Минюст России сообщил о росте числа бунтов среди заключенных в колониях и СИЗО

Минюст России подготовил поправки в закон о пенитенциарных учреждениях. Согласно данным ведомства, в российских колониях и СИЗО растет число бунтов заключенных. Так, в 2012 году произошло 12 случаев групповых противоправных действий, в 2014 году — 14, в 2015 году — 19, а за шесть месяцев 2016 года уже произошло 9 таких случаев.

Ведомство отмечает ужесточение поведения заключенных: «Зачастую они вступают в открытое противоборство с администрацией учреждений, стремятся спровоцировать сотрудников учреждений на применение физической силы и специальных средств, с целью дискредитировать деятельность уголовно-исполнительной системы (УИС) в глазах общественности».

«В целях повышения уровня обеспечения общественной безопасности в субъектах РФ назрела необходимость определения порядка выделения авиации федеральных органов исполнительной власти для перевозки сил УИС в случаях возникновения массовых беспорядков в исправительных учреждениях»,— цитирует «Интерфакс» пояснительную записку к документу.

По мнению ведомства, отсутствие воздушного транспорта в распоряжении ФСИН не позволяет быстро передислоцировать дополнительные силы в случае возникновения массовых беспорядкам заключенных. В Минюсте предлагают обязать федеральные органы исполнительной власти оказывать органам УИС содействие в предоставлении плавсредств и воздушных судов для перевозки не только осужденных, но и для перевозки спецподразделений для пресечения массовых беспорядков в колониях, тюрьмах и СИЗО.

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

3 комментария

Белова Ольга Белова Ольга
15 октября 2016 в 13:32

вот твари мерзкие опять жалуются на отсутствие авиации для подавления бунтов,возникших на почве издевательского отношения к осужденным! Лобби тюремного бизнеса рвет и мечет бисером перед ГАРАНТОМ вводя его в заблуждение, о гуманизации условий даже речи нет

Оля у нас вся страна большая колония, нац гвардия всех стерегет

Начинать нужно не с ужесточения, а именно с причины возникновения неповиновения. Не для кого не секрет, что сотрудники сами иной раз провоцируют, это мы не раз отслеживали на нашем сайте. Просто почему то у нас забывают, что лишается человек свободы, а не человеческого отношения к себе. И я думаю,прежде чем брать сотрудника на работу, психиатр и нарколог должны обследовать его.Я приведу пример, вот все слышали за нашу Ик6,Клинцы, и бунты там были и актив, всех разогнали, поменяли. Теперь там новый начальник учреждения, и вот на нашей проверке, встречаются осужденные, увидев начальника, улыбаются здороваются, называют по имени и отчеству. А это о многом говорит, значит уважают. И он к ним по человеческм, спросил за работу,пишут ли родные, Конечно дай Бог, что б там больше ничего не произошло всегда эта колония была проблемной.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами