«Надзиратели заставляли его своими же носками вытирать свою кровь»

Очередная история из мест лишения свободы Хакасии возвращает во времена сталинского ГУЛАГа. Заключённый ИК-33 Абакана Сергей Буйницкий порезал шею и не давал подойти к себе врачам. Единственное требование осужденного – увидеться с родными. Сергей задумал и осуществил жуткую акцию, чтобы рассказать о беспределе лагерных надзирателей. Поиски правды закончились для Буйницкого потерей почки. Теперь под угрозой его жизнь.

Лагерь окончательно убивал в человеке личность доводя его до состояния безмолвного существа. Не только в заключённых. Надзиратели убивали личность в зеках. А система уничтожала человека в надзирателях. Но по обеим сторонам баррикад всегда были люди. Что позволяло и позволяет системе существовать.

Тюрьма в России всегда была частью репрессивной системы. Лагерь окончательно убивал в человеке личность доводя его до состояния безмолвного существа. Система никогда не трепела и не потерпит силы духа осужденного. А уж тем более, открытого протеста зека на беззаконие и произвол. По отношению к «слишком умным», система действует привычно – сломать и подавить. Конечно, в лагерях преимущественно сидят далеко не ангелы. Но когда государство отвечает преступникам их же методами, то чем от них оно отличается?

В конце сентября заключенному исправительной колонии строго режима № 33 Абакана, Сергею Буйницкому было отказано в государственной защите. Помощи он попросил уже из палаты Абаканской городской больницы, куда он попал прямиком из лагеря в конце лета. В колонии он был жестоко избит и лишился почки. По версии администрации ИК-33, Сергея побил сокамерник. Сам Буйницкий утверждает, что его избили надзиратели. Они отнимали у него все вещи и требовали, чтобы его родственники «грели зону». Сергей говорит, что это обычная практика в колонии. Но далеко не у всех заключенных хватает духу возмутиться этим и заявить администрации свой протест. Он возмутился. И потерял почку.

За Сергея бьется только его родная сестра – Любовь Бутакова. Борьба за жизнь брата привела женщину к неутешительному выводу: в Хакасии нет справедливости. Но и бросить бороться за Сергея она не может. Любовь просит помощи общества.

О правде жизни и поисках правды за колючей проволокой в Хакасии, в материале Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус».

Сергей Буйницкий – опасный свидетель произвола лагерных надзирателей. А потому очень важно закрыть ему рот. Видимо, этим объясняется отказ следователя предоставить Буйницкому государственную защиту и неуемные попытки отправить Сергея в далекую красноярскую больницу. Но мы то знаем, что хакасские надзирающе-контролирующие органы, неустанно и ежечасно и не смыкая ока своего, ведут борьбу за соблюдение законности и интересов простого трудового народа. И не дадут свершится темным замыслам лагерных начальников ИК-33. Ведь в прокуратуре Хакасии знают, каждый из них может оказаться на месте Сергея Буйницкого. А потому лучше уже сейчас озаботиться соблюдением законности в хакасских лагерях.

Ждем реакции на материал.

P.S. Сергей Буйницкий был все-таки возвращен в ИК № 33. Дело не сдвинулось с мертвой точки. Жизнь зека по прежнему под угрозой.

Источник: Новый Фокус
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы