоблачения. Также были отправлены в отставку руководитель этого отдела Игорь Гатауллин и его заместитель Марат Зиганшин.

Пытаясь обжаловать приговор райсуда, господин Харисов заявлял, что обвинением «не добыто достаточных доказательств его вины» и ссылался на свое руководство, «устные указания» которого «выполнял, не обладая достаточным практическим опытом следственной работы».

ВС признал решение райсуда «законным, обоснованным и справедливым» и не стал его менять. Таким образом, приговор Харисову вступил в законную силу.

Андрей Смирнов

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами