В Москве похищен сотрудник правозащитной организации «Гулагу.нет»

Антон Дроздов

Антон Дроздов

Глава «Гулагу.нет» связывает похищение коллеги с его профессиональной деятельностью.

Проект «Гулагу.нет» сообщил о похищении своего сотрудника, координатора горячей линии Антона Дроздова. Об этом стало известно из заявления главы правозащитной организации Владимира Осечкина начальнику московского главка МВД, главе СУ СК РФ по Москве и прокурору Москвы.

В заявлении Осечкин просит правоохранительные органы инициировать проверку по факту похищения человека в порядке ст. 306 УК РФ по признакам преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ и возбудить уголовное дело по факту похищения и насильного удержания Антона Дроздова, а также по признакам организации его убийства.

По словам главы «Гулагу.нет», 18 октября в 21:06 пропавший координатор проекта звонил ему по телефону. Дроздов рассказал, что «находится в какой-то квартире, однако как он туда попал - не понимает, адреса не знает». Координатор горячей линии рассказал, что его удерживают в квартире силой, а также - что его отравили или ввели психотропный препарат с целью подавления воли».

Также правозащитник сообщил, что в квартире есть «какие-то странные провода и утюги», не исключив, что это «пыточная квартира». Вскоре соединение прервалось. Номер, с которого позвонил Дроздов, перестал отвечать.

Ранее, по словам Осечкина, Антон Дроздов неоднократно заявлял об угрозах ему со стороны коррумпированных элементов в МВД и других структурах власти, а также от представителей криминального мира.

Осечкин отметил, что за день до похищения Дроздова он получил информацию о готовящейся провокации со стороны правоохранителей, в результате которой Дроздову могут подкинуть оружие или наркотики. Осечкин объяснил такую возможность собранной накануне правозащитниками важной информацией о коррупции в УФСИН Приморья.

Ресурс «Гулагу.нет» – интернет-сообщество независимых правозащитников, которые занимаются мониторингом нарушения прав заключенных и ведут борьбу с пытками, коррупцией и произволом отдельных представителей правоохранительных органов.

Источник: Преступная Россия
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами