Выброшенному с гирей из окна полиции жителю Чебоксар ЕСПЧ присудил 23 тыс. евро

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей 23 тысячи евро в пользу жителя Чебоксар, которого выбросили из окна здания районного отдела полиции с привязанной к рукам 40-килограммовой гирей. Об этом сообщил "Интерфаксу" его представитель, юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с организацией "Зона права".

Судом признано нарушение в отношении заявителя двух статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статьи 3 (запрет пыток) и статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность)

По его словам, Петрова задержали в сентябре 2006 года по подозрению в совершении преступления и в наручниках доставили в Московское РОВД города Чебоксары. По словам свидетелей на момент задержания у него отсутствовали телесные повреждения.

Заявитель в своей жалобе в ЕСПЧ утверждает, что в отделении нетрезвые оперативные сотрудники требовали от него признаться в краже и в убийстве, применяли к нему физическую силу и угрожали изнасилованием.

"Как отмечает Петров, правоохранители сковали его руки 40-килограммовой гирей и продолжили рукоприкладство. Затем они заставили Леонида встать на подоконник открытого окна и угрожали выбросить его, сделав так, как будто он пытался бежать или совершить суицид. После очередного отказа дать признательные показания, оперуполномоченные вытолкнули его из окна", - рассказал Глухов.

По словам юриста, прибывшая бригада "скорой помощи" зафиксировала у пострадавшего закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Мужчину на носилках доставили в больницу, где ему срочно провели операцию.

"По итогам служебной проверки сотрудники полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что оставили задержанного без постоянного надзора", - добавил Глухов.

Юрист отметил, что следственные органы Чувашии 24 раза отказывались возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, 23 раза эти постановления отменялись вышестоящим руководством из-за непроведения необходимых проверочных действий.

Последнее, 24-е по счету отказное постановление следователя районный суд Чебоксар признал законным, а Верховный суд Чувашии оставил это решение в силе, сообщил юрист.

В опубликованном во вторник решении ЕСПЧ отмечает, что Петрова де-факто арестовали 6 октября 2006 года, хотя формально мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана судом лишь 10 октября. Согласно же статье 22 Конституции РФ, до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов, а протокол, в соответствии с УПК РФ, должен быть составлен в течение трех часов с момента доставки в орган дознания или к следователю.

"В случае же с Петровым прошло целых пять часов, на протяжении которых с ним "беседовали" оперативники. Тем самым Леонид был лишен права на защиту. ЕСПЧ также признал нарушением статьи 5 Конвенции тот факт, что в больнице Петрова приковали наручниками к кровати, и он находился под конвоем", - рассказал Глухов.

Отказ в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских при наличии серьезных оснований, а также необеспечение безопасности подозреваемого в отделе полиции, образуют собой нарушение статьи 3 Конвенции, добавил юрист.

Источник: Интерфакс
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы