Дети генерала Никандрова оказались владельцами поместья с прислугой

Генерал сидит в СИЗО, поместье за 100 млн рублей пустует. Но нанятая прислуга продолжает поддерживать порядок в "дворянском гнезде" замглавы московского Следственного комитета.

У следователей ФСБ, которые сейчас ведут дело о коррупции в Главном следственном управлении Следственного комитета по Москве, есть новые вопросы к главному фигуранту — уже бывшему замначальника подразделения генералу Денису Никандрову. При скромной официальной зарплате следователь оказался сказочно богат: помимо квартир в Москве у Никандрова нашлось настоящее поместье в Подмосковье стоимостью в 100 млн рублей. Чекисты собирали доказательства, посещая его особняки под видом сантехников и газовщиков. Поместье было оформлено с умом — на малолетних детей Никандрова. Пока генерал сидит в СИЗО, особняки продолжает обслуживать его прислуга.

Поместье генерала Никандрова располагается на территории коттеджного комплекса "Софьино" в одноимённом посёлке. Он находится рядом с Новорязанским шоссе в Раменском районе Подмосковья. По окраинам посёлок окружают несколько прудиков. Стоимость земли в "Софьино" — от 60 до 97 тыс. рублей за сотку. Участки продаются небольшие, от 6 до 17 соток. Один из самых дорогих участков продаётся за 2 млн рублей. Это совсем не престижное и дорогое направление в Подмосковье, но генерал Никандров выбирал посёлок сознательно: туда было удобно добираться из московской квартиры, которая находилась на юго-востоке столицы.

Само поместье представляет собой большой участок земли, огороженный забором. На участке стоят четыре дома — три кирпичных и один деревянный. Хозяйский дом — трёхэтажный. Там же есть ещё хозяйственная постройка, гараж на две машины, бассейн и декоративный пруд. Аккуратные дорожки из белых плит расходятся по всему участку. У бассейна стоит специальная постройка с барбекю. В основном доме жил генерал со своей женой и двумя малолетними детьми, а в другом доме — гости и прислуга. Стоимость этого участка и особняков оценивается в 100 млн рублей.

Участок, как и дома, генерал оформил на двоих своих несовершеннолетних детей — 12-летнего Сергея и 6-летнюю Алису (имена изменены).

— Супруги Никандровы оформили имущество на детей, — пояснил Лайфу источник в спецслужбах.

Примечательно, что в декларациях о доходах за 2014 и 2015 годы Никандров указывал только одного своего несовершеннолетнего ребенка, который является совладельцем квартиры площадью 55 кв м. Свой официальный доход за 2015 год генерал оценил в 3,3 млн рублей, а супруги - в 2,8 млн.

Фирма-владелец "Софьино" продаёт земельные участки "голыми": предполагается, что покупатель сам будет строить дома. За отдельную плату фирма предлагала провести водопровод и канализацию в свежепостроенные особнячки — по полмиллиона рублей за участок. Это очень помогло оперативникам из Управления "М" ФСБ, которые в начале 2016 года взяли Дениса Никандрова в разработку. Уже тогда у чекистов была информация о том, что он может быть причастен к должностным преступлениям и коррупции.

По данным Лайфа, чекисты спокойно навещали особняки Никандрова именно под видом сантехников, газовщиков и рабочих. Они делали замеры, осматривали комнаты и помещения. Всё это позволило оперативникам установить там специальную аппаратуру. В сумках у "сантехников" были не только инструменты, но и "жучки".

После задержания генерала Никандрова в июле 2016 года чекисты навестили с обысками и его поместье в "Софьино". В доме хозяина нашли важную служебную документацию, касающуюся уголовных дел, которые курировал или расследовал Никандров. Когда генерала отправили в СИЗО, его семья покинула загородное имение. Сейчас там остаётся только прислуга — уборщица и управляющий, который отвечает за хозяйство семьи: наполнение холодильников едой, покупку необходимых товаров, оплату счетов.  

Напомним, что у Никандрова есть другие квартиры в Москве, но и по ним у следователей ФСБ есть подозрения и серьёзные вопросы. В последнее время генерал жил в двухкомнатной квартире в доме на Батайском проезде в Москве, которую он получил из жилищного фонда Следственного комитета. У самой квартиры была трудная судьба: её прежний хозяин был выписан риелторами в Псковскую область, а затем был убит при таинственных обстоятельствах. Новым владельцем жилья стал безработный и ранее судимый житель Великих Лук, который признался, что он был лишь формальным хозяином. Оформить квартиру в Москве его якобы попросил местный депутат Михаил Шмырёв, которому принадлежала сеть агентств недвижимости. За это он получил 20 тыс. рублей. Квартира с сомнительной судьбой была продана Следственному комитету, который и передал её Никандрову. У следователей, которые разбирались в деле об убийстве прежнего хозяина квартиры, возникли серьёзные подозрения в адрес Никандрова, после чего ему пришлось побывать на допросах. Они не исключали, что он мог быть как-то связан с группировкой чёрных риелторов.  

Теперь следователи проверяют информацию о том, что генерал мог получать не только дома, но и другие квартиры с сомнительной судьбой. Дело в том, что сейчас расследуется дело столичной группировки чёрных риелторов, в которую входили и оперативники МУРа. По данным Лайфа, один из фигурантов дела стал сотрудничать со следствием и рассказал, что группировку якобы защищал и оберегал в том числе и Денис Никандров. За то, что подконтрольные ему следователи закрывали глаза на пропажу и убийства одиноких владельцев столичного жилья, генерала якобы благодарили квартирами. Две из них уже нашли в Юго-Восточном округе Москвы.

Основное уголовное дело против генерала Никандрова и его коллег — начальника службы собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его зама Александра Ламонова — связано с получением взятки в $1 млн от одного из лидеров российского криминального мира — Захария Калашова. По оперативным данным, это была предоплата за спасение из уголовного дела его правой руки — Андрея Кочуйкова (Итальянца). 

Чекисты собирали компромат на "решальщиков" из СКР, вычислив места, где они собирались и обсуждали свои дела. По данным Лайфа, в зависимости от сложности и секретности темы, это были стрип-клуб Penthouse на Арбате, элитный рыбный ресторан La Marée или служебная квартира Максименко. 

Как выяснилось, помимо судьбы разных уголовных дел генералы обсуждали и вопросы расширения сфер влияния. Например, они хотели "продвинуть" своего человека руководителем одного из могущественных подразделений ФСБ — службы экономической безопасности.

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами