В Бутырке обнаружили секретную башню, забитую арестантами

Тайную башню, забитую арестантами, обнаружили в знаменитой «Бутырке» во время очередной проверки правозащитники. Камеры в ней были настолько крошечные, что едва вмещалось по два заключенных.

Фото: Геннадий Черкасов  

Как сообщила «МК» заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова, о существовании башни не знали даже те правозащитники, которые проверяют «Бутырку» уже 8 лет. Обнаружили ее случайно, когда шли по одному из дальних коридоров СИЗО. Башня - узкая, двухэтажная со старинной резной металлической лестницей. На каждом этаже по кругу располагается по пять камер, причем, они настолько крошечные, что там с трудом умещаются два заключенных и нет даже лавок, чтобы они могли присесть. Помимо всего прочего камеры здесь не ремонтировались много десятилетий, санузел не изолирован, стекла разбиты (из-за этого дикий холод). Арестанты были уверены, что поместили их сюда в наказание: почти все, по их словам, конфликтовали с администрацией.

Поскольку содержание в башне людей противоречит нормам (взять хотя бы одну из них, требующую, чтобы на каждого арестанта было минимум 4 кв. метра площади), правозащитники потребовали ее закрыть. В итоге в двухдневный срок башню расселили, на двери повесили табличку «вход запрещен». Сейчас решается вопрос о том, чтобы сделать в ней музейное помещение. Начальник «Бутырки» Сергей Телятков в свое оправдание заявил, что подчиненные заселили башню без его ведома.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Ангелина Душина Ангелина Душина
21 октября 2016 в 01:18

Да все знал начальник Сергей Телятников, просто все они до того являются нелюдями что все человеческое им чуждо, потому что такие как С.Телятников и подобные ему родились иродами. Рано или поздно каждый ответит за все содеянное зло. Придет и ваше время, а пока пируйте господа.

Бударина Раиса Бударина Раиса
19 октября 2016 в 01:30

Вот тебе и Москва! Что происходит со Фсином? Просто полная беда! Никакой ответственности не несут за содержание подследственных, ведь даже ещё не осужденных. Нет слов. И какие же молодцы, кто это место обнаружил.

Васечкин Ванятка Васечкин Ванятка
18 октября 2016 в 14:18

Офигеть!Я думал из неё уже давно музей сделали! Если мне не изменяет память арестанты её прозвали Пугачёвская башня.Камеры расположены как дольки в апельсине.В 98 году там подследственных держали,для "улучшения памяти" по просьбе следователей.На втором этаже ВИЧевые сидели по одному,а на первом этаже по четыре человека в камере.Это была жесть!Всё как и написано:стёкол нет,лавок нет,по стенам вода стекает и мох растёт,две коротких шконки в два яруса и туалет в ногах.Когда спишь на втором ярусе ноги прям над унитазом свисают.Лампочка ватт на 60.А ещё раковина 20×20 см.Клопы и вши тогда были там постоянные жители.Прям готовые декорации для съёмки фильма про средневековье и инквизицию.
P.S.И не смешите мои тапочки что начальники не знали об этой "обители скорби".

Начальник «Бутырки» Сергей Телятков, как я понимаю, очень растерялся либо считает правозащитников за дебилов, потому что, как это вдруг у него случилась потеря памяти, где размещены люди, которые жалуются.

Гутор Наталья Гутор Наталья
18 октября 2016 в 00:26

Что же это происходит? Почему "хозяин" не в теме, что у него творится с людьми?

Шингерей Елена Шингерей Елена
18 октября 2016 в 12:08

Все смешнее и смешнее жить становится.........

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы