В Бутырке обнаружили секретную башню, забитую арестантами

Тайную башню, забитую арестантами, обнаружили в знаменитой «Бутырке» во время очередной проверки правозащитники. Камеры в ней были настолько крошечные, что едва вмещалось по два заключенных.

Фото: Геннадий Черкасов  

Как сообщила «МК» заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова, о существовании башни не знали даже те правозащитники, которые проверяют «Бутырку» уже 8 лет. Обнаружили ее случайно, когда шли по одному из дальних коридоров СИЗО. Башня - узкая, двухэтажная со старинной резной металлической лестницей. На каждом этаже по кругу располагается по пять камер, причем, они настолько крошечные, что там с трудом умещаются два заключенных и нет даже лавок, чтобы они могли присесть. Помимо всего прочего камеры здесь не ремонтировались много десятилетий, санузел не изолирован, стекла разбиты (из-за этого дикий холод). Арестанты были уверены, что поместили их сюда в наказание: почти все, по их словам, конфликтовали с администрацией.

Поскольку содержание в башне людей противоречит нормам (взять хотя бы одну из них, требующую, чтобы на каждого арестанта было минимум 4 кв. метра площади), правозащитники потребовали ее закрыть. В итоге в двухдневный срок башню расселили, на двери повесили табличку «вход запрещен». Сейчас решается вопрос о том, чтобы сделать в ней музейное помещение. Начальник «Бутырки» Сергей Телятков в свое оправдание заявил, что подчиненные заселили башню без его ведома.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Ангелина Душина Ангелина Душина
21 октября 2016 в 01:18

Да все знал начальник Сергей Телятников, просто все они до того являются нелюдями что все человеческое им чуждо, потому что такие как С.Телятников и подобные ему родились иродами. Рано или поздно каждый ответит за все содеянное зло. Придет и ваше время, а пока пируйте господа.

Бударина Раиса Бударина Раиса
19 октября 2016 в 01:30

Вот тебе и Москва! Что происходит со Фсином? Просто полная беда! Никакой ответственности не несут за содержание подследственных, ведь даже ещё не осужденных. Нет слов. И какие же молодцы, кто это место обнаружил.

Васечкин Ванятка Васечкин Ванятка
18 октября 2016 в 14:18

Офигеть!Я думал из неё уже давно музей сделали! Если мне не изменяет память арестанты её прозвали Пугачёвская башня.Камеры расположены как дольки в апельсине.В 98 году там подследственных держали,для "улучшения памяти" по просьбе следователей.На втором этаже ВИЧевые сидели по одному,а на первом этаже по четыре человека в камере.Это была жесть!Всё как и написано:стёкол нет,лавок нет,по стенам вода стекает и мох растёт,две коротких шконки в два яруса и туалет в ногах.Когда спишь на втором ярусе ноги прям над унитазом свисают.Лампочка ватт на 60.А ещё раковина 20×20 см.Клопы и вши тогда были там постоянные жители.Прям готовые декорации для съёмки фильма про средневековье и инквизицию.
P.S.И не смешите мои тапочки что начальники не знали об этой "обители скорби".

Начальник «Бутырки» Сергей Телятков, как я понимаю, очень растерялся либо считает правозащитников за дебилов, потому что, как это вдруг у него случилась потеря памяти, где размещены люди, которые жалуются.

Гутор Наталья Гутор Наталья
18 октября 2016 в 00:26

Что же это происходит? Почему "хозяин" не в теме, что у него творится с людьми?

Шингерей Елена Шингерей Елена
18 октября 2016 в 12:08

Все смешнее и смешнее жить становится.........

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека