Дети генерала Никандрова оказались владельцами поместья с прислугой

Генерал сидит в СИЗО, поместье за 100 млн рублей пустует. Но нанятая прислуга продолжает поддерживать порядок в "дворянском гнезде" замглавы московского Следственного комитета.

У следователей ФСБ, которые сейчас ведут дело о коррупции в Главном следственном управлении Следственного комитета по Москве, есть новые вопросы к главному фигуранту — уже бывшему замначальника подразделения генералу Денису Никандрову. При скромной официальной зарплате следователь оказался сказочно богат: помимо квартир в Москве у Никандрова нашлось настоящее поместье в Подмосковье стоимостью в 100 млн рублей. Чекисты собирали доказательства, посещая его особняки под видом сантехников и газовщиков. Поместье было оформлено с умом — на малолетних детей Никандрова. Пока генерал сидит в СИЗО, особняки продолжает обслуживать его прислуга.

Поместье генерала Никандрова располагается на территории коттеджного комплекса "Софьино" в одноимённом посёлке. Он находится рядом с Новорязанским шоссе в Раменском районе Подмосковья. По окраинам посёлок окружают несколько прудиков. Стоимость земли в "Софьино" — от 60 до 97 тыс. рублей за сотку. Участки продаются небольшие, от 6 до 17 соток. Один из самых дорогих участков продаётся за 2 млн рублей. Это совсем не престижное и дорогое направление в Подмосковье, но генерал Никандров выбирал посёлок сознательно: туда было удобно добираться из московской квартиры, которая находилась на юго-востоке столицы.

Само поместье представляет собой большой участок земли, огороженный забором. На участке стоят четыре дома — три кирпичных и один деревянный. Хозяйский дом — трёхэтажный. Там же есть ещё хозяйственная постройка, гараж на две машины, бассейн и декоративный пруд. Аккуратные дорожки из белых плит расходятся по всему участку. У бассейна стоит специальная постройка с барбекю. В основном доме жил генерал со своей женой и двумя малолетними детьми, а в другом доме — гости и прислуга. Стоимость этого участка и особняков оценивается в 100 млн рублей.

Участок, как и дома, генерал оформил на двоих своих несовершеннолетних детей — 12-летнего Сергея и 6-летнюю Алису (имена изменены).

— Супруги Никандровы оформили имущество на детей, — пояснил Лайфу источник в спецслужбах.

Примечательно, что в декларациях о доходах за 2014 и 2015 годы Никандров указывал только одного своего несовершеннолетнего ребенка, который является совладельцем квартиры площадью 55 кв м. Свой официальный доход за 2015 год генерал оценил в 3,3 млн рублей, а супруги - в 2,8 млн.

Фирма-владелец "Софьино" продаёт земельные участки "голыми": предполагается, что покупатель сам будет строить дома. За отдельную плату фирма предлагала провести водопровод и канализацию в свежепостроенные особнячки — по полмиллиона рублей за участок. Это очень помогло оперативникам из Управления "М" ФСБ, которые в начале 2016 года взяли Дениса Никандрова в разработку. Уже тогда у чекистов была информация о том, что он может быть причастен к должностным преступлениям и коррупции.

По данным Лайфа, чекисты спокойно навещали особняки Никандрова именно под видом сантехников, газовщиков и рабочих. Они делали замеры, осматривали комнаты и помещения. Всё это позволило оперативникам установить там специальную аппаратуру. В сумках у "сантехников" были не только инструменты, но и "жучки".

После задержания генерала Никандрова в июле 2016 года чекисты навестили с обысками и его поместье в "Софьино". В доме хозяина нашли важную служебную документацию, касающуюся уголовных дел, которые курировал или расследовал Никандров. Когда генерала отправили в СИЗО, его семья покинула загородное имение. Сейчас там остаётся только прислуга — уборщица и управляющий, который отвечает за хозяйство семьи: наполнение холодильников едой, покупку необходимых товаров, оплату счетов.  

Напомним, что у Никандрова есть другие квартиры в Москве, но и по ним у следователей ФСБ есть подозрения и серьёзные вопросы. В последнее время генерал жил в двухкомнатной квартире в доме на Батайском проезде в Москве, которую он получил из жилищного фонда Следственного комитета. У самой квартиры была трудная судьба: её прежний хозяин был выписан риелторами в Псковскую область, а затем был убит при таинственных обстоятельствах. Новым владельцем жилья стал безработный и ранее судимый житель Великих Лук, который признался, что он был лишь формальным хозяином. Оформить квартиру в Москве его якобы попросил местный депутат Михаил Шмырёв, которому принадлежала сеть агентств недвижимости. За это он получил 20 тыс. рублей. Квартира с сомнительной судьбой была продана Следственному комитету, который и передал её Никандрову. У следователей, которые разбирались в деле об убийстве прежнего хозяина квартиры, возникли серьёзные подозрения в адрес Никандрова, после чего ему пришлось побывать на допросах. Они не исключали, что он мог быть как-то связан с группировкой чёрных риелторов.  

Теперь следователи проверяют информацию о том, что генерал мог получать не только дома, но и другие квартиры с сомнительной судьбой. Дело в том, что сейчас расследуется дело столичной группировки чёрных риелторов, в которую входили и оперативники МУРа. По данным Лайфа, один из фигурантов дела стал сотрудничать со следствием и рассказал, что группировку якобы защищал и оберегал в том числе и Денис Никандров. За то, что подконтрольные ему следователи закрывали глаза на пропажу и убийства одиноких владельцев столичного жилья, генерала якобы благодарили квартирами. Две из них уже нашли в Юго-Восточном округе Москвы.

Основное уголовное дело против генерала Никандрова и его коллег — начальника службы собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его зама Александра Ламонова — связано с получением взятки в $1 млн от одного из лидеров российского криминального мира — Захария Калашова. По оперативным данным, это была предоплата за спасение из уголовного дела его правой руки — Андрея Кочуйкова (Итальянца). 

Чекисты собирали компромат на "решальщиков" из СКР, вычислив места, где они собирались и обсуждали свои дела. По данным Лайфа, в зависимости от сложности и секретности темы, это были стрип-клуб Penthouse на Арбате, элитный рыбный ресторан La Marée или служебная квартира Максименко. 

Как выяснилось, помимо судьбы разных уголовных дел генералы обсуждали и вопросы расширения сфер влияния. Например, они хотели "продвинуть" своего человека руководителем одного из могущественных подразделений ФСБ — службы экономической безопасности.

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека