Глава "Гулагу.нет" сообщил о похищении координатора проекта

Глава правозащитного проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин просит МВД, Следственный комитет и прокуратуру проверить информацию о похищении в Москве координатора проекта Антона Дроздова. Осечкин не исключает, что правозащитника могут не только пытать, но и убить.

В заявлении в правоохранительные органы Осечкин сообщил, что вечером 18 октября Дроздов позвонил ему и рассказал, что находится в какой-то квартире, где его удерживают силой и ввели психотропный препарат с целью подавления воли. Он не исключил, что это может быть "пыточная квартира". После этого связь прервалась, и номер, с которого позвонил правозащитник, перестал отвечать.

По словам Осечкина, ранее в адрес Дроздова уже поступали угрозы. Кроме того, за день до предполагаемого похищения координатора Осечкин сообщил, что сотрудники спецслужб в Москве готовят провокацию в отношении Дроздова.

Глава проекта "Гулагу.нет" не исключает, что всё это связано с недавней поездкой правозащитников в Приморье, где они собрали большое количество информации о коррупции в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний.

Проект "Гулагу.нет" занимается мониторингом нарушения прав заключенных и ведет борьбу с пытками, коррупцией и произволом недобросовестных сотрудников правоохранительных органов.

Источник: Радио Свобода
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами